Приют, институт и космический уют Фото

Фрагмент публикации в ЖЖ Рифъата Ирмухамедова.

В сокрытом от глаз обычного зеваки уголке Ташкента тихо стоит старинное уникальное здание, построенное в самом начале 20-го века.

Сейчас в стенах этого творения человеческих рук работают великие умы института энергетики и автоматики Академии наук РУз.

До недавнего времени на этом месте стояли часы, теперь — логотип Академии наук.

Прекрасное архитектурное решение здания заставляет придумывать о нем всякие легенды. Ранее здесь было расположено село Никольское и говорят, что это здание было построено как загородная резиденция Туркестанского генерал-губернатора. Но документ, который будет приведен ниже, разъясняет всю ситуацию.

На одной из стен здания рукотворная фреска, изображающая непонятную битву.

Все стены облицованы николаевским кирпичем.

Справа от входа установлен памятный камень, датированный 23 октябрем 1965 г.

На крыше можно увидеть интересные пристройки.

Какая-то стеклянная мансарда.

Наверно вентиляция или дымоход.

21 комментарий

  • Ко:

    Хотелось бы узнать над чем «работают великие умы института энергетики и автоматики Академии наук РУз» в этом замечательном здании.

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    Почему облицованы? Это кладка под расшивку.

      [Цитировать]

  • lvt:

    «Какая-то стеклянная мансарда». Эх, молодо-зелено! Это световой фонарь -популярная деталь ташкентской архитектуры начала 20-го века. Фонарь встречался в общественных и даже в жилых помещениях. Часть потолка заменяла рама со стёклами. Над ней и возвышался этот «кошкин дом». Делали это там, где было мало света. Например, над коридором старой 44-ой школы или в комнате моей подруги. Мыть его было невозможно, а внутрь проваливались то кошки, то голуби. Однажды даже воришка выпал, порезанный осколками стекла.

      [Цитировать]

  • Олег:

    А что с часами над входом? Почему их заменили на нечто уродливое?!

      [Цитировать]

  • Ant_:

    Очень интересно. Вот что пишет про это место известный ташкентский инженер Павел Степанович Назаров в своей книге «Hunted through Central Asia. On the run from Lenin’s Secret Police». Он в начале 1919 года в селе Никольском скрывался от чекистов у своих друзей. Думаю, что дом на фотографии — это и есть дом этой самой усадьбы, про которую пишет П.Назаров:
    «Недалеко от нас находилось коммунистическое учреждение большевиков. Оно было взято у душеприказчиков генерала Р., превосходно спланированное и оборудованное поместье с большим и очень продуктивным фруктовым садом. Мужчины и женщины приехали управлять им на коммунистических принципах. Ташкентский Совет дал этим пионерам пролетарской культуры огромную сумму денег и снабдил их щедро вином и водкой. Помимо этого они имели право реквизировать без права апелляции всего, что они захотят, у местных землевладельцев. Каждый день Акбар сообщал мне, как они грабят и забирают лошадей и крупный рогатый скот, и как жестоко вели себя эти пионеры по отношению беспомощному сартскому населению. Главой всего предприятия был печально известный ташкентский алкоголик и бродяга, который ранее уличался в мелком воровстве.»
    »

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Вот уж точно здание Кауфманского приюта стало легендарным! Чего только о нем не рассказывают! Думаю потому, что стоит в стороне от глаз, мало известно, а главное аура там действительно особенная. Пока ничем кроме логотипа не изуродовали, чинара огромная еще стоит (иль уж нет??!!), рисунки любопытные. Кто говорит от детской коммуны остались, кто считает, что гораздо позже нарисовали. Но тянет туда вновь и вновь. Подвалы там интересные, сходить бы, посмотреть.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Есть определённый «интерес, вполне аргументированный, по отношению к интернетному «Русскому Альбому». У нас есть здание самого приюта, его блестящие фотографии, его история, а в Русском Альбоме есть фотографии учеников и педагогов школы им. Чернышевского и ещё одной школы -коммуны, помещённые благодарными потомками. «Письма…» делятся своими сокровищами щедро и безвозмездно… А «Альбом» требует специальной регистрации, чтобы только спросить у потомков, нельзя ли скопировать их фотографии для нашей коллекции. Но, как говорит Жванецкий, «давайте соединим наши праздники»! Ни одна коллекция без обладания двумя частями не может быть полной!!! Я не сумела зарегистрироваться в «Альбом»! Может быть, кто-нибудь уже проник в эту секретную организацию и сможет похлопотать перед владельцами о копировании фотографий ташкентских школ-коммун? http://www.rusalbom.ru/ -это Большой Русский Альбом. Фотографии Виталия Соколова, 1926г.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Айида, у меня открывается Альбом. Но в эти дни меня одолели «игры, фотографии и реклама.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Если сюда добавить не открывающуюся нормально ссылку на группу Музей истории города Ташкента, то выходит, пора воспользоваться антивирусом

        [Цитировать]

      • lvt:

        Айида! Вы наверное уже поняли, что Русский Альбом больше не открывается и совсем не по моей вине. Он не открывается у всех. С любой странички. Значит проблемы у Альбома. Или у его создателей (фонд Солженицина). Интересно, можно ли его открыть из-за рубежа?

          [Цитировать]

        • Aida:

          Я не знала, что он больше не открывается, но сейчас набрала в поисковике — все открылось. Мы говорим об одном и том же сайте — Большой Русский альбом? Или я ошибаюсь?

            [Цитировать]

          • lvt:

            Сейчас он у меня открылся блестяще!!! Он у меня, как и у вас, Айида, не открывался вчера. Причём с утра всё было замечательно, после вашей реплики я проверила, оказалось , что у меня тоже неполадки. В чём дело? Вы сами вчера паниковали по поводу «игры».

              [Цитировать]

            • Aida:

              Когда какой-то сайт не открываете, паники у меня обычно не возникает. Я пытаюсь понять, почему он не открывается.
              Сейчас я проверила все вышеуказанные ссылки — со всех все открывается. Стало быть, сайт Альбома сбоил.

                [Цитировать]

              • lvt:

                Айида! Я последнее время действительно нахожусь в некоторой «несоображаловке»! :=) Я уже спокойно зарегистрировалась в Русском Альбоме и послала письмо автору с просьбой разрешить скопировать его фотографии для публикации.

                  [Цитировать]

                • Aida:

                  Это хорошо, что удалось зарегистрироваться. Наблюдая Ваше последовательное накопление материалов о школах (в фейсбуке), я уверена, что Вам удастся «соединить праздники»

                    [Цитировать]

  • OL:

    Недавно обнаружила ,что прототипами героя книги Каверина «Два капитана»-Сани Григорьева..были два человека..вполне реальные люди..Это ученый -генетик Михаил Лобашев…(Саня Григорьев в детстве)и летчик -истребитель Самуил Клебанов,погибший в 1942 году…Михаил Лобашев ,как и Саня Григорьев ,в детстве страдал немотой,беспризорничал,воспитывался в детском доме -коммуне в Ташкенте…Возможно именно в том,который располагался в здании на фотографии..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.