Туда, где прыгал тигр Фото

Йулбарс сакраган жойи — место, где тигр прыгнул. Так называется одно уютное местечко на Коксу, в зоне, закрытой для посещений без специальных разрешений. История умалчивает, водились ли тигры в окрестностях Бричмуллы, от названия все равно веет романтикой гораздо сильнее, чем от туристической констатации факта «Щель».
В самом начале лета, наша туристическая группа решила отправиться вверх по течению и потусить на берегу полноводной реки. Как бы банально ни звучала фраза «Летняя Коксу отличается от осенней», эта фраза была произнесена неоднократно. Тропа ещё только набирала свои первые километры, а впечатлений уже накопилось на долгие вечера рассказов у костра.

Там, где осенью река бурлила, зажатая скалами, теперь находилось сплошное инферно из пены, тонн воды и децибеллов шума. Казалось, что в узком ущелье, уровень воды поднялся метра на три. Это радовало новыми видами, но пугало перспективой прогулки вброд.
Успешно пройдя пограничный пост, группа разделилась по интересам: мы с Кристи поскакали вперёд, любоваться окрестными видами и валяться в тени. Рамиль, который поставил себе целью изловить побольше форелевого населения местных вод, принялся закидывать спининг во все подозрительные места. Напротив перевала Курук мы обговорили место обеда и пошли по своим дорогам.

Смотреть на pixland.uz

Коксу в начале лета страшна — непонятно куда девается её осеннее синее спокойствие. Сейчас она уже не солидная матушка речка, а голубоглазый сорванец, чувствующий свою силу, сносящий всё на своём пути.


Смотреть на pixland.uz

Смотреть на pixland.uz
Даже не представляешь себе её мощь весной, в период половодья. Только остатки ГЭС в устье напоминают, что лучше не шутить с её течением.
Дополнительным бонусом к раннему выходу являлись водопады, падающие со всех окрестных скал, везде где только можно.


Смотреть на pixland.uz
Так, любуясь игрой синеватых волн, гоняясь за окрестными бабочками, собирая чабрец к чаю, мы добрались до места обеда (для любителей географии — около впадения Захтансая, примерно на полпути к цели).


Смотреть на pixland.uz
Чай, бутерброды, полуторачасовой отдых… Из-за поворота появился местный пасечник Ахмед и сразу завладел всеобщим вниманием:
— Форель ловится?
— Как тропа?
— Много мёда?
— Вы ловили форель на кузнечика?
— А когда можно мёд попробовать?
— А где именно ловили?
— А у вас с собой нет мёда?
30-сантиметровая рыба в Ахмедовской руке навела нас на мысль, что пора спешить. Попрощавшись с пасечником, оседлав верные рюкзаки, мы отправились в дальнейший путь. Периодически, тропа подходила к самой воде, пробираясь по опасным на вид оврингам.


Смотреть на pixland.uz
Иногда река разливалась, нежась на тёплом солнышке.


Смотреть на pixland.uz
иногда снова пенилась метровыми волнами


Смотреть на pixland.uz
На участке между Замбатом и Захтаном мы традиционно ожидали увидеть местную достопримечательность. В этот раз, их оказалось две. На том берегу, по скалам струился вааааудопад.


Смотреть на pixland.uz
На этом берегу перед нами громыхал большой порог. И если осенью он вызывал сплошное мимими и желание искупаться, то теперь подобные желания куда-то попрятались. Даже проходить по узкой тропе над порогом было страшновато.


Смотреть на pixland.uz

Смотреть на pixland.uz
«Фотограф и видеооператор» постепенно сдвинулись в сторону, уступив место «математику», попытавшемуся хотя бы примерно оценить цифирки.
— Ширина реки составляет приблизительно метров 10-15.
— Глубина реки до метра-полутора, примем среднее значение.
— Значит, площадь сечения Коксу составляет около 10 квадратных метров (плюс-минус с большой неточностью).
— В 1997 году, я упустил помидор, который подло уплыл от меня по течению. Я бежал по берегу, но не могу догнать его. Значит скорость течения выше скорости бегущего человека. Примем её равной 8 м/с.
— Итого, за секунду, через порог проходит 80 кубометров — 80 тонн воды. Впечатляюще!
Всё ещё под впечатлением, мы добрели до места впадения Замбат-сая.


Смотреть на pixland.uz
Это один из ключевых участков — здесь тропа делает хитрый вираж и убегает вверх по склону, а путь вдоль реки преграждают приятные на вид, но опасные скалы. Напротив Замбата в Коксу впадает ещё один приток. Почему-то, боковые ущелья на Коксу «приходят» к основной долине друг напротив друга.
Тропа вывела нас на хребет, откуда открылся вид на островок среди Коксу. Это место настолько привлекает внимание фотографов, что скоро станет более узнаваемым, чем Щель. Не стали и мы выделяться из общей толпы:


Смотреть на pixland.uz
Вечерело, ноги всё неохотнее брели вперёд, привалы стали почаще…


Смотреть на pixland.uz

Смотреть на pixland.uz
Радовало лишь то, что где-то вдалеке просматривались скалы, около которых будет место ночёвки. Путь, который занимает обычно час, был пройден почти за два. Не распаковывая рюкзаков, не расставляя палаток, скорее бежим к «месту тигрового прыжка», посмотреть чем нас порадует летний поток воды.


Смотреть на pixland.uz

Смотреть на pixland.uz
Где то чарующее спокойствие, погрузившее нас в нирвану 8 месяцев назад?
С задней стороны щели меня ожидало очередное разочарование: большой поток воды вызывает мощный прижим к скалам. Пытаться сплавиться на надувном матрасе (предусмотрительно взятом с собой) без шлема — потенциально опасно.


Смотреть на pixland.uz
С грустным видом, к радости моей «пока не вдовы», идея водного или подводного матрасинга была отброшена.
На месте стоянки, обязанности снова разделились. Кто-то готовил вкусный ужин из двух блюд.


Смотреть на pixland.uz
Кто-то ставил палатку, разводил костёр, любовался на вечернюю воду


Смотреть на pixland.uz

Смотреть на pixland.uz


Смотреть на pixland.uz
Первый день плавно закончился. 19 километров пути дались нелегко. Жаль, что завтра нужно идти обратно. Значит из воскресного дня нужно выжать всё по максимуму.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.