Ах, Рио-Рита История Разное

Тамара Санаева

10380275_759664377411484_5135122950533003024_nНикогда не смогу забыть две старые пластинки — «Рио-Рита» и «Дождь идет». Тяжелые — из тех, что на патефонах крутили. Привезла их к нам баба Муся. Помню ее с вечной папиросой в руке и крепким черным чаем в стакане, с каким-то бравым платочком в виде повязки на пушистых полуседых волосах, с изумительной картавинкой спешащего все-все рассказать голоса…

Она приехала из Орска. Мне было лет 8, и все в бабе Мусе казалось особенным: крепдешиновое платье, болтающееся на ее худеньких плечах, хрипловатый прокуренный голос и неувядаемое любопытство ко всему, что происходит в мире. Это качество она сохранила до последних дней, слушала все новости и так горячо говорила о геологических открытиях, событиях в Африке или на далеких океанических островах, что, казалось, сама только вчера оттуда приехала, и все происходящее ее глубоко занимает.

Ах, баба Муся!.. Какой «мраморный» торт умели вы сочинить из обычного сливочного печенья и сгущенки! Какие у вас были флакончики из-под духов… Оплетенные финифтью, с разноцветными камушками… Один подарили мне. Не сохранился. А литая серебряная пудреница… Наверное, я так на нее смотрела, что в какой-то день это сокровище стало моим. Я не просила, чесслово. Баба Муся умела ценить интерес к книгам, вещам, новостям. Ей нравилось мое любопытство, трогал восторг. Пудреница затерялась при поездке в Артек. Просто испарилась. Утонула во времени, проведенном у самого синего в мире моря.

В последнюю нашу встречу, уже на другой земле, в Башкирии, когда я, совсем взрослая, приехала в гости, она подарила мне старинную детскую книжечку со стихами о море. В форме паруса. С трогательными иллюстрациями из совершенно другого, дореволюционного времени, где румяные голубоглазые дети на берегу моря, в матросках, любовались одиноким парусом, белеющим на горизонте…

Ах, баба Муся… Мое солнечное детство. Две антрацитового цвета пластинки с красным и синим кружками посредине, продолжают вращаться в моей памяти, наигрывая фокстрот «Рио-Рита» и танго «Дождь идет»

Тамара СанаеваТакие далекие годы.http://www.youtube.com/watch?v=wxHxSI8aCDE

3 комментария

  • tanita:

    Я вчсра копала-копала и все же докопалась. Музыку к «Военно-полевому роману» писали Игонь антюков и Петр Тодоровский, А «В городке провинциальном «- написал Тодоровский, это его стиль. уж простите, Никитины просто немного аранжировали музыку, а вообще стиль Тодоровского очень узнаваем — он таланливый композитор ( «По главной улице с оркестром»)….

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Спасибо, ЕС. Общими усилиями у нас получился душевный ретро-альбом.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    С ролика при ссылке на него не соскоблишь имя. Там, где поет Тодоровский — автором музыки указан он, где дуэт Никитиных — С.Никитин. хотя его можно считать аранжировщиком того варианта, который он спел с Татьяной Никитиной.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.