Прощание со старым зданием театра. Видео Видео История Разное

Обновлено 16 декабря. Лидия нашла видео !

Лидия Козлова пишет:

Скачала у Владимира Голомы, доброго «домового» Русского Драматического Театра в Ташкенте, любительское видео:»Прощание с Театром». Автор и закадровый голос, монтировщик театра Роман Мусин. Театральные люди прощались со своим домом. Закрылся последний сезон и ДОМ на Карла Маркса 28 снесли.
Всем театралам это будет интересно, несмотря на средненькое качество записи и звука. Я сначала растерялась, но через секунду сориентировалась. Господи! Там ничего не изменилось! Всё осталось на своих местах, даже высоченная печка — голландка в бухгалтерии, даже лестницы-трапики во внутреннем дворе!!! Только стены приодели в современные материалы!  Всего Доброго, Лидия.
https://cloud.mail.ru/public/edd2fab5df02/vlc-record-2014-12-08-23h21m36s-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-.mkv

Хорошо бы опубликовать на youtube.com, у меня нет возможности скачать и опубликовать, может, кто-нибудь из читателей сможет это проделать? Тем более, что время хранения в облаке mail.ru кажется ограничено? ЕС.

27 комментариев

  • lvt:

    Я тоже не знаю, что делать. Сама-то я ничего не умею. У меня эта ссылка не скачивается. Сижу, наслаждаюсь в одиночестве тем, что мне скачали.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Скачал… посмотрел, весьма своеобразное ощущение далекого прошлого с сермяжным привкусом. Я понимаю, что для меломанов местного разлива это ностальгические ощущения и возвращение в светлое прошлое, но… скорее всего острый привкус провинциализма портит ощущение радости и прелести тогдашнего бытия… короче, второй раз смотреть категорически не хочу!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Рада, что ссылка работает. Правда, реакция Олега Николаевича меня удивила…Меломаны здесь вовсе не причём! Скорее театралы. Ведь театр драматический. Это любительский ролик. Видео сохранило драгоценный Краеведческий Материал. Ему место в МУЗЕЕ ТЕАТРА, если таковой в Ташкенте есть. Он не был предназначен для прославления, восхваления. Его сняли люди, прослужившие в этом театре всю жизнь. Снимали комнаты и комнатёнки. Залы и зальчики. Закуток, где трудился сапожник, и фойе, куда приходили зрители, репетиционные помещения и закулисье. Воздух кулис снимали. Замечательный кадр- девчонка в белой рубашке, что-то репетирует… Полное публичное одиночество.. Она в своём мире, никого не видит и не слышит, она в образе.. Такое редко удаётся подсмотреть со стороны. А лица театральных людей… Там остаются нематериальные творения, образы, созданные на сцене… Завтра или позже снесут старые сцены и духи покинут театр… Люди удивительно раскрываются в эту минуту. Про каждого ясно всё.
      Это драгоценный краеведческий материал. Сняты основные помещения театра. По нему можно составить представление об образе этого театра в 1934г. Все осталось в неприкосновенности, плюс две небольшие пристройки. На стенках новый декор. И только. Редко выпадает такая удача. Театр им. Горького никогда не мог претендовать на звание выдающегося памятника архитектуры. Это было довольно неудобное, сараеобразное здание, построенное впопыхах на медные деньги в советские времена. Но 60 лет на его сцене создавались выдающиеся духовные ценности. Театр озарял талант его служителей и любовь зрителей. Ещё никто не доказал, что понятие «театральная провинция»-это ругательство. Это просто такая часть культуры. А культурное пространство- едино.
      Открою тайну. Все театральные помещения, вне спектаклей выглядят именно так. Конечно, есть замечательные творения архитекторов… Но ободранная сцена, декорационные карманы и мебельные и костюмерные помещения… Это не для зрителей. Так театр напоминает о своём кровном родстве с прародителем своим — балаганом.

        [Цитировать]

      • VTA:

        Великолепный комментарий! Спасибо, Лидия. Согласна с Вами полностью. Про музей театра не слышала, вряд ли есть, а жаль. Ролик уникальный, неповторимый, надо бы его сберечь и показывать всем желающим.

          [Цитировать]

      • Efim Solomonovich:

        Spasibo za napominanie ob istorii Teatra Gorkogo.

