Князья Мосальские История Разное

Один из эпиграфов к канонической истории Сквера от Михаила Книжника подписан «Кн. В.И. Масальский». В комментариях к статье Арслан пишет:

М.Книжник в эпиграфе упомянул князя Масальского, известного исследователя Средней Азии. Это древний род закончившийся в Узбекистане примерно в 25 поколении. В 15 веке князья получили в своё владение город Мосальск и отсюда и фамилию. Последний отпрыск бежал в Париж во время революции, но одна дочь не успела убежать и была сослана в Карши. Мой отец, ещё до моего рождения был заместителем прокурора этого города, и к нам, тоже в наёмную квартиру, была подселена старушка, которая оказалась последней в 500 летней истории рода княгиней Масальской. Никуда на работу она поступить не могла и занималась воспитанием мое старшей сестры.

В 37 году моего отца арестовали по делу троцкистов и мать сослали в Самарканд. Княгиня вообще осталась без присмотра. В41 году отца освободили и сделали директором эвакуированного промышленного техникума и княгиня вновь приехала к нам. Умерла она в конце войны и похоронена в Самарканде, без памятника. Так трагически закончилась история этого древнего польско -литовского рода. Вторая сестра в Париже может быть и продолжила род, но под чужой фамилией мужа.

Ему отвечает Maciej:

Masalskije zhivut do segodnashnego dnja. Rod prodolshajetsja. Mozhet byt, Vy znajete escio shto-nebut pro Masalskoj?

Хорошая тема для исследователей.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.