Олеся, царица пирожков Tашкентцы Искусство

Знакомьтесь, Олеся Цай!

нет не судьба не рок не карма
не наказанье не урок
всего лишь белый стих от бога
в пять строк

Такая вот Царь-девица в юбочке колокольчиком и по-губермановски кратко и остро говорящая о мире стихами в пять строк. Найти их в сети оказалось делом непростым. На сайте Стихи.ру ее страница закрыта от чужих глаз. Надеюсь, не вообще закрыта. На Проза.ру — та же история. Мда… Скромна, не печальна, не суетлива, не говорлива. Итак, она зовется Олесей. Цай. Поначалу мне показалось — Царь. И я поверила — от нее так и несло озорством.

Вот. Нашла осколочек летнего цикла, от 23 июня.

любовь как лето где вначале
ты благодарен за тепло
а после молишься чтоб так не
пекло

Что еще узнала? Олеся родилась 20 июня (прошлого века, пожалуй), пишет «пирожки», песни, и стихи, прозу. Знакома с Бахом Ахмедовым. Замужем (и даже, судя по всему, счастлива — тьфу-тьфу!). У нее гениальная 4-летняя доча. Не видела ее. Пусть растет в папу с мамой такой же креативной.

Кроме «пирожков» Олеся имеет прямое отношение, как понимаю, еще и к «порошкам» — сетевой поэзии. Пирожки — видно той же жанровой серии, но без иллюстраций. Олеся, проконсультируйте в комментарии училку из прошлого века и ее друзей. Так это — не так?
Да, еще одно событие. В поисках интересной инфы о заинтересовавшей меня ташкентке (не разочарована!) вступила в открытую группу Ташкентская «Каморка». Это здесь: https://vk.com/club35845910

А здесь ссылки на образчики «порошков»:
http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/poroshki-v-kartinkah-675105/ Олеся, это ваши?
Эти — от Ирины Сазоновой. Вот что пишут об Ирине: «Популярный жанр стишков-порошков с легкой руки этой молодой художницы получил воплощение в виде лаконичных и остроумных картинок. Ирина и сама пишет «порошки», и делает иллюстрации на стишки своих «коллег по цеху».
Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/poet-risuyuschij-poroshki-692455/

Если и вам интересно — ищите и обрящете, читайте, пишите в «Каморку».
Ташкентских интересных людей в моей копилке приросло. Я рада. Делюсь.

Олеся Цай   Спасибо огромное, Тамара.

По форматам: пирожки и порошки — это два поэтических жанра.

Формат — двустопный ямб, четверостишие без знаков препинания и заглавных. Основное правило — максимальная ёмкость. При распространении по сети очень приветствуется упоминание автора.

Пирожки — ямб нерифмованный

я не прошу от вас заботы
лишь уходя гасите свет
который вы во мне включили
с ним очень трудно засыпать
(с) Цай

Основателем пирожков является Владислав Кунгуров — alcogol. Основных авторов формата, классиков, можно найти на сайте www.perashki.ru
я тоже вхожу в этот список, но я не в «классиках», больше народный поэт) Весьма распространена в социальной сети вконтакте, благодаря группе http://vk.com/perawki

Порошки: тот же двустопный ямб, но с усеченной и рифмованной четвертой строкой.

поехали сказал гагарин
проверил пряжку на ремне
махнул рукой добавил тихо
ко мне
(с) Цай

«Застолбил формат» автор Алексей Соловьев. Этот жанр — озорное вдохновение от серьезной, экзистенциальной поэзии пирожков, обогащенное безумием творческого питерского коллектива «Майндлесс», рожденное в кругу друзей. Я стояла у истоков его появления) Творят этот формат сейчас очень талантливые люди, все это можно найти в группе
http://vk.com/sandalporoshki
и на сайте poroshokuhodi.ru

есть и учебный полигон для тех, кто влюблен в это творчество и хочет пробовать себя в нем:
http://vk.com/sandporohok

Иллюстрации — это независимое явление, так, как в творческой среде есть художники, они рисуют иллюстрации как на свои, так и на чужие шедевры. То, что Вы показали — это Ира Сазонова, московская художница, огромное талантище и гений. Шарж на моей странице — ее творение)

Теперь обо мне)
Странички стихов и прозы с некоторых пор да, закрыты, все творчество, что «не в стол» выкладываю у себя в авторской странице http://vk.com/cayamby
Предупреждаю, что некоторые мои шедевры украшены обсценной лексикой. Это нормальное явление в обеих форматах.

Хроники дочки можно найти у меня на странице вконтакте.

А Каморка — проект моего супруга, отличный, кстати, но к которому он, увы, очень быстро потерял интерес и далее его не развивал. Сейчас он в замороженном режиме.

А теперь пойду, зароюсь от смущения в какой-нибудь ил) Извиняюсь за вчерашний моветон — чтение с телефона — была не готова, приходила слушать) Очень рада знакомству.

 

3 комментария

  • Герман:

    Олеся, она же Liona… Давненько я её не видел

      [Цитировать]

  • Олеся:

    Тамара, здравствуйте. Вы ввели меня в какой-то культурный шок. =) Фейсбук еще ладно, но застать себя в «святая святых» нашего прекрасного города, в списке материалов, где весь экстракт замечательных людей, истории, мест и событий — это восхитительно до неперевариваемости. Спасибо огромное за такое внимание. Это для меня очень много значит.
    А еще на фотографии меня облизывает Эйнштейн. Вот :))

    Гера, ХВ, я тоже соскучилась :)

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Много воды утекло… Олеся вышла в классики, если не в гуру пип-формата (термин придумала только что), в фейсбуке действует сообщество Пироголики, в Ташкенте популярны вечера поклонников этого жанра – не удалось пока побывать на них.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.