          [Цитировать]

  • ОлегНик:

    «Театр озарял талант его служителей и любовь зрителей. Ещё никто не доказал, что понятие «театральная провинция»-это ругательство…» — я не умею так же возвышенно говорить о подобных вещах… Посещал этот театр во второй половине 60-х и начале 70-х. Билеты с боем, но только после того, как мне посчастливилось во второй половине 70-х посмотреть практически весь топовый репертуар московских театров с Высоцким, Караченцевым, Мироновым, Дуровым, Этушем, Яковлевым и другими вахтанговскими звездами, я понял что такое настоящий Театр! Сравнивать вахтанговский балаган с балаганом театра Горького в Ташкенте нельзя… между ними пропасть. Мне жаль тех, кто искренне любит ташкентский театр… уровень к сожалению просто никакой. А уровень формируют личности и альтернативы этому пока нет!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ваша главная ошибка, уважаемый Олег Николаевич, в том, что этот ролик вы воспринимаете, как желание прославить театр в веках! Ролик рассказывает о конкретном событии и показывает интерьеры театра. Это уникальный документ. Большое Спасибо Роману Мусину, который его снял и Владимиру Голоме, который его сохранил. Если бы мы все взяли в руки фотоаппараты, и сняли бы свои старые школы, дома, дворы, улицы, Дом Керенских, Дом, где жил Алексей Толстой, Дворец Пионеров им. Островского, сейчас можно было бы составить целую фотолетопись.
      Я рада, что во второй половине 60-х билеты рвали с боем. Каждый зритель ищет свой театр и имеет право на собственное мнение. Только не надо оскорблять притворным сожалением зрителей, которым нравится какой-то другой театр. На вкус и цвет — товарищей нет! Даже в прославленных театрах были и есть очень разные спектакли. Кстати, некоторые осыпанные похвалами и наградами столичные спектакли того времени, во многом явления советского воспитания трудящихся, которое внушало, что и как должно нравится примерному гражданину.. Масса зрителей видела те же спектакли, что и вы, но это не помешало им любить Ташкентские Театры. А утверждение, если я люблю звёздные спектакли , то я зритель высокого уровня, а те кому понравился, НЕ Дай Бог, местный спектакль достойны сожаления??? Что это? ( Цитата: Мне жаль тех, кто искренне любит ташкентский театр… уровень к сожалению просто никакой. А уровень формируют личности и альтернативы этому пока нет!) ОХ! Не достигнем мы с вами «консенсуса», Олег Николаевич!

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    «… ташкентский театр… уровень к сожалению просто никакой. А уровень формируют личности и альтернативы этому пока нет!» — моё личное мнение, что театр это личность актера и режиссера. Нет актеров — личностей, нет и театра… кривляние и попытки быть сверхсовременными не заменяют характера и глубины раскрытия образа… даже и скорее всего в комедийных ролях. Бог дал мне возможность пообщаться с нашим земляком Сашей Тителем, сегодня топ — режиссером оперных спектаклей. Он был в конце 80-х главрежем театра в Свердловске и только что получил госпремию, тогда еще Союза, за оперу «Пророк». Я провел с ним несколько дней и ночей вместе… видел и репетиции и спектакли. При достаточно скромном наборе актеров он создавал своим личностным обаянием и напором просто чудеса, это нельзя пересказать — это надо видеть… а сейчас он один из ведущих режиссеров в театрах Италии, Франции и т.д… нет, уважаемая, не достигнем мы с Вами, да и имеет ли смысл такой консенсус! Кстати… можете Вы назвать ведущих актеров и режиссеров лучших спектаклей сегодняшнего дня в Ташкенте. Да и парочку топовых спектаклей тоже можно. Не затрудняетесь?..

      [Цитировать]

    • Александр Колмогоров:

      Режиссер-профи, режиссер-творец Наби Абдурахманов, Молодежный театр Узбекистана. И актеры в этом театре прекрасные. Фатима Режаметова, Малика Искандарова, Бобур Юлдашев, Ал Халмурзаев, Васса Васильева, Анвар Картаев…
      Это навскидку. Спектакли? «Месяц в деревне», «Тартюф», «Скрипач на крыше» и другие. Этим театром в Ташкенте можно и нужно гордиться. А что, в «Ильхоме» нет классных актеров? Сейдулла Молдаханов, Марина Турпищева, Оля Володина! В Ташкенте ВСЕГДА было что и на кого смотреть в театрах!

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Александр Борисович Титель

      [Цитировать]

  • lvt:

    Олег Николаевич, дорогой! Давно так не смеялась! Вы о чём это? Так это сегодняшний театр вас так рассердил? А ролик при чём??? Ценнейший краеведческий и человеческий материал? Снят в 1998г.
    И при чём -Титель?
    Какое отношение его светлый лик имеет к теме этой публикации?
    Вы же житель Ташкента, так и поделитесь в отдельной статье впечатлениями о сегодняшнем дне ТЕАТРА. Только, как я поняла, в театр вы не ходите? Ненавидите его заочно, начиная с конца 70-х годов?
    Или вовсе нельзя писать и упоминать то, что вам лично не нравится? Смешно! Так пусть каждый идёт своим путём!
    Я же продолжаю любить и уважать Русский Театр и Людей Театра, живущих и ушедших, прославленных и забытых, тех, кого знала и даже тех, о ком никогда не услышу. В конце этого видео я бы добавила одну реплику: » Театр умер… Да здравствует Театр!»

