Новая мечеть в Зангиате Старые фото Фото

Турсунали Каримович

Соборная мечеть «МИНОР» строится в нетрадиционных архитектурных приемах. Портал возвели монолитом из самых крепких марок цемента. Соборная же мечеть «ЗАНГИАТА» строится с наиболее мощным металлоконструкциями из всех доселе строящихся. Проектировщики гарантируют при применении тысячи тысячи тонн качественного металла изготовленного за рубежом , Мечеть (может быть) сможетвыдержать девять баллов по Рихтеру. Любуйтесь! Потом не увидите. Все будет покрыты декором, китчем и роскошью.

 

 

 

 

Мавзолей Занги-Ата. 1934 год. Фотограф И. Штейнбергер. Почтовая фотокарточка изданная в Москве. (Из макулатуры автора публикации).

 

  • Farida CharifoullinaТурсунали-ака, надеюсь там ни один памятник все-таки не пострадал? не станут там ничего «реставрировать»? я очень люблю Занги-ату, и хотелось бы, чтобы все сохранилось


    Турсунали Каримович  С началом Независимости за этот памятник, как и бывает в истории сразу принялись благоустраивать «братва». Потом с приходов каждого нового Хокима тоже по своему перестраивали прихорашивали по отдельности и в общем произошло это четыре раза. За последние же десять лет были осуществлены три крупные перепланировки и благоустройства, конечно все они уже были плановые, за огромные бюджетные средства и частично из средств Духовного управления -Муфтията. А текущие ремонты производят обычно из пожертвований поступающих от паломников. 

    Но этот еще не виданный по масштабу генеральная перепланировка всей округи,  комплекса и возведение Соборной мечети по масштабу соотносима только разве что с работами Амира Темура Великого. И думаю уже еще полтысячилетия врядь ли кто возметься за такую по истину грандиозную реконструкцию этого места паломничества. Так что даже если что то зареставрировать то вся эта напасть давно уже в ходе семи перестро/достроек с реставрациями уже произошли постфактум. И все остальное уже само собой продолжение новодела которое произошло после того как восстановили памятник после этого вида которую я отыскал в макулатуре.  

    Но самое главное там не формы сооружения, которые каждый раз лихорадочно, и с неким остервенением производится, а вечная ауросодержащий стержень — место которое не случайно выбрана восемь-девять веков назад. Да и еще раньше! Потому что там были следы построения еще огнепоклонников и даже раннехристианские артефакты обнаружены. Само место где покоится прах известного суфия имеет значения для общения с Всевышним. И потому там человеку любого вероисповедания приходит удивительное успокоение духа, он как бы чувствует освобождение от когтей шайтана/дьявола, в какой бы прямой или переносное признаками не назывались вещи вселяющие человеку неистребимое ощущение страха, беспокойства и тревогу.
  • Bach Hoosier   Занги-ата недалеко от места древнего городища, датированного II-III веками до нашей эры.


    Турсунали Каримович   Совершая паломничество надо прежде всего думать что ты идешь на место общения со Всевышним. Там не требуется исполнять обряды той или иной религии. Это только присуще формалистам. А человек твердо верующий, грамотный, уверенный , он всегда знает что здесь место общения с Богом и это место было всегда таким ,какие религии или верования в истории этой местности люди не исповедовали. Так что посещайте Занги-Ата, и вы несомненно почувствуете сказанное. Поверьте, я там не служу,не работаю, я просто говорю то что знаю. И у меня достаточно веских аргументов да и артефактов в подтверждение моих слов. И как нибудь я буду последовательно выставлять дальше по этой теме.


    Турсунали Каримович  Bach-Aka, Вы абсолютно правы,но вокруг горячих термальных источников ,куда первоначально из Туркесана переселился Занги бобо, были найдены следы обитания человека 40 тыс. лет назад.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.