Все люди делятся на две части™: на Профи и Звезд Разное

Сообщаю ташкентцам, что открылся новый сайт «Потребители.уз» с обилием интересной и актуальной информацией. И приятными текстами, в том числе и хорошо знакомой нам Alex Dalinsky, читаем.
potr

На юго-восточных авиалиниях в бизнес классе у стюардесс есть традиция — встать на уровень взгляда  гостя,  на небольшую мягкую подставку для  коленок,  принять заказ на обед,  выслушать и все записать.  Это делается для того, чтобы не нависать над пассажиром и видеть лицо, а не макушку, и не заставлять  его задирать голову.

Эта подставка  —  образ профи лично для меня, делюсь. Всегда держать наготове подушечку для коленей, чтобы  встать на уровень глаз и внимать человеку, который тебе платит. Даже если он  — дверь с ушами, который не понимает ни слова из того, что хочет. Даже если он младше и глупее на сорок ступенек, чем должен быть. Даже если ваш айкью рассматривает его айкью в лупу, и рыдает  от смеха. Даже если  вы гораздо известнее в этом городе и за вашей головой охотятся все HeadHunter-ы мира. Взялись за эту работу? Согласились — потому что вам нужны деньги, вам интересно, вы вообще любите работать, а кушать нет, — доставайте подушечку.

Конечно ,это не значит, что можно сделать так как заказчик  хочет, и положить в ваше портфолио локальный позор до конца жизни или нарисовать схему, где обязательно кто-то сядет. На то вы и профи , чтобы выкурить три килограмма сигарет ночью и выпить подоконник чайников с кофе. Вы найдёте слова. Вы убедите всех,  что вот так будет хорошо, а так лучше не начинать. Что направо пойдём, коня потеряем. И если решится не по вашему, то уйдете тихо, прикрыв дверь и пожав плечами. Оставив свой невыплаченный гонорар на чай заказчику. На восемь тысяч стаканов, пусть упьется.
Профи не подводит, не опаздывает, не заставляет нервничать,  и  если его  нет к назначенному часу, ни звонков ни шагов, то он умер. Точка.
И есть Звезды, которым как-то раз перепало поймать счастливый час в жизни. Либо когда-то они были профи, но задумались, а не слишком ли Я снизошли? Сам факт того, что он  сейчас придет,  должен уронить всех в затяжной обморок. Он может  и не прийти, и опоздать на пару дней к назначенному часу, потерпят. “Я звезда. Я тот, который всем нужен. Не устраивает, забейтесь в угол и поплачьте. Вас много, а я один. Не смотрите на меня, вы мне корону протрете”.
Звезда смотрит сквозь вас, как белый тигр, и вы для него ценности не представляете. Количество поклонников таланта пока еще внушает оптимизм. Не одни, так другие. Со звездами лучше не работать, вы умрете быстрее, чем планировали.
Среди моих друзей только профи. И нет ни одной звезды. Хотя по уровню звездности некоторым  уже давно пора лежать на Аллее Славы в виде отпечатков  ботинок. Но они — профи. Они приходят за три часа до начала, и надевают неудобные костюмы и не квакают. Они читают за неделю все сценарии и волнуются так, как будто завтра на подмостки МХАТа. Они поднимут температуру всем, кого достанут, чтобы  добыть самую точную информацию. Они всегда готовы слушать других и постоянно двигать то, за что им платят. Или  не платят, переведя дело в категорию миссии. С неизменным вниманием, терпением, уважением  и подставкой для коленочек.
Звезды гаснут, профи нет. Они и  в восемьдесят лет будут нужны всем  и продолжать скрипеть в  трубку:
-Сашуля…кхм.. уточни-как мне один момент…

1 комментарий

  • Ирина:

    Очень умная статья. И с детьми рекомендуют при разговоре сесть на корточки, чтобы не нависать над ними горой. Они и так в толпе нюхают нижнюю часть одежды всех вокруг.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.