Фотограф Николяи Tашкентцы Старые фото

Tatyana Vavilova:

Трудно найти старожила Ташкента, который бы не знал имени фотографа Николяи. И в семейных альбомах у них обязательно найдется хоть одно фото от знаменитого фотографа. В Туркестане работали два Николяи — братья Николай Федорович и Станислав Федорович. Говорят, что первым приехал в Ташкент Николай Федорович и в 1873 году открыл фотоателье.

Но на паспарту, которые изготавливались в литографии И. Скамони в Санкт-Петербурге, стоит имя Станислава Федоровича. Впрочем, о самих Николяи нам мало известно. Но остались великолепные портреты, которые за 100 с лишним лет нисколько не выцвели, а также целая серия фото, сделанных на Туркестанской выставке 1890 года. Однако есть у меня надежда узнать о фотографах Николяи подробнее. В Ташкенте живет их потомок, биолог, выпускник известной школы №50 и не менее известного ТашГУ, Люциан Николяи. Сама, к сожалению, с ним не знакома, но надеюсь, что найдутся общие друзья и удастся встретиться и поговорить.

Несмотря на огромный исход европейского населения с территории бывшего Туркестанского губернаторства, осталось много потомков тех, кого еще до революции называли «старыми туркестанцами». Видно держит их земля, которая стала Родиной для нескольких поколений рода.

20 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.