Платье с украшениями Старые фото

Ирина Богословская

В продолжение темы «Ивановы в Ташкенте«…
Павла Семеновна Иванова. Фото 1900. Фотоателье Ш.Немцовича в Ташкенте. Судя по наряду П.С.Ивановой — он театральный, а для для того, чтобы рассмотреть все детали ее платья, прибегла к помощи лупы и была восхищена искусством кутюрье, его создавшего, а также дополняющими его ювелирными украшениями.

 

5 комментариев

  • Gangut:

    Напомнило.
    «Он сдернул с манекена бумажное покрывало. Под покрывалом оказалось старое обвисшее платье из какой-то тяжелой темной материи, и я поднялся на ноги, чтобы осмотреть его. Оно безжизненно свисало с манекена, кайма подола касалась пола, длинные широкие рукава беспомощно болтались по сторонам. Ворот был высокий, а по груди и обшлагам шел сложный гарусный узор.
    — Мы одолжили это в Смитсоновском институте специально для вас, — сказал Мартин. — Доставили самолетом. Платье сшито в начале восьмидесятых годов и сношено тогда же. Люди приходят в музей Смитсоновского института, рассматривают подобные экспонаты и делают вывод, что вот так и одевались их бабушки.
    — Он затряс головой. — Да ничего похожего! Зарубите себе на носу, что ничего похожего! Обратите внимание на цвет — если это можно назвать цветом. Старые краски были нестойкими, Сай!
    — Он произнес это с таким пылом, будто я спорил с ним. — Десятилетиями эта штука выцветала, тускнела, пока никакого цвета не осталось совсем! А материал! Весь сморщился, в одних местах сел, в других вытянулся, нитки и те истлели. Даже гарус успел стать черным. — Мартин постучал пальцами мне по плечу. — Вот что вам надо понять, более того — почувствовать: женщины восьмидесятых годов были не привидениями, а живыми женщинами, которые ни за что не надели бы этот мешок! — Он ткнул большим пальцем в ветхое платье. — Женщина, которой это принадлежало, что же она носила на самом деле? А вот что! Вот что она себе сшила на званый вечер!..
    Мартин рывком стащил покрывало со следующего манекена, и я увидел — нет, не платье, а роскошный наряд из темно-малинового бархата с мягким неизношенным ворсом, ниспадающий спереди и сзади великолепными тяжелыми складками. Гарусная отделка искрилась, сверкала красными блестками, переливалась, словно платье двигалось. Зрелище было захватывающее — с потолка шел ровный свет, и одеяние горело, как драгоценный камень.
    Мартин пытливо поглядел на меня, потом взмахнул рукой, указывая на новое платье, и спросил:
    — Можете вы представить себе женщину, нет, девушку — живую, из плоти и крови, — надевшую это платье и ставшую в нем совершенно неотразимой?
    И я воскликнул:
    — Черт возьми, да! Я представляю ее себе танцующей…»
    Джек Финней «Меж двух времен».

      [Цитировать]

  • Алекс:

    Фотографии Шолома Немцовича нет еще и года…

      [Цитировать]

  • LVT:

    Это искорка из прежних времён! Как любили наши предки свои концерты, спектакли! Как серьёзно относились к любительским представлениям! Чехов довольно зло описал в «Ионыче» музыкально-литературные вечера, а зря! Мы уже не услышим тех музыкантов, певцов, не увидим драматические спектакли, но ведь сохранились рисунки, акварели тех лет. Получается, что девочки и мальчики 19 века просто напросто были обучены держать в руках кисточку и делать зарисовки лучше, чем детишки 50-х гг. 20в. Быть может, на сцене наши пра… пра… тоже выглядели неплохо.

      [Цитировать]

  • Виолетта Лаврова:

    Открытка. Девушка в гламурной блузке. Центральная фотография Ш. Немцовича. Ташкент 1990 год.

      [Цитировать]

  • Виолетта Лаврова:

    Оборотка. Открытка. Девушка в гламурной блузке. Центральная фотография Ш. Немцовича. Ташкент 1990 год. Надпись «Тётя моя…».
    https://meshok.ru/pic.php?id=36384979

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.