Поиски без границ и вне времени: начало История Ташкентцы

Татьяна ДУБОВИК – одна из немногих в нашей стране, кто занимается поиском останков воинов-узбекистанцев, героически сражавшихся с фашизмом на войне 1941 – 1945 гг и пропавших без вести на фронте. А бывает так, что останки опознаны, но неизвестно, где живут потомки павших в боях солдат, тогда Татьяна ищет родственников. И то, и другое невероятно сложно. В тех случаях, когда прах погибших найден, предан земле, а их личности идентифицированы, поисковик вместе с родными бойцов, ушедших на вечный покой, испытывает радость и облегчение, а иногда может дать волю слезам.

Все началось с форума программы «Жди меня».

«Как вы стали поисковиком?» – первое, что спросила я у Татьяны. «Все началось с передачи «Жди меня». Я зашла на сайт программы и случайно увидела, что сотрудницу моей мамы разыскивают родственники, я решила помочь. Это были не военные поиски, а обычные семейно-бытовые. Выяснилось, что эта женщина уехала в Россию, я нашла ее в Саратовской области и связала с родственниками, которые жили в Барнауле», – ответила наша героиня. Затем она стала помогать и другим через форум «Жди меня». В основном искали родственников, одноклассников, друзей. Так, где-то за два года поисковик помогла найти 70 человек из 400, конечно, результат невысокий, но в таком непростом деле по-другому не бывает. Надо сказать, что Татьяна занимается поисковой деятельностью на общественных началах, абсолютно безвозмездно.

Дубовик Татьяна

Дубовик Татьяна

Молодая женщина рассказала о «механизме поиска» людей: «Человек обращается ко мне с просьбой кого-то найти. Первое, что я должна выяснить – в Ташкенте ли «пропавший». Я еду в адресный стол и беру на него справку, в которой указано, где он прописан или куда выписан. Многие люди уезжают за рубеж и в справке написано – прописки нет. Если же у меня есть ташкентский адрес, то я приезжаю по нему. Иногда можно сразу найти человека. А бывает, что квартиру продали или в ней живут квартиранты. В таких случаях я начинаю расспрашивать соседей. Обычно все стараются помочь, направляют меня к старым жильцам, которые помнят, кто где жил и куда уехал. Трудный поиск может продолжаться год».
if

Разочарования и отход от «семейно-бытовых» поисков

Постепенно «обычные» поиски Татьяну разочаровали. Часто, когда она находила «пропавших» родственников, то они выражали неудовольствие, говоря, что никуда не пропадали, а просто не хотели общаться с близкими. На подобные поиски затрачивалось много времени и сил, а надежды не оправдывались. Порой к нашей героине обращались люди с так называемым спортивным интересом. Это скучающие интернет-пользователи, которые просили найти кого-нибудь, с кем ходили в детский сад или когда-то пересекались в жизни. Такой поиск изначально был бессмысленным.

Но была и более весомая причина, почему Татьяна перешла к военному поиску. «Через форум «Жди меня» я находила людей, а редакция их по несколько лет не соединяла. На этом ток-шоу делались ставки на «плакательные истории», а обычные, непримечательные сюжеты для телевидения неинтересны, – делится Татьяна. – Приведу один пример: женщина из Подмосковья искала своего родственника, который с семьей когда-то жил в Ташкенте. Я нашла старика в Барнауле, передала данные в редакцию, этих людей 2 года не соединяли – старик умер. От поисковиков, сотрудничавших с форумом, пошел шквал критики, в прессе стали появляться обличительные статьи, и организаторы закрыли форум».

Усыновленный в младенчестве

Но были и случаи с хеппи-эндом. Вот один из таких. В Ташкенте усыновили младенца. Родная мать от него отказалась. Когда парню было 19 лет, семья переехала в Украину. В 30 лет ему стало известно, что он приемный ребенок. У этого молодого мужчины уже была своя семья. Через «Жди меня» он обратился к Татьяне. По доверенности от него поисковик в ЗАГСе получила актовую запись о рождении и усыновлении мальчика и узнала фамилию его биологической матери. Оказалось, что 19-летняя студентка забеременела от парня, который ушел в армию. Родители обоих отрицательно восприняли беременность. Девушка родила ребенка. Со слов бабушки, это она заставила свою дочь подписать отказную, в последующем пожилая женщина сильно сожалела об этом. Мать, оставившая грудного сына, умерла от болезни в 27 лет, она уже успела дважды выйти замуж, родить двоих детей. Самое интересное, что нашли и отца. Он вернулся из армии, узнал о беременности и отказе от малыша, после женитьбы на другой хотел забрать ребенка, но его уже усыновили.

В итоге парень познакомился и стал общаться с родными бабушкой, отцом, его двумя детьми. Интересен факт: по воспоминаниям этого приемного мальчика, в детстве одноклассники иногда спрашивали его, почему он не здоровается с ними, когда они пересекаются в другом районе Ташкента. Школьник недоумевал. Встретившись со своим братом, близким по возрасту и сильно похожим на него, молодой мужчина понял, в чем тогда было дело.

Дед пропал без вести на войне

Военный поиск наша героиня начала с розыска своего деда в 2008 году. О Дубовике Григории Емельяновиче были скудные данные. Внучка знала только фамилию, имя, приблизительный год, место рождения и то, что он был офицером, пропавшим без вести на фронте. Дед родился на Украине, был кадровым военным. Отец приехал в Узбекистан в 1956 году, перевез сюда бабушку. В 2002 г бабушка Татьяны умерла, в 2006 г в автокатастрофе погибли отец и дядя. Все они так и не узнали, что останки деда найдены.

