Фонтаны Ташкента Разное

Слава Задорожный.

Мне хотелось бы рассказать об удивительных украшениях Ташкента, имеющих многовековую историю – о фонтанах. Само это слово означает — источник, ключ. Свою историю фонтаны ведут еще со времен  античности – древнего Рима и Греции, садов Семирамиды  и египетских пирамид.

Различаются они формой, архитектурными отличиями, но сейчас не об этом. Первоначальное их назначение – снабжение населения водой. В старину они были самых разных форм и размеров, как, впрочем, и сейчас. Бывало, сооружали даже винные фонтаны. Бывал я  в разных городах мира, видел самые разные фонтаны, в самых разных вариантах. Но нигде не видел такого количества фонтанов, как в Ташкенте.

Итак, фонтаны Ташкента…

Первое гидротехническое  устройство в Ташкенте появилось во внутренней, дворовой части дворца сосланного  в Туркестан Великого Князя Николая Константиновича Романова. В отреставрированном виде он дошел до наших дней. Стоит только приехать на станцию метро рядом с центральной площадью столицы и пройти к Дому Приемов Министерства иностранных дел в Ташкенте.

Позади дворца, в плане напоминающего византийского орла, и построен круглый по форме фонтан–водоем. В центре изображена фигура крокодила, а по кругу – лягушки, обливающие его водой. В первые месяцы после открытия этого чуда архитектуры на невиданное сооружение ходил смотреть весь город.

Следующий, сверкающий струями фонтан, был построен в особняке Половцева, в котором ныне находится музей прикладного искусства, на современной улице Ракатбоши, что около станции метро «Космонавтов».

Один из самых примечательных, и, не побоюсь этого слова, выдающихся фонтанов, особенно любимых ташкентцами – фонтан, недавно прошедший реконструкцию и ставший цвето-музыкальным — напротив центрального входа в ГАБТ имени А.Навои. Он сооружен в 1947-м году
В.Волчеком и В.Архангельским. В отличие от типовых фонтанов, они создали проект фонтана в виде хлопковой коробочки, одного из символов Узбекистана. В то время это выглядело необычно и площадь стала привлекать внимание не только жителей близлежащего жилого квартала, но и многочисленных туристов, чему способствовало сооружение гостиницы (тогда она называлась «Ташкент»),  на противоположной стороне площади. Сама же площадь стала одним из любимых мест развлечений детворы окрестных домов. Несколько лет назад у Северного вокзала была сооружена точная, но уменьшенная копия знаменитого фонтана, стоящего на площади перед театром.

Еще одним известным источником прохлады можно назвать фонтан на площади Хадра, напротив главного входа в Цирк. Он построен в 1953 году по проекту архитекторов М.Булатова и Л.Караш. Сооружение изначально имело систему подсветки, а не так давно ему в пару была построена его точная копия – левее оригинала. Таким образом, был создан завершенный фонтанный ансамбль одной из самых известных и любимых детворой площадей города.

Особо стоит остановиться на одном из самых необычных фонтанов столицы. Это так называемый «водопад», находящийся рядом с центральной площадью города. Это сооружение – одно из самых больших по своим размерам – только длина его составляет 120 метров, а объем воды – десять тысяч кубических метров.

Много лет назад, будучи совсем мальчишкой, я пытался сосчитать количество его струй. По разным подсчетам выходило от 1500 до 2000. И до сих пор в жаркие дни можно увидеть в бассейне фонтана плещущихся малышей, а на том самом мостике – довольно солидных,  в возрасте, людей, которые, как и в пору своей молодости, пробегают под струями воды едва ли не наперегонки. Стоит сказать, что это сооружение выполняет свою главную функцию – служит кондиционером для зданий, стоящих рядом с ним.

А совсем недалеко, в каких-то двухстах метрах вниз по проспекту Ш.Рашидова продолжена линия фонтанного комплекса, отсекающая центральную площадь города от упомянутого проспекта своей прохладой.

Еще два довольно интересных фонтана можно увидеть на входе в парк имени Мирзо Улугбека, точнее, один — прямо у входа в него. Он сооружен при последней реконструкции парка, в 1995 году. А второй фонтан  – когда спускаешься по довольно крутой лестнице на центральную площадку парка и попадаешь в прохладу. Именно здесь любит фотографироваться ребятня, и именно это место избрали вездесущие фотографы для своей работы.

Много фонтанов в разных районах  нашей столицы. Только крупных – около сотни. Но каждый из них – большой или малый – дарит нам прохладу в жаркие дни и украшает улицы  нашего древнего Шаша.

Слава Задорожный, специально для Anhor.uz

18 комментариев

  • Инесса Викторовна:

    Спасибо за статью! Действительно, нигде в мире нет города с таким количеством фонтанов, как в Ташкенте!

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Автор заметки, как видимо и госпожа Инесса Викторовна, не были в Цюрихе. Там на 400 тыс. жителей более 1000 (тысячи) фонтанов. За весь мир видимо не стоит говорить? Лучше наберите в поисковике «фонтаны мира» и в разделе «картинки» любуйтесь произведениями искусства многих городов мира с многовековой историей фонтанов.

