Школе — 130 лет Старые фото

Турсунали Каримович: В 1884 году  19 декабря в Ташкенте открылась первая русско- узбекская школа. Ученики 1930 года в той же школе.

8 комментариев

  • lvt:

    Хотелось бы побольше узнать о деятельности этой школы. Имена учителей, судьбы учеников. Где она находилась? Неужели ни у кого в личных архивах нет ни капельки материалов о деятельности школы.

      [Цитировать]

  • Gugo:

    Может кому-то будет интересно? Это грамота нашего Дедушки…

      [Цитировать]

  • Gugo:

    Простите, я повернул фото…

      [Цитировать]

  • Gugo:

    Как видно, открылась не русско-узбекская школа, а русско-туземное училище…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Добрый вечер, Gugo! Диплом вашего дедушки, выпускника отличника, не просто интересен, а очень интересен. За несколько лет чтения «Писем…» я не видела ни одного диплома русско-туземного училища. Наверное, не все сразу оценят важность этого документа, но это не умаляет важности его появления. На ФБ я собираю альбомы старых фотографий со страниц «Писем…» по разным темам. Это не мои личные причуды. Снимки принадлежат всем читателям. Просто так удобнее пользоваться изобразительным материалом. Конечно, в альбом «Как учились наши предки» я помещу драгоценный диплом. Расскажите, пожалуйста, по-больше о вашем дедушке, не сохранились ли в семье предания о самом училище, где оно размещалось, что потом находилось в этом здании? Всё это очень интересно!

      [Цитировать]

  • KP:

    Вообще, ляпы Семёновича иногда просто удивляют!

      [Цитировать]

  • Gugo:

    Спасибо Вам за интерес проявленный к фотографии и моему деду! Могу просто сказать,что возможно его обучение именно в этом училище и послужило определенному воспитанию его детей. Один из сыновей учился в МГИМО, затем в ЛГУ, затем Высшие курсы КГБ СССР, и Университет М-Л в Ташкенте. Жили они в Шайхонтоуре, там где сейчас здание Чирчикстроя. С приходом Советской власти по некоторым причинам фамилия была сокращена …
    В интернете кое-что нашел:
    1)http://sambuh.ru/blog/putevoditel-po-tashkentu-russko-tuzemnaya-shkola.html
    2) С 1886 г. в Туркестанском крае начали создавать русско-туземные школы, в которых готовили кадры для службы в коммерческих отделениях и на предприятиях. Русско-туземные школы действовали на территории Туркестанского генерал-губернаторства в таких городах как Фергана, Ташкент и Самарканд.

    Эти школы большого распространения так и не получили. В 1906 г. в них обучалось всего 3 тыс. учеников.

    В 1896 г. в Ташкенте было открыто первое реальное училище. В отличие от классической гимназии, где обучали древним языкам (латынь, древнегреческий и др.), в реальном училище изучали современные европейские языки и предметы естественно-научного цикла.

    В целях реформирования системы образования, джадиды начали создавать собственные национальные школы, обучение в которых было основано на новых методах. Эти школы должны были стать средством защиты национальной культуры, ислама, традиций и обычаев. Они стали называться “новометодными” (“джадид”).

    В них преподавалась история народа, создавались новые светские учебники по математике, естествознанию, географии и родному языку. Особое значение джадиды придавали изучению истории. Джадиды начали преподавать ее более правдиво и беспристрастно, связывая историю тюркских народов с Туркестанским краем. Они проповедовали идею единой родины. Первые школы джадидов были открыты в Бухаре, Ташкенте, Коканде, Андижане и Хиве. Их идеи становились общенациональными и способствовали формированию духовной общности народа.

    Через содержание своих учебников джадиды воспитывали в учениках чувство ответственности перед Родиной и призывали трудиться для ее процветания. Обучение в новометодных школах прошли многие видные ученые и писатели, художники и артисты, которые сыграли выдающуюся роль в формировании национальной культуры. Среди них были писатели и поэты Хамза Хаким-заде (1889—1929 гг.), Абдурахим Гайрати (1905—1976гг.), Гафур Гулям (1903—1966 гг.), Атакузи Уйгун (1905—1990 гг.), Муса Айбек (1905—1968 гг.) и др.

    В новометодных школах формировалась новая просвещенная интеллигенция. Выпускники джадидских школ Абдурауф Фитрат, Садриддин Айни, Абдулла Авлони, Муминжан Мухаммаджан-оглы, Файзулла Ходжаев, Бату и другие самоотверженно работали в системе просвещения.
    3)http://www.ia-centr.ru/expert/2622/

      [Цитировать]

    • lvt:

      Спасибо за диплом Дедушки и за обстоятельный ответ. Ваш комментарий переношу в отдельную статью, которую Евгений Семёнович открыл вашей фотографией из комментариев..

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.