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    «… любить и уважать…» то, чего нет? То, что рассосалось в безвременье… Давайте еще раз попробуем: — «Кстати… можете Вы назвать ведущих актеров и режиссеров лучших спектаклей сегодняшнего дня в Ташкенте. Да и парочку топовых спектаклей тоже можно. Не затрудняетесь?.. » Только не передергивать… не прятаться за высокопарные фразы, типа «Я же продолжаю любить и уважать Русский Театр и Людей Театра, живущих и ушедших, прославленных и забытых, тех, кого знала и даже тех, о ком никогда не услышу.»

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Я могу назвать прекрасного художника по костюмам театра Горького — Шапиро Марина. Она пришла в театр в 1987 году, сразу после окончания беньковского училища. Талантлива с детства, про таких говорят — «Бог поцеловал»….

        [Цитировать]

      • lvt:

        Спасибо, Светлана! Рада, что пост о прощании со старым зданием вызвал живой разговор о театре сегодняшнем. Вот узнала, что есть такой талантливый человек -Марина Шапиро.

          [Цитировать]

  • lvt:

    Мне стало скучно… Я захлопнула потрёпанную книгу, зевнула и взглянула на часы: «Ого! Уже 2ч 33 мин. ночи.
    Пора спать!»

      [Цитировать]

  • lvt:

    Удача! Удалось найти видео на ЮТУБе для тех, у кого «облако» не скачивается. http://www.youtube.com/watch?v=752oymgFYO8&amp…vhMuEGUw&feature=share

      [Цитировать]

  • Галина Долгая:

    Есть два обсуждения: о старом театре, который снесли и о театре в Ташкенте вообще. Зачем все валить в одну кучу? По старома, да, ностальгия. А о новом могут рассуждать те, кто посещает. Но это не тема этой публикации.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    «Зачем все валить в одну кучу?» — насчет кучи это вы правильно заметили… я так резко не выражаю свои мысли…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Совершенно с вами согласна.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Ведь если вы окончательно перейдёте к базарному хамству на театральной страничке, я просто обращусь к администраторам сайта. С просьбой убрать тролля подальше от этой темы.

          [Цитировать]

        • ОлегНик:

          Мне всегда нравилась позиция многих людей упорно не замечающих достаточно однозначных кризисных явлений… эдаких гипероптимистов, не просто не видящих объективных фактов, но и еще утешающих всех, что «всё окей!». Умирание русскоязычных театров и литературы, практически оставленных без поддержки, и как следствие низкий уровень грамотности и резкое падение серьезной читательской аудитории — ведь с этим трудно спорить… согласитесь со мной? … или нет? … а о «базарном хамстве на театральной страничке???» — ради бога, объяснять и показывать что то глухим и слепым весьма неблагодарное занятие… дискуссия окончена! Продолжайте сеять, то что считаете нужным…

            [Цитировать]

  • Галина Долгая:

    Из словаря Ушакова:
    Валить всё в одну кучу (разг.) — перен. без разбора, огульно, смешивать в одно различные явления.

    Никакой резкости, все в рамках литературного русского языка.

      [Цитировать]

  • Семен:

    Уважаемый О.Н.!Вы,очевидно, не видели провинциальную ташкентскую Галину Николаевну Загурскую на сцене театра им.Горького в роли хозяйки Нискавуори. Думаю, что она НИКАК не уступала великим артистам столичных театров, вахтанговского в том числе( кстати, из перечисленных вами актеров только Этуш и Яковлев-вахтанговцы). В ваших комментариях провинциальность приравнивается к самодеятельности, но это далеко не так. Это все-просто к слову,а если по сути увиденного — замечательный ролик. возвращающий нас к временам юности, когда походы в НАШ театр были праздни-
    ками.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Не менее уважаемый Семен! Грешен, не видел… ну не сложилось. А подъёкивание насчёт невахтанговцев принимаю… хотя и отличаю ленкомовцев, от актеров театра на Таганке или театра сатиры. Просто, по моему мнению, театр Вахтангова был самым театральным из всех московских той поры. Я даже умудрился дважды посмотреть в нём Турандот и, самое удивительное, что это были два абсолютно разных спектакля… даже в то застойное время! Вот уж кто мастерски устраивал балаган в театре… а благодарные зрители вели себя как дети! А какое там было пиво в буфете… двойное золотое. С тех пор я никогда больше не пил что либо подобное… масенькие бутылочки по 0,33. И это во времена тотального дефицита. Память об этом сохранится в наших сердцах… и это тоже всё просто к слову.

      [Цитировать]

  • лиля:

    интересное видео по теме https://www.youtube.com/watch?v=ZkminGywr8o

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.