Герои войны, уроженцы Ташкента. Николай Иванович Полагушин Tашкентцы История

Я давно хотела написать о человеке, которого запомнила на всю жизнь, человека, всеми чтимого в Зеленограде и незаслуженного забытого на Родине, ( В прошлом году перед Днем Победы я, кстати, послала статейку на ПоТ, но ее не выложили. Так что выкладываю здесь). День Памяти и почестей, очевидно, не относится к Герою Советского Союза, кавалеру восьми орденов и медалей ( в том числе орден Александра Невского, который давался не так и часто, в данном случае,» за командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу»; Это был человек невероятной храбрости и невероятной удачливости, потому что выжил в той мясорубке, которая называется войной. И выжил , когда в начале войны неопытные летчики гибли сотнями…
Николай Иванович Полагушин родился в Ташкенте. Он хотел стать моряком, но для поступление в морское училище ему не хватало лет. С началом войны он прибавил себе десять месяцев и поступил в Оренбургское летное училище. Школу закончить не успел — рвался на фронт.
Молодого необстрелянного летчика послали на Ленинградский фронт. И летал он на штурмовике. Бои, как сами понимаете, были страшные. Кроме Ленинградского он воевал и на Волховском фронте. Там и встретил свою Валюшу, Валентину Петровну. И опять Николаю Ивановичу повезло. Женщиной Валентина Петровна была удивительной. Доброты необыкновенной, души широкой, и излучавшей какое-то умиротворение. Не было человека, который бы ее не любил.

После войны Николай Иванович еще служил в ВВС, закончил Военно-воздушную академию в пос. Монино и вернулся домой только в 1958, в чине полковника. Устроился на завод электронное техники «Фотон», слесарем,но вскоре тогдашний директор Северьян Давыдович Папава, о котором родители моего мужа всегда вспоминали тепло и уважительно, перевел его в отдел кадров, начальником. Тогда заслуги Николая Ивановича еще помнили на родине. …. Жена родила ему троих детей, двух сыновей и дочку. К глубокому прискорбию старший трагически погиб: он с другом. беспечные и глупые, курили у бочки с карбидом. Бочка взорвалась.
Дочь Галина позже вышла замуж за военного. Сын Игорь работает и живет в Зеленограде.
В те времена и подружились мой свекор, Михаил Григорьевич Кучин, главный механик завода, и Николай Иванович Полагушин. Их дружба действительно была настоящей, и даже уехав в Москву (и в 1966 году его перевели в НИИ молекулярной электроники начальником отдела кадров ), они постоянно общались. Слышали бы вы, с каким уважением и любовью говорили они друг о друге!
С той поры Николай Иванович жил в молодом городе -спутнике Москвы Зеленограде. Его жена тяжело болела и умерла в начале семьдесят второго года. Помню , стоял страшный холод, а потом мы все собрались в его квартире на Площади Юности, помянуть усопшую.


Иногда Николай Иванович рассказывал о том, что было на войне.
Знаете, он почему-то напоминал мне Гагарина — такой же невысокий, с такой же прекрасной доброй улыбкой. поверьте, его любили и уважали все. Его знал весь Зеленоград. Он был хорошим, добрым, очень мужественным человеком, и мы не теряли с ним связи до самого конца.Никогда не забуду, как металась в ужасе( В Зеленограде не было ни родных, ни друзей,) потому что у маленького сына вдруг поднялась температура. Приехали Николай Иванович со второй женолй и очень быстро в квартире появился врач и все пришло в полный порядок.
Ну что еще я могу сказать?
В Зеленограде есть улица летчика Полагушина, идущая от самого центра города.
На своей родине, в Ташкенте, Николай Иванович такой чести не удостоился,
Это я о памяти и почестях….
А это официальная статья, со статистикой, всем. чем полагается. Но я-то знала живого, прекрасного человека, не сломленного войной.
….
По окончании МВТУ имени Баумана в 1970 году меня принял на работу после беседы Герой Советского Союза (о чем я, конечно, не знал) Николай Иванович Полагушин. Затем мы работали с ним на уборке — расчистке леса вокруг предприятия. Во время отдыха заговорили о жилье. Молодым специалистам задерживали предоставление жилплощади. Я отметил, что главное не жилье, а наука: не дадут — сделаю шалаш, буду жить в нем. Стоявший поодаль невысокий спокойный мужчина, этакий крепыш, спросил: мол, а если будет мороз? «Сделаю землянку, буду там жить», — последовал ответ. Мужчина улыбнулся, а мне его улыбка запомнилась на всю жизнь. «Буду жить в шалаше» стало паролем при встрече с этим человеком. Мы иногда виделись на Яблоневой аллее. А узнав, что у него отнялись ноги, я позвонил ему. Полагушин сам снял трубку. Это оказалась наша последняя беседа при его жизни. Но мне порой кажется, что я когда-нибудь встречу Николая Ивановича на прогулке.

