Договорились о строительстве радиотелескопа Разное

Из итогов переговоров:

В научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект – сооружение на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом «РТ-70», который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи. — Путин.

Владислав Хан: если это действительно так — дух захватывает! — Суффа, это горное плато на высоте 3000 метров, ровное ка стол, размером таким, что кишлак, находящийся где-то посередине плато едва заметен с его края.

Вадим Зубанов: Если они договорились по продолжению строительства на плато Суффа РТ-70 — то это стоит дорогого… Все остальное становится вообще сущей ерундой.

Международная радиоастрономическая обсерватория «Суффа» (МРАО «Суффа располагается на высокогорном плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта в Республике Узбекистан, в250 км от Ташкента (в 50 км от поселка Заамин).

Поиски места для строительства радиообсерватории проводились в течение 5 лет. Закладка первого камня в основании строящейся обсерватории состоялась в мае 1981 года. С 1981 по 1991 годы на площадке работала метеостанция, следящая за астроклиматом. В 1985 году был разработан проект зданий и сооружений МРАО «Суффа», но в 2005 году проект был сильно изменен.

С начала 90-х годов и до 2005 года строительство было заморожено в связи с отсутствием финансирования со стороны Узбекистана, сообщает uzdaily.uz

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.