Комментируя фотографии Янгиабада Разное

Маша Якубович-Чиргадзе:

Спасибо «Письмам о Ташкенте» (О городе Янгиабаде). Обревелась.

С Янгиабадом меня связывает множество, множество всего.
Старшему моему сыну «поставили» бронхоаденит, кормили килограммами таблеток (тогда была такая методика), которые только сорвали желудок. Снимки ухудшались. Гошику было семь, он бледнел, кашлял, страшно уставал от малого напряжения. И я отменила таблетки. Мама-врач называла меня убийцей. Начали возить его туда на все праздники и каникулы. Все лето — вахтовым методом: мама, я, мама, я. Зимой справлялись сами. Через год все прошло бесследно. Более тог, ребенок, не синея, по два часа сидел летом в горных речках (с температурой воды 8 градусов) и скакал по снежным горам зимой с распахнутым воротом.
О радиоактивности тогда никто не думал, люди просто жили, и нет у меня статистики о какой-то повышенной болезненности, а лишь наоборот. Зато речка рядом была с содержанием серебра в воде, сбитые ноги лечились моментально.
Это было советское время. Советское снабжение. Мы обедали за 50 копеек огромным антрекотом с гречкой, стаканом сметаны и киселем в рабочем ресторане. Завтракать ходили в рабочую столовую вообще за копейки, но нужно было это делать до восьми утра. А мороженое в кафе-мороженом на главной площади! Его делали прямо там. Вкусней в жизни не ела. Запасались летом импортной одежкой на целый год в рабочих магазинах))).
Но это все мелочи, частности.

Красота вокруг была неописуемая. Жили, снимали квартиру, в таком сталинском доме со всеми удобствами. А пройдешь десять минут по центральной улице — и вот тебе горы, горные речки. Высота, если правильно помню, 1,3 тысячи метров над уровнем моря.
А для рабочих опять же горисполком запруживал такую речку и на лето разливалось озеро. Чтоб комфортней)))
Над городом, совсем высоко, на 2,2, располагалась метеостанция, построенная руками ее работников. Туда могли забраться лишь трактор и Нива. Мы ходили пешком. Домики — как из невиданной тогда, невзаправдашней жизни, какая-нибудь Швейцария. Пасеки, лыжная трасса. Баня!!! Огромный чан, врытый на краю скалы, с проточной водой из горной речки. Вид на угольный Ангрен. Весь город под странной серой лупой — смог.
Долгие годы по дороге из нижнего города в верхний Янгиабад, на серпантине, в строго определенном месте отпускало сердце. Все беды, переживания, напряженность уходили, как и не было.
Дорогие мои друзья! Этими словами хочу признаться в любви к вам, вашему сказочному, уходящему в небытие городу и вашим родным, с которыми мне выпало безмерное счастье там подружиться: Елена Королева, Альвина Абель , Inna Sokolovskaja .

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.