«Шахрухия открывает». Валерий Иванович Набоков Tашкентцы История

Елена Морозова.

Обидно, что об этом замечательном человеке так мало информации в интернете. С уверенностью можно сказать только то, что он был сотрудником Института археологии Академии наук Узбекской ССР и много сделал для изучения древней Шахрухии. Вероятно, подробнее о жизни Валерия Ивановича Набокова можно было бы узнать из статьи Ю.В.Бурякова,  А.Э. Бердимурадова, А.А. Грициной  (Памяти Валерия Ивановича Набокова // ИМКУз . — Вып. 31 . — 2000 . — С. 265-267 ), но и ее текста нет в интернете.

Все, что смогла найти — репортаж из лагеря археологов на раскопках Шахрухии, напечатанный в журнале «Костер»(1987 год) http://zhurnalko.net/=detskie/koster/1987-08—num25 и (как повезло!!!) фотография со страницы моей землячки на Одноклассниках, в центре которой Валерий Иванович Набоков.

5 комментариев

  • Александр Гласс:

    Меня задело, что при жизни человека не хотят видеть в упор, а после смерти…а потом уже поздно.Ищем что-то о нем в интернете, а там-пустота…Вот и здесь, сухо:»…из статьи Ю.В.Бурякова»(вобще-то Юрий Федорович, отметивший в марте этого года 80-ти летний юбилей, академик Академи Наук) и другие А.Э., А.А. …Как говорится:что имеем не храним, потерявши-плачем.

      [Цитировать]

  • Алексей:

    Я участвовал в одной из экспедиций с Валерием Ивановичем на Шахрухие. Если не ошибаюсь 88 или 89 год. Нас пригласили из Ленинградской обл. с ответным визитом, после того как ребята из Ташкента участвовали в экспедиции в наших лесах от журнала «Костёр». Я помню Валерия Ивановича очень хорошо, замечательный человек.

      [Цитировать]

  • Виталий Граченко:

    Валерий Иванович Набоков…. Для меня он был просто — Валера… С 1976 по 2003 я работал в Институте Археологии АН РУз и был очень близок с этим замечательным человеком. Игорь Иваницкий, Алексей Грицина и я, последний раз в 2003 году съездили на могилу к Валере…. Ухаживает за ней кто нибудь или нет…. Очень сомневаюсь, но хочется верить что память об этом человеке жива в чьей нибудь душе…

      [Цитировать]

    • Зоя Набокова:

      Очень приятно читать теплые слова о дяди Валери..спасибо!!!Дядька всегда будет жить в наших сердцах..я тоже надеюсь,что кто нибудь ухаживать за могилой!!

        [Цитировать]

  • Алик:

    Валерий Иванович работал с нами на СТВ (Самаркандское) и одновременно в малой академии, мы вместе снимали документальный фильм о Железном Тимуре. Выезжали на раскопки и он был для нас просто старик или батя. Прикольный, всегда в улыбке и с большим чувством юмора. Помню в Шахрухие он дал мне пожевать высохшее вино, которое он достал в одном из кувшинов. Я похрустел высохшей глиной и запил водой, а он долго смеялся и столкнул его в Сырдарью и нырнул за ним. Очень много воспоминаний, командировки и работы в музеях.

    Над его квартирой, соседка вечно его топила. Привыкший к этому явлению старик, придя домой и шагая по воде, доставал швабру и стуча в потолок просил жалобно
    Марья Ивановна закройте свои половые щели, а то у вас течёт ну как его не любить?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.