Театр имени Горького на демонстрациях Tашкентцы Старые фото

Пишет Лидия Козлова в своем блоге.
С Праздником, дорогие товарищи! С каким? С тем, который в душе у нас, пусть у каждого свой! Наши родители, принарядившись и нас нарядных прихватив, выходили на улицы на карнавал — на праздник, который живёт столько, сколько живо само человечество!
Сначала на демонстрацию шли все и с удовольствием, потом не все… и без особого удовольствия. Но тогда, в середине века -это был ПРАЗДНИК. На первые свои демонстрации я ходила с мамой. Маменька жутко опаздывала всегда и всюду. Улицы перегораживали грузовиками. Мама размахивала своим актёрским удостоверением, просила, требовала, кокетничала и негодовала, чтобы прорваться к месту сбора. Я ещё помню единую колонну работников искусства. Вот где было настоящее шествие в честь бога Дионисия! (Только «дионисии» были другими). Встречались все, кто в течение сезона такой возможности не имел или вовсе друг-друга годами не видел. Шум, гам, громкий смех. возгласы и восклицания! Кавалькадой шли грузовики в праздничном «попонах». Лидировал, конечно, цирк — искусство изначально площадное: акробаты, жонглёры, клоуны на ходулях, дрессированные собачки и яркие повозки. Но и театры не отставали: девушки -хлопковые коробочки, революционные солдаты и матросы, танцовщицы и музыканты в национальных костюмах. Это молодёжь, в основном. Остальные просто нарядные. На той коллективной тусовке, которую помню я, в центре мужского внимания находилась молодая  Галия Измайлова. Театр Навои шествовал впереди, но балерина находилась в последней шеренге. Дальше несли всякую праздничную атрибутику от русского театра им. Горького и шли «горьковцы». Так вот мужчины всё время выскакивали вперёд, отпускали комплименты, отчаянно острили… Галия слегка поворачивала голову и вежливо кивала.

Я устала… Мама закинула меня на козлы цирковой повозки.  Наша серая лошадка рассекала людское море, а мы с клоуном -возницей плыли над весёлой толпой. Перед выходом на Красную Площадь меня отправили на землю, а грузовики и повозки заполнили персонажи. И это был настоящий сумасшедший дом! По команде все разом запели, затанцевали. заиграли на разных инструментах, закрутились на турниках, зазвучали патриотические стихи!!! Так колонна пересекла площадь. Потом «колонну работников искусства» упразднили. Каждый театр двигался по месту приписки, в своём районе.  Было уже не так интересно. Жаль, что фотографий той кавалькады у меня нет!

А это снимки 55-57годов, майские и ноябрьские праздники. Но пусть это будет праздничное шествие в честь 80-летия Русского Драматического Театра имени Горького.

5289008_teatrdemonstraciya2_1_ (700x502, 51Kb)

1) 1955 год. Актёр Евгений Константинович Злобин, суфлёр Арсений Маркович Демидов, актёр Василий Константинович Козлов, трубач Дядя Яша (жил на Жуковской, дом 4), инспектор сцены Ксения Топорнина, актёр Дмитрий Алексеевич Алексеев, актёр Павел Васильевич Чепрунов.

5289008_teatrdemonstraciyamini_1_ (628x416, 39Kb)

2)1955г. Хорезмская, возле Казённой Палаты. Профиль Дмитрия Алексеевича Алексеева, Арсений Маркович Демидов, Василий Константинович Козлов, актриса Клара Ивановна Мощенко, девочка Лида (в тюбетейке), Гримёр, зав. парикмахерским цехом Борис Митрофанович Селезнёв.

5289008_teatrdemonstraciya5mini (700x513, 50Kb)

3) 1955г. Борис Митрофанович Селезнёв (настоящий тупейный художник) и Лидия Козлова. Кстати, Селезнёвы жили во дворе кинотеатра «30 лет комсомола».

5289008_teatrdemonstraciyadetimini (489x700, 68Kb)

4) Ноябрь 1956года. Хорезмская, возле Казённой Палаты. Лида Козлова и Миша Мансуров.

5289008_teatrdemonstraciyaosen3 (643x428, 72Kb)

5) Это 54 или 55 год. Между САГУ и Сквером. Актриса Елена Смелая (впоследствие — довольно известная, как режиссёр документального кино), отвернулась актриса Нина Ивановна Мягкова, рожки приставил актёр В.Е. Болотин, в шляпе — портной Евгений Лисин, в фуражке — актриса Клара Ивановна Мощенко, рядом с ней — неизвестная мне очень модная дама, молодой актёр Гоша Строков, актёр Василий Крнстантинович Козлов.

5289008_metrorys1 (659x492, 130Kb)

6) 1956 год. Возле стены АТС на Куйбышева. Лидия Козлова, Василий Константинович Козлов, голова Клары Ивановны Мощенко, актёр Н.В. Петрункин, актёр Павел Васильевич Чепрунов, помощник режиссёра Евгений Иванович Русанов, (дальше не помню) и актёр Маленький Колесников (Колесников Г. В.).

5289008_teatrdemonstraciya77 (700x444, 69Kb)7) Хорезмская. 1957г. Завмуз театра, композитор Александр Берлин, Лида, актёр и директор театра Козлов Василий Константинович, актриса Нина Павловна Сундукова, актриса Клара Ивановна Мощенко, актёр Фёдор Платонович Котельников.

5289008_teatrdemonstraciya (423x700, 205Kb)

 

8)Знакомые всё лица и заведующий электроцехом Равшан Абдурахманов (Ваня), который  сделал все эти фотографии.1956г.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.