Open Central Asia Book forum and Literature festival (OCABF-2014) Разное

Объявлены даты Третьего Центрально-Aзиатского книжного форума Open Central Asia Book forum and Literature festival (OCABF-2014), литературного конкурса и конкурса видеофильмов.

С 14 по 17 ноября Британский Издательский дом Hertfordshire Press при поддержке Национальной Государственной Книжной Палаты РК, а так же Ассоциации Издателей и Книгораспространителей Казахстана проведёт третий Книжный Форум Центральной Азии (OCABF-2014). В этом году организаторы планируют устроить четырёхдневное празднование в Казахстане, с проведением мероприятий как в Алматы, так и в Астане. Основным вниманием мероприятия станет развитие литературы на территории Центральной Азии.

Цель форума – обратить внимание читателей и специалистов на прошлые и настоящие достижения центрально-азиатских писателей, а также познакомить писателей с представителями издательств, с их читателями, библиотеками, образовательными заведениями и средствами массовой информации.

Общий призовой фонд конкурсов OCABF-2014 составляет $17.000, который пойдёт на издание книги победителя в Лондоне с последующей презентацией на Лондонской книжной ярмарке 2016 года. Дополнительно учреждены три денежные премии:

премия имени Немата Келимбетова в размере $10.000 за победу в первом конкурсе видео и экспериментального кино OpenCentralAsia;

премия имени Марзии Закирьяновой в размере $5.000 за лучшую женскую работу в любой категории обоих конкурсов.

премияот Нур Мухаммад Карахана в размере $3.000 за лучшую работу по Уйгурской тематике в любой категории обоих конкурсов;

Победитель прошлого года Абдулла Иса из Азербайджана получил возможность опубликовать свою работу «Человек Гор», которая выйдет в этом году и продолжит успешную традицию издания книг победителей литературных конкурсов OCABF. Напомним, победителем Первого конкурса OCABF в 2012 году стала Галина Долгая из Узбекистана, книга которой «Боги Срединного мира» была издана в Лондоне в 2013 году.

Первый Центрально-азиатский литературный конкурс OCABF прошёл 24-25 ноября 2012 года в городе Бишкек (Кыргызстан), собрав 1300 гостей и став первым подобным мероприятием после объявления независимости Республики. Фестиваль был открыт экс-президентом Кыргызстана – Розой Отунбаевой и получил высокую оценку специалистов и публики.

Фестиваль прошлого года проходил с 5 по 9 ноября в Лондоне и Кембридже, предоставив возможность английской публике получить более полное представление о творчестве авторов из Центральной Азии.

Оба события были отмечены присутствием звёзд мировой литературы, таких как Януша Лиона Вишневского из Польши, Хамида Исмайлова из Великобритании, Эльчина Сафарли из Азербайджана и др.

Главный редактор журнала Open Central Asia НикРован прокомментировал предстоящее событие: «Это потрясающе, что фестиваль успешно проходит уже третий год и имеет возможность снова вернуться и проходить в Центральной Азии. Казахстан сможет обеспечить Фестивалю великолепный приём, в чём мы убедились на примере многих уже прошедших в этой стране мероприятий международного уровня.Количество и качество конкурсантов, издателей и авторов, собирающихся посетить мероприятие, делает его отличной возможностью для каждого открыть для себя как классическое, так и современное литературное творчество Центральной Азии, и я с нетерпением ожидаю успеха и в этом году».

Одновременно с литературным фестивалем и конкурсом будет проходить первый конкурс видео и экспериментального кино Open Central Asia в котором будут принимать участие фильмы, созданные на основе произведений, уже изданных  Hertfordshire Press, либо принимавших участие в OCABF 2012 и 2013, либо участвующих в OCABF 2014.

Целью проведения конкурса видео и экспериментального кино является дальнейшая популяризация литературы из центрально-азиатского региона или о нем современными средствами визуального искусства, а также стимулирование сотрудничества между писателями и режиссерами региона.

—->> скачать форму участника <<—–

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.