        [Цитировать]

    • татьяна:

      Если бы то имеющееся количество фонтанов еще бы и регулярно работало!

        [Цитировать]

    • Морской Святослав Георгиевич:

      Обидно, что этот сайт стал ареной сарказма и унижений

        [Цитировать]

    • Морской Святослав Георгиевич:

      Обидно, что этот сайт стал ареной сарказма и унижений. Автор — мой давний друг, и пишет он для ЛЮДЕЙ, а не «лишностей», не умеющих писать. Да, он не был в Цюрихе, да никогда и не будет. Разве что на танке с тележкой боекомплекта. Для него нет ближе и роднее Ташкента, из которого многие уже сбежали и сбегут в дальнейшем.
      А АВТОР останется здесь до конца дней своих. Пусть, может быть, неладно написано, зато с любовью. Да, еще — этот сайт НЕ платит авторам за работу. Впрочем, с уважением к тем, кто ЛЮБИТ наш город, а не просто пиарится…

        [Цитировать]

  • tanita:

    Юлташ совершенно прав, Ташкент далеко не первый по количеству фонтанов. Но в детстве и юности я очень любила подойти к ограде дворца и любоваться крокодилом с лягушками. И подумать только, что я жила в то время, когда «хлопковой коробочки» еще не было! Ее построили при мне, И с тех пор ходить «на фонтан» стало любимым развлечением ташкентцев.

      [Цитировать]

  • Инесса Викторовна:

    Yultash, представте себе, что в Цюрихе я была) И ещё о-очень много где довелось побывать. А автора, я поблагодарила за статью с известной долей сарказма) Очень жаль, что Вы этого не поняли.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Инесса Викторовна:

      Yultash, представьте себе, что в Цюрихе я была) И ещё о-очень много где довелось побывать. А автора,я поблагодарила за статью с известной долей сарказма) Очень жаль, что Вы этого не поняли.

      Если честно, я сарказма тоже не уловила, и восприняла, так, как и Yultash.
      Этой фразе только голосом можно сарказм придать.

        [Цитировать]

  • VTA:

    Да! Фонтан перед театром Навои стал тогда событием, а театральная площадь местом народного гуляния. Сбоку от площади шли вниз ступени в служебное помещение, куда спускались работники, обслуживающие фонтан. Для меня это было таинством и очень хотелось спуститься, но любопытных не пускали(((

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Ув. ВТА, а вам доводилось купаться в этом фонтане? Мне — да, в начале 50х )))….

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Хм, тогда и я похвастаюсь. :-)
      В конце 60-х на этом фонтане работал механиком наш родственник Николай Варганов. Однажды мы с моим дедом, в его сопровождении, спустились под землю (слева, если стоять лицом к театру, есть загороженный оградой вход), прошли под половиной площади, и мне удалось побывать внутри фонтана. Дело было днем, фонтан ещё не работал, но там было, понятно, мокровато. Запомнились цветные стекла – светофильтры.

        [Цитировать]

    • Виталий:

      Классная идея!
      Обязательно искупаюсь этим летом … )))

        [Цитировать]

  • VTA:

    Gangut: Даже сейчас остро завидую!!!! А тогда такое было бы счастье, слов нет!))))

      [Цитировать]

  • VTA:

    Yultash: Не купалась, только на других смотрела. Мы жили далеко от фонтана, около обсерватории, и приходила я с родителями. Это был праздничный и торжественный выход в «город». Если шли в ОДО, сквер, на Красную площадь, говорили: «Идем в город». А в «город» надо было наряжаться в самое лучшее, вести себя прилично: не бегать, не пачкаться, на ходу не есть, только за столиком, если папа с мамой согласятся, словом, купаться было строго запрещено((((

      [Цитировать]

    • EC EC:

      «Идем в город» уникальное ташкентское понятие. Мама тоже говорила «поедем в город» хотя и жили в городе… Кажется об этом есть в книге Элеоноры Шафранской.

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        EC:
        Мама тоже говорила «поедем в город» хотя и жили в городе…

        Да, именно «поедем в город», а не «идем в город» или «пойдем в город».

          [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        То, что Вы, ЕС, удалили комментарии с оскорблениями, выпускников ТашИИТа, спасибо. Но, мы, выпускники ТашИИТа, успели их прочитать рано утром, когда мы болтали по скайпу, ещё до их удаления. Ох, на свою голову мы прочитали эти … комментарии.

          [Цитировать]

  • EC EC:

    Кстати: 1 мая в Ташкенте и Самарканде пройдет день фонтанов, сообщается на сайте движения молодежи «Камолот».

    В столице народные гуляния «Фонтанный сайиль» («Фавворалар сайли») пройдут возле всех крупных фонтанов во второй раз, в Самарканде — в первый.

    В рамках гуляний состоятся культурные мероприятия, встречи молодежи с деятелями искусства, писателями и поэтами, актерами кино и театра.

    Инициаторами проведения мероприятия в прошлом году выступили «Камолот», Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана, хокимият Ташкента и Республиканский центр пропаганды духовности.
    http://www.gazeta.uz/2015/04/28/fountains/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.