София Демидова: еще раз о чирчикском храме Разное

Объект под охраной Иисуса…

В тяжелое военное лихолетье 1941-45 годов Православные люди молились о Победе над врагом Святому Георгию Победоносцу. Сейчас, спустя 69 лет верующие благодарят молитвой Св. Георгия за мирное небо над головой и отмечают дату Памяти и Почестей как положено – песнями, стихами, танцами и… пловом.

Троицкий монастырь в г. Чирчике (Урта-Чирчикского района Ташкентской области) притягателен своей необычной для других храмов абсолютно домашней, непринужденной обстановкой. Здесь каждый прихожанин обретет помощь в своих нуждах и печалях, не просто соблюдая необходимые обряды православия, а в горе или беде получив поддержку и участие, возможно, даже работу при храме по силам и возможностям. Рабочие руки здесь просто необходимы! Храм строится, расширяется. В ближайшее время планируется строительство новой монастырской трапезной и кухни. Настоятель храма иеромонах о. Нектарий (имя монашеское, дано при крещение в честь Святого Нектария Оптинского) – человек, обладающий большим сердцем, выслушает каждого, не зависимо от того, христианин тот или нет, вникнет в проблему и окажет незамедлительную помощь. Такого неформального, душевного подхода я честно признаться, до этих пор не встречала ни в одной из церквей столицы…

Неспроста, в Священном Писании сказано, что какой пастух, таково и его стадо… А «стадо», — работники храма и его прихожане, чувствуя себя под надежной защитой его настоятеля, работают легко и радостно. Когда варили плов, меня поразила отлаженность и четкость в работе «команды». Все делается с некоей легкостью, но без излишней суеты и бесполезных советов, каждый делает каждый свое дело не спеша, но продуктивно и успевают ровно ко времени! В процессе успевают общаться друг с другом. Общение – это отдельная тема. Впервые я вижу общение людей на довольно высоком уровне. Люди различных социальных слоев и профессий, интуитивно чувствуя этику места, разговаривают друг с другом доброжелательно, без триумфальных интонаций, нравоучений, демонстрации собственного превосходства! Многим людям из «высшего общества», считающими себя интеллигентами, не мешает научиться такому общению.

… Но вернемся к празднику и плову. После традиционной утренней молитвы 11 мая, в воскресение, в храме начался праздник в честь Дня Победы. Участвовал в торжестве русский народный хор Чирчикского русского культурного центра и прихожане храма. Водили хороводы, играли в старинные русские игры с детишками, после, запыхавшись, присели на лавки и запели военные песни под аккомпанемент баяна. Я тоже внесла свою лепту, поздравив присутствующих авторским стихотворением «Над книгой стихов о войне».
А затем вернулась к казану, в котором «доходил» плов без мяса, (монахи мясо в пищу не употребляют) но с отваренными вкрутую куриными яйцами. На шестьдесят человек сварили, чтобы хватило и гостям, и работникам. Ровно в 12 часов пополудни инок Августин, отвечающий за монастырскую кухню, прозвонил обед…

Судя по тому, что гости съели плов быстро и с аппетитом, — он удался. Что меня, конечно же, порадовало. Потому что, честно, признаться, на шестьдесят человек я плов ни разу не варила, тем более, на открытом огне! И, что интересно, усталости вообще не почувствовала! Только радость от вкуса простой пиши, приготовленной на огне, позитивного и познавательного общения с людьми, чистыми душой. И ещё… давно потерянного чувства надежности, появившегося вновь ниоткуда. Вспомнилось где-то услышанная фраза: «Объект под охраной Иисуса». С улыбкой я провела аналогию с пышными двухэтажными особняками, охраняемые многочисленными обученными собаками и вышколенными секьюрити. Но в храме нет охраны вообще. Сюда может войти каждый желающий! Воистину, над этим храмом Дух Святой!.. Не успела я додумать эти необычные мысли, как подошел о. Нектарий и пригласил меня на свои Именины (день Ангела).

День Ангела (день второй).
У каждого из нас есть свой ангел-хранитель. Все это знают, ни для кого не секрет, что мы оберегаемы и охраняемы им, нашим незримым покровителем. 12 мая настоятель храма Св. Георгия, о Нектарий празднует День Ангела – День Св. Нектария.

Вначале несколько слов о самом святом:
Последним соборно избранным Оптинским старцем был преподобный Нектарий, ученик скитоначальника преподобного Анатолия (Зерцалова) и преподобного старца Амвросия. Он нёс крест старческого служения в годы тяжёлых испытаний для Русской Православной Церкви, для всей России. Пятьдесят лет Старец Нектарий провёл в Скиту Оптиной Пустыни, из них двадцать – в затворе. Он восходил по духовной лестнице от затвора к общественному служению и был достойным продолжателем Оптинского старчества. Наделённый Богом великим даром пророчества и прозорливости, он задолго до революции и гражданской войны видел грядущие беды и скорби людей. Старец Нектарий молился за всю Россию, утешал людей, укреплял их в вере. В годы тяжёлых искушений преподобный Нектарий брал на себя бремя людских грехов. Он разделил участь многих своих верующих соотечественников: был гоним, сослан, почил в изгнании.

После возрождения Оптиной пустыни, 3/16 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило чудное благоухание: мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В 1996 году преподобный Нектарий был причислен к лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни, а в августе 2000 года — Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.

Как при жизни старца, так и после его блаженной кончины каждый, кто обращается к нему с истинной верой, получает благодатную помощь. По молитвам преподобного Нектария люди выходят из трудных жизненных ситуаций, совершаются чудеса духовного и телесного исцеления. Преподобне отче наш Нектарие, моли Бога о нас!

Отец Нектарий отзывался о себе так : «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев. А мы малы – у нас кот». Или: «Как могу я быть наследником прежних старцев? Я слаб и немощен. У них благодать была целыми караваями, а у меня ломтик».

После утренней службы, о. Нектария поздравили огромным букетом белых ромашек и спели «Многая лета». Впрочем, этот гимн звучал не единожды в этот день – за чаепитием, после каждого поздравления пели «Многая лета» в разных вариантах. Поздравляли батюшку монахи и монахиня, матушка Даниила, работники и прихожане. Все говорили только самое доброе и хорошее и желали храму и его настоятелю процветания, здоровья на… многая лета!!!

После чаепития – фотографировались у дверей храма и обсуждали совместные творческие планы на ближайший месяц. Идей много, все дельные и реальные, интересные и живые. А вот какие именно – будет известно очень скоро, на воротах монастыря) и, само-собой разумеется, в интернете) будет объявление о предстоящих праздниках, выставках и видеолекториях.
Приглашаются все желающие. Приходите без опасения, ведь этот объект – под охраной Иисуса!

(Подробный фотоотчет прилагается).
СОФИЯ ДЕМИДОВА

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.