Школьные одежды История

Лидия Козлова:
Фотография из Джамбула от Владимира Соколова. Не могла удержаться, скопировала! Уж очень характерен облик девочки в бриджах, затоптанный пол и парты! Такой непарадный групповой портрет. Учителя в 50-х яростно боролись с этими бриджами на восточный манер и запрещали на уроке сидеть в платочке.

  • Ольга ЛивинскаяВ классе и на улице было холодно..Многие носили такие..Изготавливали их из из какого то теплого трикотажного материала с начесом ,темных расцветок .К ним прилагалась еще курточка….с вышивкой…


    Tatiana PertsevaВ платочке у нас не сидели а с бриджами никто не боролся я сама носила революционные красные шаровары, и все носили.


    Ольга ЛивинскаяУ меня темно малиновые были .)))


    Лидия КозловаБоролись не на физкультуре, а с попытками носить их на других уроках под платьем. Мои шароварно-платочковые права Ущемлялись!


    Ольга ЛивинскаяНа физкультуру мы ходили в сатиновых-черных…А в классе под платье разрешали в таких…Но,вообще то в классе не сидели….Стеснялись .Перед мальчишками было неудобно в таком прикиде ..Сидели в первом и может втором класее-когда учились в раздельных школах…А вот смотрю в Джизаке в те годы классы были смешанные..Да и похоже это русская школа…


    Tatiana PertsevaЛиды, мы все носили шаровары на уроках. Зимой, конечно. Оля права — в первом-втором классах. Потому уж нет. Нам никто слова не говорил.


    Айида Каипована девочках белые фартуки, а за последней партой сидят двое взрослых (по записи это завуч и директор) — это открытый урок с проверяющими?
    Интересно, что все три ряда парт сдвинуты к правой стене — от окон дуло или что?


    Ольга ЛивинскаяНа этой фотографии вроде все дети в таких шароварах..Да похоже права Айида-в классе прохладно.У нас в классе ещё вешалка с одеждой висела..А вот была ли печь? Не помню


    Tatiana PertsevaОля , у нас печи точно не было, а вот вешалка — тоже была.


    Ольга ЛивинскаяНе знаю как боролись в 50 школе..,а во второй не боролись..Ну в платках никто не ходил (это уж слишком).В старших классах боролись со «стрелками» на глазах,вздыбленными волосами(прическа я у мамы дурочка),капроновыми чулками…Боролись с грязными рукаЕще


    Tatiana PertsevaОля, все чистейшая правда. В 43 тоже не боролись с шароварами, зато со всем вами перечисленным — еще как. У меня родителей в школу за капроновые чулки вызвали!


    Ольга ЛивинскаяВозможно это фото 53 года…Зима тогда стояла суровая…Вспомните фото фонтана у театра Навои(на ПоТ )А в Джизаке суровые зимы не редкость.Вот дети одеты тепло..Ну ,затоптанный пол..-это тоже понятно .Уборщица не ходила с тряпкой на переменках..А дети Еще


    Tatiana PertsevaДа уж, по хорошему из вообще стирать нельзя было, а в химчистку нужно было сдавать.но кто тогда об этом думал. Чистейшая шерсть!


    Ольга ЛивинскаяДа ,пару раз постирала свитера -так (к моей радости).только я смогла пролезть внутрь этих свитеров..Потом она постирала какой то (даже не какой то ,а очень красивый с диагональными полосками)в бензине…Но ,после «стирки» уже побоялась носить.


    Зухра Ашрабова«вигоневый»! От мамы слышала это слово, но не знаю, как оно выглядит


    Tatiana PertsevaЗухриша, это отходы шерсти вместе с хлопком. Мои революционные были именно вигоневвыми.


    Зухра Ашрабоваэто типа сверху трикотаж. а внутри начес?


    Tatiana Pertsevaнет=-нет, у нее был вид шерсти немного пушистой сверху.


    Зухра АшрабоваНе припоминаю((( А в 50е химчистка существовала? Мне казалось, что она появилась в начале 60х в конце Шота Руставели у лесосклада. Фабрика-химчистка. Раз в год туда тащили зимние вещи и костюмы, предварительно оторвав все пуговицы. Вот работенка потом была пришивать десятками пуговицы!


    Tatiana Pertsevaвот не знаю. Ммма стирала шерстяные ыещи в горчице. Как — не спрашивай.


    Зухра Ашрабова:-О! Я помню. как открылась химчистка и у нас был ажиотаж, потащили вещи туда. Стояли в огромных очередях, чтобы сдать, а потом чтобы получить вещи. И все эти большие объемы надо было дотащить, довезти туда!


    Зухра Ашрабоваа как стирать в горчице написано в книге 300 полезных советов!


    Ольга ЛивинскаяДа ,тогда бы кто подсказал…Химчистка? Что то вспоминаю мама носила кому то ,куда то -что то вроде на дому…Юбку -плиссе,какие то свитера..

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.