Б. А. Голендер. Театры Ташкента, которых уже нет История Разное

Театр всегда играл огромную роль в культурной жизни любого города. И, безусловно, столица Туркестана — город Ташкент — начал свои театральные штудии в 70-е годы XIX века как центр нового генерал-губернаторства.
Примечательно, что в зарождении театрального искусства в Ташкенте большую роль сыграли актеры-любители – те граждане Ташкента, в основном офицеры и их жены, которые очень любили театр, и лишь потом к ним присоединились профессиональные актеры.
Благодаря проникновению на территорию Туркестанского края русского, европейского театрального искусства, местное население, которое не имело театра как такового, сумело создать свои театральные труппы, свою драматургию, что привело к расцвету узбекского театрального искусства уже в XX веке.
К сожалению, от первых попыток ввести театр, театральную жизнь в этой части тогдашней России почти нечего не осталось. Даже любители ташкентской старины зачастую не совсем представляют себе историю знаменитых театральных зданий, которые составляли существо культурной жизни того далекого теперь от нас времени.
О театрах, которых уже нет — в первой лекции ташкентского журналиста, писателя, краеведа Бориса Голендера, посвященной столичным театрам.

1 комментарий

  • lvt:

    Прекрасно! Настоящий подарок для любителей театральной старины! Не согласна я только в одном пункте. Борис Голендер говорит, что актёры -любители обратились к классике. Но ведь в конце 60-х 19в. Александр Островский не был классиком. «Не в свои сани не садись» была написана в 1852 г. (Из Википедии: «Не в свои сани не садись» (первоначально «От добра добра не ищут») — комедия в трёх действиях Александра Островского, написанная в 1852 году. Впервые была опубликована в журнале «Москвитянин» за 1853 год и в том же году вышла отдельной книжкой». ) Ташкентцы взяли пьесу известного современного им автора, поставили спектакль на современную им тему.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.