Потомки Ульяновых в Ташкенте Tашкентцы

ЧТО ИЗВЕСТНО О СУДЬБЕ СЕСТЕР МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ УЛЬЯНОВОЙ, МАТЕРИ В.И. ЛЕНИНА, И ИХ ДЕТЕЙ?

В семье Александра Дмитриевича и Анны Ивановны Бланк родилось шесть детей. Единственный сын — Дмитрий, будучи студентом 2-го курса юридического факультета Казанского университета, покончил жизнь самоубийством в 1850 г., не дожив до двадцатилетнего возраста. Эта незаживающая рана мучила отца до конца его дней. Но дочери Анна, Любовь, Екатерина, Мария и Софья радовали отца. Все они были счастливы в семейной жизни.

Старшая дочь Анна Александровна вышла замуж за друга Александра Дмитриевича Ивана Дмитриевича Веретенникова, учителя латинского языка. В их семье родилось восемь детей. Анна Ивановна Веретенникова, любимая внучка А.Д. Бланка, стала одной из первых в России женщин-врачей. Ее сестра Екатерина Ивановна, в замужестве Песковская была профессиональным педагогом. При поддержке своего мужа М.Л. Песковского, общественного деятеля, юриста и литератора, она создала в Петербурге детский сад, подготовительную школу для мальчиков и девочек, частную женскую гимназию, Юридические высшие женские курсы. После октябрьской революции Екатерина Ивановна стала руководителем Петроградской экскурсионной станции, а затем работала в архиве. Педагогами стали Александр Иванович и Владимир Иванович Веретенниковы. При этом Владимир Иванович приобрел еще и специальность врача, совмещая в течение всей жизни педагогическую деятельность с деятельностью практикующего врача. Дмитрий Иванович Веретенников погиб, попав под поезд, в возрасте 21 года сразу после окончания Института путей сообщения в Петербурге. Любовь Ивановна работала телеграфисткой, в последние годы жизни, переехав в Москву, была членом семьи А.И. Ульяновой-Елизаровой. Мария Ивановна Веретенникова свою трудовую жизнь начинала тоже учительницей, а затем стала библиотекарем. После революции она работала в Румянцевской библиотеке (ныне Российская государственная библиотека). Николай Иванович Веретенников, товарищ детских игр Владимира Ильича, длительное время занимался педагогической деятельностью. После установления Советской власти он стал заведующим одного из отделов наркомата финансов, затем работал в статистическом отделе ЦК РКП(б) и снова вернулся к деятельности педагога.

Вторая дочь А.Д. Бланка Любовь Александровна была замужем дважды. Ее первым мужем был А.Ф. Ардашев, служивший в Пермской казенной палате. Всего у Ардашевых было шестеро сыновей, доживших до зрелого возраста: Федор, Алексей, Александр, Дмитрий, Виктор, Владимир и Юрий. После смерти А.Ф. Ардашева Любовь Александровна вышла замуж за его друга А.П. Пономарева. Федор Александрович Ардашев пошел по стопам деда, став врачом. Александр Александрович Ардашев работал нотариусом в Екатеринбурге. У А.А. Ардашева было двое детей: сын Георгий, погибший в 1918 г., и дочь Ксения. В июне 1918 г. Александр Александрович и члены его семьи были необоснованно арестованы. Освобождены они были после вмешательства В.И. Ленина. После окончательного установления Советской власти на Урале А.А. Ардашев переехал в Москву и работал в аппарате Совнаркома. Дмитрий Александрович Ардашев, как и его брат Александр, работал нотариусом. У него было двое детей: дочь Любовь и сын Николай. Владимир Александрович Ардашев работал следователем в Верхотурье, Камыш лове и Екатеринбурге, а затем товарищем прокурора Екатеринбургского окружного суда. У него было две дочери — Ольга и Лидия. Юрий Александрович Ардашев работал ветеринарным врачом. Трагически сложилась судьба двоюродного брата В.И. Ленина Виктора Александровича Ардашева. Он работал нотариусом в Верхотурье и был руководителем местной организации партии кадетов. После разгона Учредительного собрания демократические партии Верхотурья организовали акции протеста. Заместителем председателя стачечного комитета стал В.А. Ардашев. Стачком опубликовал листовку в защиту Учредительного собрания. Верхотурский исполком принял решение об аресте председателя стачкома В .Я. Бахтеева и его заместителя В.А. Ардашева. После допроса, проводившегося в Екатеринбурге, по дороге в тюрьму Виктор Александрович был убит. У В.А. Ардашева осталось три дочери — Тамара, Маргарита и Галли.