В некрологе газеты «41″ (№ 10 от 4 февраля 1999 года) говорится: «2.02.1999 года на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Полагушин Николай Иванович, Герой Советского Союза, полковник запаса…

В мыслях я иногда продолжаю диалог с ним. Постараюсь по документам и рассказам родных, друзей и прессы восстановить боевой путь Николая Ивановича Полагушина, Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, Сталинского сокола. Начало боевого пути Н.Полагушина в прессе мало освещено, да и в библиотеках тоже ничего не нашлось. Но мне удалось кое-что узнать от его родственников, друзей, что-то достать в военкомате и музее г. Зеленограда.

Из боевой характеристики 1945 года: «За время войны провел 259 боевых вылетов на самолете «ИЛ-2″ с боевым налетом 245 часов 17 минут. В результате стремительных штурмовых атак лично уничтожил: танков — 21, самолетов — 14, автомашин, паровозов, бронетранспортеров, вагонов — 256, разрушил 110 узлов сопротивления и долговременных огневых точек, истребил до 2000 солдат и офицеров противника. Таковы штурмовые удары воздушного аса Николая Ивановича Полагушина — подлинного Героя своего народа, верного сына партии и Социалистической Родины. Боевая слава полка и дивизии неразрывно связана с его именем».

Попытаюсь по крупицам восстановить начало его боевого пути. Занимался Полагушин в Ташкентском аэроклубе, что удалось установить по надписи на фотографии: «1940 г. Аэроклуб, г. Ташкент». Он мечтал быть моряком. При поступлении в морское училище его не приняли из-за возраста — Николаю еще не исполнилось 18 лет. А родился он 10 декабря 1923 года.

Приписав себе 10 лишних месяцев, он поступил в Оренбургскую школу военных летчиков имени В.П.Чкалова, которую окончил в 1942 году. Осенью 1942 года 19-летний сержант Николай Полагушин прошел боевое крещение в небе Ленинграда в качестве рядового пилота-штурмовика. Его быстро развившийся в боях военный талант, сочетавшийся с молодостью, поражал однополчан. Уже зимой 1943 года грудь 20-летнего авиатора украшали орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и гвардейский знак. Вскоре Н.Полагушин стал лидером асов военных летчиков-штурмовиков. В сентябре 1944 года фронтовая газета «На страже Родины» в очерке «Лидер штурмовиков» писала: «Нынешний год — год большого роста Николая Полагушина. Он завоевал славу бесстрашного воздушного бойца и одаренного офицера-летчика. Его грозную краснозвездную машину видели пехотинцы в боях за освобождение городов и сел Ленинградской области, на Карельском перешейке и над Эстонской землей…» От сержанта до гвардии старшего лейтенанта, от рядового пилота до заместителя эскадрильи — вот путь одаренного знаменитого штурмовика, воздушного аса, мастера воздушного боя нашей армии. Родина высоко оценила заслуги и отвагу летчика. Николай Полагушин награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 11-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». За год войны — три ордена Красного Знамени! А всего к концу воинской службы он был награжден восемью орденами и пятнадцатью медалями. «Мы не делаем Родине одолжение, мы платим ей долг», — говорил Н.Полагушин. Друзья отмечали его смелость, решительность и волю, а также еще одно замечательное качество — скромность. Автор очерка «Атакует Николай Полагушин» из сборника «Герои Ленинградского неба» пишет: «Николай Иванович, как истинный герой, оказался скромным человеком. Он больше и охотнее рассказывал о своих однополчанах, чем о себе». Закончил войну в боях за Кенигсберг. Трижды был сбит и трижды ранен, но возвращался в строй. Всего за время войны им сделано 259 боевых вылетов. День Победы Николай Иванович Полагушин встретил в звании гвардии капитана, командиром эскадрильи Краснознаменного Невского 15-го гвардейского штурмового авиационного полка. Героем Советского Союза. Ему был 21 год, а не 22, как писали газеты — 22 ему исполнилось 10 декабря 1945 года. Сразу после войны он поступил и окончил Краснознаменную военно-воздушную академию в Монино. Служил на Сахалине, в воздушном флоте Красной Армии. В 1958 году он демобилизовался из рядов Советской Армии, в возрасте 35 лет, по состоянию здоровья, в звании полковника с должности командира полка.

В 1958 году Николай Иванович вернулся в Ташкент и устроился на завод электронной техники слесарем. Директор завода Северьян Давыдович Папава перевел его на освободившуюся должность начальника отдела кадров. В октябре 1966 года Н.Полагушин переводом пришел работать в НИИ Молекулярной электроники начальником отдела кадров, где трудился до ухода на пенсию. Был скромным, доброжелательным человеком, умевшим найти нужный подход к каждому, кто обращался к нему за помощью и советом. Он предпочитал не распространяться о своих боевых заслугах. В музейных материалах «Микрона» сохранилось лишь одно краткое воспоминание, приуроченное им к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свое воспоминание Николай Иванович заканчивает словами: «Годы войны… Годы великих ратных свершений советского народа. Годы необыкновенного духовного и физического величия советского солдата. Время неумолимо отделяет нас от этих дней. Седеют головы ветеранов. Но в памяти их живут те дни, которые нельзя забывать хотя бы потому, что они никогда не должны повториться».

1 комментарий

  • Забыты, но не всеми.
    В этом году маленькая церемония «Бессмертный полк» пройдёт на МК. Приготовила для внуков плакат Ташкентцы-герои ВОВ.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.