Андижанские дыни. Кристаллизация сахара и любви Разное Фото

Пишет Лилия Николенко в своем ЖЖ.

Зарисовки из Ферганской Долины
По андижанскому базару я летела стрелой. Времени было очень мало. Впереди еще столько встреч…Я только успела купить рис, и неслась через дынный ряд к машине.
— Стойте! — строго сказал мне дедушка с дынями.
Я начала отнекиваться, объясняя, что дыни покупать не буду.
Дедушка строго покачал головой:
— Покупать не надо. Кушать надо! — сказал величественно он, отрезая мне ломтик дыни.
Я остановилась, приняла из его рук ломтик и надкусила…
Эту дыню «нужно было медом помазать, чтобы она была не такой сладкой»(с). Сахар. Сахар, казалось начал кристаллизоваться прямо по всей мне
— Бу шакар канд! — гордо сказал дедушка, наблюдая за моей реакцией. (Шакар канд — сорт дыни)

Я уже признавалась в любви к андижанцам? Да…
Ну и пусть, не устану признаваться,  все равно они необыкновенные.
Потому что, тогда, наблюдая вышеописанную сцену все остальные 20 продавцов дынь принялись отрезать и протягивать мне по ломтику.
Я шла по андижанскому базару, между горами дынь и принимала протянутый сахарный ломтик из рук каждого продавца. И каждый говорил: «Сестра, попробуйте вот эту, это оби навот!», » А вот босволди попробуйте!» , «Вот у меня оби новот попробуйте!»… Я останавливалась, вкушала дыню, и вновь останавливалась…
И мы улыбались друг другу. Андижан улыбался нам. И солнце казалось светило ярче, и мир добрее.

До машины я дошла как томный сахарный бегемотик,  пахнущий дынями. И слов не было, чтобы рассказать какие они, андижанцы, и их дыни.  Я оглянулась на дынный ряд, продавцы помахали мне рукой.
— Приезжайте еще! — крикнул кто-то из них.

Я приеду. Я обязательно приеду еще к тебе, Андижан. Потому что, после этих ломтиков дынь, куда я денусь от тебя…
__________________________________________________________

Дынно-арбузные ряды Андижанского Эски Базара:


Дыня Шакар канд. Столь высокая сахаристость, какую только можно себе представить.

Дыня Оби новот — сладкий леденец. Сочная настолько, что ее можно пить.


Дыня Босволди. Потрясающе тонкий аромат и словно фосфорная мякоть.


Андижанские арбузы. Относительно тонкая кожура, алая мякоть, мелкие коричневые косточки. По вкусу напоминают ушедший сорт «мраморных арбузов»


Андижанский арбуз. Традиционный «нарез»

Вояж по Ферганской Долине вместе с Charming Orient

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.