Третья дочь А.Д. Бланка Екатерина Александровна была замужем за учителем математики А.А. Залежским. У них было десять детей. Один из их сыновей Александр Андреевич Залежский был врачом. Он стал известен как хирург-практик и хирург-ученый, неоднократно печатавший свои статьи в медицинских журналах. Одна из дочерей Екатерины Александровны, Александра Андреевна, вышла замуж за известного невропатолога В.П. Первушина. У них было двое сыновей — Георгий и Николай. В 1920 г. оба они были арестованы в Казани по подозрению в участии в белогвардейской организации. Заболевшего сыпным тифом Георгия Всеволодовича перевели в больницу, а после выздоровления к вопросу о его аресте не возвращались. За Николая пришлось хлопотать матери, которая обратилась к своим двоюродным сестрам Анне и Марии Ульяновым с просьбой о помощи. В.И. Ленин, ознакомившись с телеграммой двоюродной сестры, вступился за племянника. Н.В. Первушин был выпущен. В начале 1920-х гг. он выехал на работу за границу. В 1930 г. Николай Первушин принял решение не возвращаться на родину. После Второй мировой войны он работал переводчиком в ООН, а затем занимался научной работой1.

Младшая дочь А.Д. Бланка Софья Александровна была женой педагога Иосифа (Осипа) Кондратьевича Лаврова. В семье Лавровых родилось шестеро детей. Дочери Екатерина и Анна умерли в детском возрасте. Из остальных детей Софьи Александровны имеются сведения только о Любови Иосифовне и ее муже А.А. Воскресенском, который служил управляющим на мызе недалеко от Петербурга. У них был сын Александр, переехавший впоследствии в Ташкент и ставший заслуженным агрономом Узбекской и Таджикской ССР.

У Александра Александровича двое детей: Сын Александр и дочь Ирина.

Долгое время о двоюродных братьях и сестрах Ленина упоминалось вскользь. «Небожителю», каким официальная пропаганда стала изображать В.И. Ульянова, не полагалось иметь двоюродных братьев и сестер, племянников и племянниц. Между тем у В.И. Ленина было 33 двоюродных сестры и брата. По сведениям петербургского исследователя М.Г. Штейна, только по линии Бланка насчитывается 130 потомков2.

В детские и юношеские годы Владимир Ульянов, его братья и сестры поддерживали довольно близкие отношения практически со всеми двоюродными братьями и сестрами по линии Бланков. В дальнейшем их общение было эпизодическим. Однако Владимир Ильич, Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы всегда помогали своим двоюродным братьям и сестрам, а также их детям, как только узнавали о грозящей им опасности или материальных затруднениях.

1 Ведяпин П. Я от Владимира Ильича. Племянник Ленина живет в Канаде II Комсомольская правда. -1991. -17 окт.

2 Штейн М.Г. Ульяновы и Ленины. Семейные тайны. — СПб., 2005. — С. 121,136.

 

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРЯМЫХ ПОТОМКАХ УЛЬЯНОВЫХ?

ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛИ ОНИ ОТНОШЕНИЯ С УЛЬЯНОВСКИМ МУЗЕЕМ В.И. ЛЕНИНА?

Как известно, у В.И. Ленина, в связи с болезнью Н.К. Крупской, не было детей. Дмитрий Ильич — единственный из Ульяновых, кто оставил потомство.

13 февраля 1917 г. у Дмитрия Ильича и Евдокии Михайловны Червяковой — медсестры в с. Кравцово Московской области — родился сын Виктор. Он рано лишился матери и впоследствии воспитывался в семье своей тети А.И. Ульяновой-Елизаровой. Окончив МВТУ им. Н. Баумана, он более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие».

