Баня на Дархане купца Метрикова История Старые фото

Tatyana Vavilova:

Ташкентские общественные бани. Вот уж ушедшая в прошлое эпоха! Сколько времени в очередях просижено, сколько книг в ожидании помывки прочитано. А уж сколько всяких историй в длинной очереди услышали, да и скандалов из-за шаек в моечной и из-за вещей в раздевалке предостаточно случилось. Банное продолжение коммунальной жизни.


Для каждой семьи путешествие в баню становилось последним после переезда в новые дома, в секцию с ванной. Мне этого дня ждать пришлось долго, своё собственное помывочное место появилось лишь в 1976 году, мне было за 30. А до того ходила в баню на Дархан и не знала тогда, что баня считалась дворянской. Может быть сиё меня как-то утешило.)))) Не любила я общественные бани, особенно многочасовые очереди после хлопка, когда привозили всех разом.

Мы бани на Дархане называли Метриковыми. Жил в Ташкенте купец по фамилии Метриков, ему и принадлежали бани на Лагерном проспекте, то есть на улице Пушкина, которая теперь стала Мустакиллик?? Баню начали строить в 1892 году и место выбрали не случайно. Рядом протекал арык Дархан, откуда и брали воду. Канализации в Ташкенте еще не было, поэтому использованная вода сливалась в специально устроенные отстойники. Баня Метрикова считалась элитной и в народе, говорят, называлась дворянской.
По всей протяженности здания бани шел длинный коридор, по обеим сторонам которого были поставлены скамейки или стулья для ожидающих своей очереди. Из коридора в моечные отделения открывались двери, а из них доносился голос банщицы: «Следующий!». Счастливчик заходил, а очередники приподнимались и пересаживались на соседний стул.
Центральный вход был со стороны Пушкинской. Здание одноэтажное, с большими окнами, фасад красиво декорирован, по-ташкентски, деталями из туркестанского кирпича. В фойе налево – парикмахерская. В перестроечное время баню реконструировали и стала она еще элитнее, чем была до
революции, но это не спасло ее от сноса в 1990 году. Кстати, арыка Дархан, водой из которого мылись в бане «дворяне», тоже давно нет.

2 комментария

  • OL:

    …Номер с ванной ,душем,каменными скамейками….стоил дороже ,чем обычное посещение бани на Широкой..Но посещение номера было праздником….. «Помоечное «время пролетало так быстро…казалось не успели зайти -как слышался голос банщицы…Зато на следующий день можно было похвастаться в классе,что ходили в баню ,где был душ,ванна …и не было духоты и косматых теток ,моющих голову кислым молоком….Да ,в моей жизни личное помывочное место появилось в 1966 году…Но (казалось когда не ожидала),встретилась мне похожая баня в Ленинграде….Отдельные номера ,отдельные душевые секции, общий зал с маленьким бассейном…И той бане тоже было немало ,как и Метриковской ,лет…

      [Цитировать]

  • VTA:

    Евгений Семенович! Пропустили ссылку на книгу А. Зияева «Ташкент» часть 2. Оттуда картинки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.