Про аччичук Разное

Бувижонка его делала так. Сначала вешала на плиту казан. Знаете такой именно с круглым дном, с плоским она называла «русский казан». Доставала овощи и пока казан разогревался шинковала лук, красный сочный болгарский перец, оставлявший сок на ноже и брала помидор. В приготовлении аччичук самое главное — это Юсуповские. С тончайшей кожицей и мясистым плодом изнутри, сладкие и с ароматом теплого солнышка. Их она обдавала слегка кипятком и снимала кожицу.
Жарила сначала лук. Его надо было поджарить до золотистого, затем болгарский и только потом помидоры. Уже в самом конце клала чеснок. Чеснок был настоящий. Знаете не такой китайский чистенький и один к одному зубчиками. Чеснок был мелкий, неровный, немного в земле. Его нужно было подержать сначала в холодной воде, чтоб кожица отходила легко и только потом раздавить ножом и покрошить на мелкие части. Так сохраняется сок чеснока и его полезные свойства. Потому чеснок нужно класть самым последним. И ее коронное — жгучий стручковый перец! Его бувижонка клала целеньким, в уголочек казана. Перец давал свой аромат и немного горького вкуса.

Кушать аччичук можно и горячим и холодным, но непременно с горячим патыром. Соседи с которыми у нас была дверь в стене продавали хрустящий патыр прямо с тандира за 1 рубль 30 копеек. Нам за 1 рубль, у нас же дверь одна!

Мы сидим во дворе под виноградником. Дымящийся патыр, обжигающий руки и пахнущий тандиром, а на нем аччичук. Бувижон наливает в пиалу чай. Ветер приносит пожелтевший листок, который плавно садиться ей на плечо. Наступила осень!

1 комментарий

  • Рахим:

    Аж слюньки потекли. Такого в Америке не приготовишь — все овощи генно -модифицированы, — совершенно не имеют запаха, ни особенного вкуса. Это первое, что бросается в глаза здесь в первые годы, даже когда жаришь лук нет того запаха.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.