К нему часто обращались за консультациями ленинские музеи страны. Он вел обширную переписку с музеями и ленинскими комнатами школ, ПТУ, детских домов, воинских частей.

Умер Виктор Дмитриевич Ульянов 22 ноября 1984 г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В Москве живут двое детей Виктора Дмитриевича и его жены Виктории Николаевны (умерла 8 июня 2006 г.). Их сын Владимир Викторович (род. в 1940 г.) после окончания Московского физико-технического института работал ведущим инженером в НИИ точной механики и вычислительной техники АН СССР, в Министерстве приборостроения СССР, в Агентстве печати «Новости» (зам. начальника связи информационных систем). Награжден орденом «Знак Почета». С 2000 г. — пенсионер.

Дочь Виктора Дмитриевича — Мария Викторовна Ульянова (род. в 1943 г.) закончила МГУ, кандидат химических наук. После окончания учебы и до ухода на пенсию работала в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. Там же работал ее муж Игорь Алексеевич Литвинов (скончался в 2000 г.)

В Москве живут и работают внуки Виктора Дмитриевича. Надежда Владимировна Ульянова (1962 г.р.) — кандидат медицинских наук. Работала врачом в больницах Москвы. С 1996 г. и по настоящее время работает в фармацевтической компании, как и ее муж Михаил Юрьевич Костин.

Александр Игоревич Ульянов (1971 г.р.) закончил Московский институт электронного машиностроения. В настоящее время — учредитель и исполнительный директор полиграфической компании ЗАО «Форм Колор». Имеет сына Евгения (1989 г.р.), правнука Виктора Дмитриевича Ульянова.

Виктор Дмитриевич и Виктория Николаевна Ульяновы, их дети и внуки бывали в Ульяновском Доме-музее В.И. Ленина.

Дочь Дмитрия Ильича Ульянова и Александры Федоровны Карповой Ольга родилась 4 марта 1922 г. в Москве. В 1940 г. она поступила на химический факультет МГУ. В августе 1941 г. семья была эвакуирована в Ульяновск и поселилась в доме, где 16 августа 1874 г. родился Дмитрий Ильич. Ольга Дмитриевна с 11 ноября 1941 г. по 5 июля 1942 г. работала внештатным экскурсоводом в Доме-музее В.И. Ленина. В июле 1942 г. Дмитрию Ильичу, который нуждался в постоянном врачебном надзоре, предложили переехать в Куйбышев, где в то время находилось санитарное управление Кремля. В Куйбышеве Ольга Дмитриевна училась на химическом факультете Куйбышевского индустриального института. В 1943 году, после возвращения в Москву, — вновь в МГУ, специализируясь на молекулярной спектроскопии. В 1947 г. Ольга Дмитриевна познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Николаевичем Мальцевым, участником Великой Отечественной войны, аспирантом кафедры физической химии МГУ. Весной 1949 г. они поженились, а в 1953 г. у них родилась дочь Надежда.

После окончания университета Ольгу Дмитриевну оставили в аспирантуре химического факультета. Успешно защитила кандидатскую диссертацию. Почти 50 лет ее жизни связано с химическим факультетом МГУ и работой с молодежью.

Начиная с 1960-х гг. Ольга Дмитриевна (параллельно с физической химией) стала заниматься историей семьи Ульяновых, с которой прожила 21 год, если считать до смерти отца в 1943 г. — последнего из них. Она подготовила к изданию книги Д.И. Ульянова «Воспоминания о Владимире Ильиче», «Очерки разных лет» и М.И. Ульяновой «О В.И. Ленине и семье Ульяновых» с написанными ею большими биографическими очерками авторов, издала более 80 статей о семье Ульяновых. В связи с возрастающим в последние годы интересом к родословию В.И. Ленина и появлением большого количества публикаций, полных искажений и предположений, Ольга Дмитриевна посчитала своим долгом составить генеалогическое древо Ульяновых. Более трех лет она собирала материалы по различным источникам и в книге «Родной Ленин» пишет о трех ветвях в родословном древе семьи: русской, немецкой и шведской.

Ольга Дмитриевна с мужем Алексеем Николаевичем и дочерью Надеждой (ныне главный специалист Государственного музея- заповедника «Московский Кремль») неоднократно бывали в Ульяновске, передали в фонды музея много семейных реликвий.