На всех поисковых форумах и сайтах Татьяна оставляла информацию, что ищет деда. Есть крупный интернет-ресурс obd-memorial.ru – это база данных по погибшим и пропавшим без вести военнослужащим по всему бывшему СССР и даже тем, кто родился или захоронен за рубежом. Имеются сайты: podvig-naroda.ru (это электронный банк документов и наград воинов, участвовавших в войне 1941 – 1945 гг), soldat.ru, reibert.info, memorial.ru. Татьяна нашла информацию, что Григорий Дубовик внесен в «Книгу памяти Оренбургской области», откуда он в 1941 г призывался на фронт. Там было написано, что ее дед в мае 1942 году пропал без вести в «Харьковском котле». Потом были обнаружены данные послевоенной переписи пропавших без вести, из которых выяснилось, что Григорий Дубовик родился не в 1918, а в 1913 г, произошла опечатка. В Интернете также были сведения, что 244-й стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии, где служил офицер, частично вышел из окружения. Татьяна узнала, что почти весь полк погиб 25 мая 1942 г, когда находился возле села Михайловка. Оказалось, что в Харьковской области в каждом районе есть поселок с таким названием. В какой-то момент поиск зашел в тупик.

1 Дубовик Григорий Емельянович_,1 1918 г.р.

1 Дубовик Григорий Емельянович_,1 1918 г.р.

Фамилия, нацарапанная на котелке

В 2010 г знакомая нашей героини в Киеве помогала поисковому отряду «Днепр-Украина». Как-то случайно в разговоре украинских поисковиков промелькнула фамилия Дубовик. Так в декабре 2009 г были найдены останки бойца в 60 км от Киева, которые не опознаны и еще не погребены. На трофейном немецком котелке была нацарапана фамилия то ли Дубовик, то ли Буровик (на войне бойцы делали засечки, чтобы не потерять или не перепутать свою вещь). Знакомая об останках написала Татьяне. Вот что было указано в первичном акте эксгумации. «Село Дмитровка, хутор Петровский, Вышгородский район Киевской области. Залегание: одиночное, грунтовое. Глубина 170 см, ширина 1,75 м. Подъемный материал: останки одной особы, скелет полнокомплектный, мужской пол, рост 170 см». Представители поискового отряда попросили Татьяну прислать фотографию деда. Они сделали маску-слепок с черепа (такой своеобразный фоторобот) и сравнили с фотографией. Совпадение было 75-80%. После экспертизы костей была выявлена причина смерти: вакуумный удар от взрыва, множественные осколочные ранения грудной полости и головы, перелом шейных позвонков. Также определили ориентировочный возраст человека в момент гибели – 24-25 лет.

Личные вещи Каски саперки

Всего было найдено 35 солдат, из них опознали пятерых, но это считается большой удачей. У остальных не было медальонов – это эбонитовая капсула, она раскручивается и в нее вкладывается завернутая в трубочку бумага с данными воина. Медальон прикреплялся к поясу, так было в начале войны, а потом появились красноармейские книжки, а они со временем в земле истлели. Расшифровать медальон очень сложно, иногда специалисты по одной букве «вытаскивают слова», читая несколько строк целый месяц.

Торжественное перезахоронение

«Меня пригласили в Украину и предложили забрать останки в Узбекистан, – с дрожью в голосе рассказывает Татьяна. – Я долго мучилась вопросом, где лучше захоронить деда. Мне батюшка сказал, пусть будет предан земле вместе со своими сослуживцами там, где погиб. 8 мая 2010 г я приехала в Вышгородский район Киевской области Украины. В торжественной обстановке, с отдачей воинских почестей состоялось перезахоронение останков воинов, погибших в 1941-1943 гг при проведении операции по обороне и освобождению Киева и области».

Поисковая база данных

На сегодняшний день у Татьяны около 100 военных поисков в разработке, найдено 10 семей бойцов. Поисковик ищет родственников воинов-узбекистанцев, чьи останки найдены поисковыми отрядами и идентифицированы по медальонам; солдат, эвакуированных в госпитали Ташкента и умерших от ранений; места захоронений (за пределами Узбекистана) пропавших без вести на войне. В нашей столице на мемориальном комплексе «Братские могилы» похоронено около 1 500 человек. Татьяна ездит туда и фотографирует или переписывает фамилии с надгробных плит. Это долгая и кропотливая работа, а помощников у поисковика пока мало.

Наша героиня создала форум memory-book-uzb.com, открыла группы в Фейсбуке, Одноклассниках, вКонтакте под названием «Книга памяти Узбекистана». Ее база данных насчитывает 437 863 персоналий по Узбекистану, хотя возможно повторение фамилий. Это выборка с сайта Obd-memorial.ru на 2010 год. Если человек через Интернет вышел на форум Татьяны, вбил фамилию бойца и попросил помочь найти место его захоронения, то поисковик начинает работать. В нашей стране выпущена в 37 томах Книга Памяти «Хотира», где собраны основные данные воинов-узбекистанцев, погибших и пропавших без вести на войне 1941-1945 гг. Эти издания имеются в военкоматах, хокимиятах, Фонде социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний». Книги также помогают поисковикам в работе.

Продолжение следует.

Надежда НАМ, опубликовано в газете «Леди».

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.