Вера Николаевна Корытина Tашкентцы

Тамара Санаева

С новым учебным годом, Учитель!
Вера Николаевна Корытина 55 лет своей жизни отдала начальной школе, из них четыре десятка лет проработала в 43 школе рядом с Алайским рынком. На пенсию ушла в 75 лет, но и на заслуженном отдыхе соседи и знакомые не оставляли ее просьбами позаниматься с детьми — кого к школе подготовить, кого по чтению или математике подтянуть, научить вере в себя. И ей это удается, не зря родители подарили ей имя Вера, а надежду и любовь она сама щедро дарила людям — своим маленьким ученикам и их родителям.
Все бы хорошо, да после 80-летия, когда уже и мужа похоронила, и как на грех, сын не смог помогать, оставшись сам после тяжелой операции без работы, Вера Николаевна, как вдруг ей сказали работники собеса, оказалась должна государству аж целых пять миллионов сумов! Почему — сама до сих пор не поймет, запуталась в версии о том, что после перерасчета пенсии, которую кто-то не так, как следовало, перерасчитал, ей каким-то чудом переплатили эти миллионы, которые с нее теперь и стали высчитывать.
И стали приносить Вере Николаевне с тех пор 190 тысяч сум с копейками — и это на месяц на все про все…

Подтянула поясок учительница — поколению ее ровесниц не привыкать его подтягивать потуже. Утешала себя, что когда-нибудь кончится период вычетов, а пока продолжала помогать детям в учебе, не жалуясь и не ропща, не бегая по инстанциям. И радовалась, когда приходили ее давние ученики — сами уже пенсионеры — с цветами, с угощением… Долго сидели они с ней в такие дни за маленьким столиком в палисаднике напротив двери в ее квартиру, вспоминая школьные годы.
А незадолго до нового учебного года к Вере Николаевне вдруг пожаловали молодые люди. Сказали, что узнали о ее трудностях от журналистов и хотят оказать посильную помощь.
Растерялась учительница, смутилась, не знала что и думать.
— Я до сих пор опомниться не могу, — сказала она мне сегодня по телефону, когда я позвонила поздравить учительницу с праздником, который остается с нею — с новым учебным годом. — Спасибо за помощь этим незнакомым мне людям. Значит, не зря родители их воспитывали, недаром учителя вкладывали в них душу и прививали доброту. Я благодаря их помощи рассчиталась с некоторыми долгами, еще и осталось, и теперь с легким сердцем жду, когда мне начнут приносить полную пенсию — недолго уже осталось ждать.
С новым учебным годом, дорогая Вера Николаевна!
Здоровья вам и долголетия! И счастья, удачи в делах тем, кто помогает нуждающимся в поддержке — словом и делом! Мир не без добрых людей.

На фото: Вера Николаевна Корытина,
24 августа, Ташкент.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.