«Мои Узбеки» или немного о национальной идентичности в Африке Разное Фото

Пишет Брачо в своем Живом Журнале.
Ассалому алейкум, уважаемые!  Надеюсь у всех вас все хорошо, в какой точке планеты вы бы сейчас не находились.  Жизнь у меня, впрочем как и в последние пять лет, когда я ступил «на тропу войны» с полио и прочими глобальными эпидемиями — кипит, летит, бурлит, шипит, но в целом весьма радует.  В Африке все спокойно, как и в Багдаде, не считая Эболы (ну это не у нас).  В целом, жизнь устаканилась и вошла в рутину.  Уже практически ничему не удивляемся и привыкли к размеренной жизни «Африканских музунгу» — белых помещиков колониалистов. Утрирую конечно же, но в целом все хотят с вас поиметь денег, потому что вы «музунгу».  Ну да ладно, сейчас не об этом.  Поговорим о национальной идентичности…

Вот дети у нас по-национальности кто?  Намешано всего!  Конечно-же прежде всего узбеки, русские, поляки, украинцы и даже уйгуры, и не поверите, греки. Гремучая непонятная смесь, вполне отражающая реалии современной глобализации.  Но все же, нам (и видимо им) хотелось бы, чтобы они как-то себя идентифицировали культурно, и несмотря на достаточно длительное проживание в Африке, не забывали откуда они.  В многонациональной школе, здесь в Найроби, ежегодно проводят международный день — парад флагов, костюмов, еды.  В прошлом году мы пропустили, так как только устраивали быт — было не до этого, но в этом решили… Решили, что нужно все таки как-то себя идентифицировать и громко заявить о присутствии узбеков на Африканском экваторе.  В общем, смотрите сами, что из этого получилось…

IMG_0003

Началось все действие в виде парада в национальных костюмах и выноса флагов.  Флаг нам привез еще в прошлом году по просьбе наш хороший друг sergeymonarx, приезжавший к нам в гости.  Адриана, облачившись в Узбекский модно-свадебно-традиционно-и-не-очень наряд, купленный прошлой зимой на Чорсу, с гордостью продефилировала по стадиону.  Хайдар же, несмотря на весьма скромные для Африки +25, проходил все это время в чапане, расшитым «золотом».  Такой маленький Алладин…

IMG_0150

IMG_0179

А еще мы подготовили стенд, с мантами, самсой, шакаропом, ну и конечно же керамикой, миниатюрами, сюзане и куклами в национальных нарядах.  У нас с Таджикистаном столы были рядом — такой вот Центрально-Азиатский уголок, а рядом была Япония, Корея, и Филиппины. Азиаты, несмотря на обширность географии, держались тут сообща.  Мы вообще, надо сказать, тут тесно общаяемся семьями.  Всех очень часто объединяет Узбекский плов.  Друзья из Душанбе привезли настоящий казан, а мы тут соорудили под него не менее настоящий очаг. Приобщаем местное дипломатическое сообщество к Узбекской кухне.

IMG_0159

Все у нас получилось на ура.  Манты и самса ушли в первую очередь.  Посетители с большим интересом разглядывали наш стенд и с удовольствием возвращались за добавкой.  Все были удивлены мантами, тем что в Центральной Азии есть «дамплингс» — это китайский аналог.  Ну пришлось немного рассказать про Великий Шелковый путь и Мавераннахр.

IMG_0177

Ну не могли мы и не знайти в гости к нашим друзьям — Россиянам.  Как никак, а это тоже большая часть национальной идентичности наших чад, с которой они очень и очень знакомы.  Шли туда в надежде попробовать блинчики с красной икрой, но попробовали только блинчиков с повидлом.  Тоже очень вкусно.  Икру общеали в следующий раз :)  А еще были вот такие вот «патриотические» печеньки (внизу).

IMG_0196

IMG_0199

IMG_0070

А вообще праздник удался на славу.  Спасибо родителям и школе, за то, что все так организовли своими силами.  Было здорово и очень интересно!  Теперь мы знаем точно, что мы будем делать на следующий год.  Интерес к достаточно неиследованной части света, по Африканским меркам, достаточно большой.  Вот к нам даже женщина подошла одна, поближе рассмотреть флаг, который она вероятно видела впервые в жизни.  Бывает…  Я вот тоже первый раз познакомился тут с культурой Восточного Тимора.

IMG_9942

IMG_0073

А это наши близкие друзья из Молдовы.  Вот парень в турецкой футболке — наполовину молдованин, наполовину турок.  Решил не разделяться — молодец.

IMG_0022

Таджики, Турки, потом Узбеки идут вместе.  Выходили по континентам, не по странам.  Узбекистан замыкал Азию.

IMG_9988

IMG_0123

IMG_9984

Отдельно мы «поболели» за Пакистан.  Как-никак два года проработал в этой стране.  Пакистанцы, как всегда, кричила свой традинционной лозунг — Пакистан Зиндабад, что значит «Long live, Pakistan» на урду. У них, кстати, был самый большой флаг (больше, чем у Индии), но без флагштока.

IMG_9982

А вот у Индусов был флаг меньше, но зато развивался на ветру.  Делегация Индии была самой многочисленной.  Ну это и понятно — тут много Кенийцев индийского происхождения, уже в третьем-четвертом поколении.  Они тут железную дорогу строили во времена Британской империи — от Момбасы на побережье, до Кампалы в Уганде.

Ну да ладно, разбавим этот Азиатский шакароп, Африкой, Америкой и Европой.

IMG_9954

IMG_9961

IMG_9962

IMG_9973

IMG_9975

IMG_0201

Вот такой вот, разнообразный мир!

1 комментарий

  • Эльмира:

    Молодец автор! Многие интернациональные школы в Кении проводят такие фестивали. Несколько лет мы гордо представляли Узбекистан в ISK. В смысле, в гордом одиночестве. Впереди шел сын с флагом и в бухарском чапане, а за ним мы с дочкой в хан-атласе ))))). Наш стенд был популярен у кенийцев из-за плова на очаке с дымком и бараниной… Так что, земляки, можете гордиться нами, даже в Африке мы не забываем откуда мы родом и как достойно представить свою страну. И не важно, что в нас намешано татаро-белорусо-русско-корейско-украинско-казахско и бог знает еще каких кровей. Это не важно. Важно то, что мы узбекистанцы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.