«Слово не может одеть и накормить. Но помогает дышать духу и жить душе…» Tашкентцы Искусство История

Лейла Шахназарова

…1994 год. Журнал «Звезда Востока». Один из — и тогда уже очень немногочисленных — интеллектуальных центров Ташкента, средоточие пытливой мысли и дерзкого творчества, общения людей, по-настоящему интересных друг другу, литераторов и ученых высокого класса. Вглядитесь в лица сотрудников тогдашней редакции, вдумайтесь в имена: Алексей Устименко, Даниил Кислов, Карим Егеубаев, Сабит Мадалиев… Долгое время заведовал отделом поэзии узбекский Пруст — Абдуллаев Шамшад. Совсем незадолго до того апрельского дня уехал из Ташкента Вадим Новопрудский…

…»Просмотрел архив «Звезды» с 1990 по 1996-й, — ребята, да вы совершили тихий культурный подвиг» (Сухбат Афлатуни).
Именно в тот период периферийный журнал, существовавший к тому времени уже семь десятилетий, впервые вышел на международный уровень, был включен в шорт-лист номинантов на премию Букера, нас стали выписывать в Оксфорде. Не устаю благодарить судьбу за то, что выпали мне эти звездные пять лет. Уходя в 1996-м из «съеденной» нашей «Звезды», твердо знала: такое, конечно, уже в жизни не повторится, дальше — обычная рутинная лямка и маленькие провинциальные «культурные радости»…

…Ошиблась. 2014-й, журнал «Восток Свыше». Интереснейшая работа с интеллектуалами, преданными Слову, под руководством самого необыкновенного из них, прикладывающего поистине подвижнические усилия, чтобы вывести это издание на настоящий, большой уровень литературы и публицистики. Человека, чьи мерки — столичные, критерии — космические, счет — гамбургский. Та же удивительная атмосфера духовности и ощущение «своих по группе крови». И даже многие из тех же авторов. А разница (очень радостная для меня) — у «Востока» нет своего, подходящего для встреч коллектива с авторами, офиса, а потому это общение как-то естественно переместилось в обстановку совсем неофициальную … И даже если бы я могла помочь существованию такого журнала, как «Восток Свыше», только этим — предоставлением в своем доме места для встреч и общения замечательных людей, личностей, в меру своих (немалых) сил и возможностей «делающих культуру» здесь, — уже этим была бы счастлива. Так что снова — спасибо судьбе…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.