Умерла Ольга Дмитриевна Ульянова 25 марта 2011 г., похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Музей поддерживает отношения и с более дальними потомками семьи Ульяновых по линии сестер М.А. Ульяновой, т.е. внучатыми племянниками В.И. Ленина, проживающими в Ташкенте и Штутгарте, а также потомками сестры и брата бабушки В.И. Ленина, проживающими в Санкт-Петербурге и Байройте (Германия). Все они интересуются своей родословной, а Г.Н. Шпякина и Г. Крузе ведут собственные архивные исследования и являются авторами многих публикаций по проблемам генеалогии Ульяновых.

Источник.

1 комментарий

  • Муратов Витольд Ростиславович:

    При сём прилагаю отрывок из воспоминаний моей двоюродной бабки

    О гимназии Е.И.Песковской

    Вернувшись из Эривани весною 1907 года в столицу для окончания среднего образования именно в столичной гимназии, я поступила в 6 класс в ту же гимназию, где начинала свой приготовительный класс, т.е. в гимназию Екатерины Ивановны Песковской .

    Весь дух учебного заведения дышал новизной свободных идей.
    Председателем Педагогического Совета был профессор Сергеевич, преподаватели — молодёжь, среди которой был зять профессора Тарле, А.М.Тарковский и т. Полетаев, ставший в начальные годы революции во главе Комиссариата Народного Образования в г. Петрограде.

    Гимназия занимала третий этаж углового дома по Среднему проспекту и 6 линии Васильевского Острова. Вход был со Среднего проспекта, а на личную половину Песковских — с 6 линии. В угловой комнате был расположен «фонарь», так называемый застекленный угловой балкон, заполненный большими цветочными горшками зеленых растений, среди которых стояла кресло-качалка.

    О Матвее Леонтьевиче Песковском у меня сохранилось смутное воспоминание, связанное с похоронами единственной дочери Евгении /от Екатерины Ивановны /, умершей от инфекционного заболевания, кажется, скарлатины. Мне запомнилась его седая «грива» и добрые глаза. Женя училась в нашей гимназии, катафалк с ее гробом стоял в зале, и на последней панихиде присутствовали ученицы. Родители ее очень любили и старшая сестра — Мария Матвеевна Песковская, всегда рассказывала мне очень много хорошего о ней. Говорила даже, что идея создания гимназии возникла в связи с обучением Жени, а после ее смерти Екатерина Ивановна бесплатно обучала всех девочек с именем Женя.
    Мария Матвеевна — падчерица Екатерины Ивановны была ее главной помощницей в делах. Она не вышла замуж, хотя некрасивой ее назвать нельзя, черноглазая, с широкими бровями и пышными черными волосами, очень подвижным лицом и твердо очерченными усиками, Мария Матвеевна обладала и умом и остроумным и веселым нравом. Я ее очень любила, называла «солнышко мое», она в ответ звала меня «луночкой» и относилась ко мне, как и сама Екатерина Ивановна с большой теплотой, особенно после смерти отца.
    Наша переписка прекратилась где-то в конце 20-х годов, когда мы с мужем переехали в Озерки, и я не сумела выбрать времени, чтобы по-прежнему забегать к ним в Зоологический переулок, где они жили после ликвидации «частной» гимназии.

    Именно в гимназии я впервые столкнулась с представителями искусства: танцы нам преподавала балерина Мариинского Театра Ан. Ал. Эрлер и, вероятно, ей обязана я теми призами на студенческих балах, которые я получила в Политехническом, Электротехническом и у себя в Педагогическом Институте. На гимназических балах бывал у нас И.Ф. Кшесинский, брат Матильды Феликсовны Кшесинской, фаворитки Николая II, и его жена — Спрышинская — тоже артистка балета. Он танцевал с нами и дирижировал танцами. На гимназических спектаклях присутствовали также артисты.

    Татьяна Леонидовна Рудыковская Воспоминания СПб, Пушкинский Дом..

    P.S. Упомянутая здесь Мария Матвеевна Песковская стала крестной матерью Гелия Сергеевича Муратова, моего дяди.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.