Цирк Шапито в Ташкенте История Старые фото

Alexander Glass:
К недавнему обсуждению,где же находился цирк-шапито. Взято с fromuz.com Переснимала Ирина Иванова(ИРИНА-МАЛЬВИНА) в библиотеке Навои.

19 комментариев

  • Елена:

    Как я запомнила в детстве, цирк-шапито был на улице Карла Маркса,я права?

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Не совсем на Карла Маркса, скорее на Коммунистической, где было кольцо автобусов.

        [Цитировать]

      • Ольга:

        А мне помнится, что все-таки на Карла Маркса, там потом была Пельменная. Спросила у отца, он подтвердил, что водил именно туда меня и тёщу, мою бабушку.

          [Цитировать]

        • Art68:

          что значит была пельменная? напротив ресторана Зеравшан была Пельменная?
          Цирк-шапито и пельменная,если речь про ту, которая была в одном здании со старым кукольном театром, то они существовали одновременно, и пельменная была еще долго после переноса цирка на Хадру.
          а цирк -да, был на К. Маркса, но дальше на пересечении Маркса и Кирова диаметрально от ресторана «Зеравшан». и то это уже последние годы существования шапито

            [Цитировать]

          • Ольга:

            Вы абсолютно точно отметили Шапито синим кружком. И именно там была Пельменная в конце 70-х и начале 80-х. Отец говорит, что еще была другая Пельменная в одном ряду со старым Универмагом, еще до землетрясения.

              [Цитировать]

            • Art68:

              в статье на фото выше пишется, что цирку-шапито суждено было быть в Ташкенте 3 года. но на самом деле он простоял лет 10?..меня водили школьницей весной 1976 года, и ужасно не понравилось…смотрели на джигитов с лошадками, дрессированных изможденных медвежат и потных канатоходцев. вообщем, то том посещение цирка для меня и закончилось..правда, весной 1982 года приезжал Эмиль Кио..-ходили, но это было уже в новом цирке и другое представление, где не было несчастных зверюшек.
              поэтому цирк-только по телевизору-))

                [Цитировать]

            • J_Silver J_Silver:

              Хорошо запомнилось это место -водили меня туда пару раз, потом пару-тройку раз уже был в новом. Если честно, то цирк никогда не любил, видимо потому, что там слишком воняло из-за кулис…
              Если вспоминать, то в разные годы и в разных городах видел многих известных цирковых артистов, Кио само собой, Карандаша, но очень старого, Никулина с Шуйдиным, Бориса Вяткина с Манюней, Ташкентбаева с его ишаком…

                [Цитировать]

  • lvt:

    И всё-таки ранее опубликованная фотография не обман зрения. Сначала шатёр стоял на углу Ленина-Дзержинского, на месте старого цирка. Я его там успела увидеть. Не сомневаюсь, что где-то изготавливали уникальный передвижной цирк. Но шапито совершенно обычная вещь. Каждое лето в разных уголках СССР воздвигали несколько таких сооружений. Набирались специальные труппы для работы в шапито. После землетрясения рука помощи была протянута и театрально -зрелищным организациям. Так театр им. Горького отправился на длительные гастроли по России. Помню, что первым городом стала Москва. Театр играл свои спектакли в помещении Старого МХАТа. Потом куда-то ещё отправились, мама только осенью вернулась. Возможно, в Ташкент приехала другая труппа со своим обычным шатром. А наши звёзды выступали в других городах? В итоге возник этот самый новый уникальный Цирк на Кирова -Маркса?

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      А сколько углов было у пересечения Ленина-Дзержинского в 1966 г.?

        [Цитировать]

      • lvt:

        Цирк-шапито там и стоял, где он запечатлён на вашей фотографии. Квартальчик между Дзержинского и Правдой Востока был довольно маленьким. По теперешним ориентирам, видимо, напротив Шарка. Проезжая часть ул. Ленина тогда была на своём месте, а вот ближе или дальше относительно гостиницы Ташкент я сейчас уже не скажу.

          [Цитировать]

        • Рабинович:

          Вы все время пытаетесь такие адреса внедрить, как угол Ленина-Дзержинского. С 20-х годов не было таких угловых адресов в Ташкенте, потому что это сущая глупость. В натуре у пересечения улиц Романовского-Ура-Тюбинской было четыре угла. Старый цирк стоял на Ленина и имел четкий почтовый адрес по нечетной стороне ул.Ленина. Углов не было. А после 1966 г. ул.Дзержинского вообще перестала выходить на Ленина.

            [Цитировать]

          • lvt:

            1)Полегче на поворотах ! Это я насчёт «глупости»! Амикошонствовать не надо. Не всем это нравится!!!2) Я не адресный справочник, а собеседник. Меня спрашивают, где находится Цирк? Я отвечаю так, чтобы его было легче найти. Если я цитирую «путеводитель», то всегда это указываю. Например, » Цирк. Ул. Ленина 46″( Ташкент. Путеводитель. 1962, стр. 102) 3) О тонких материях. Ура-Тюбинская по прежнему пересекает Романовского. Разве вы не замечали?

              [Цитировать]

            • Рабинович:

              «Я отвечаю так, чтобы его было легче найти.» — Ваши слова? «Сначала шатёр стоял на углу Ленина-Дзержинского» — Ваш ответ? Ко времени шапито ул.Дзержинского не пересекала ул.Ленина. Не сводите почтальонов с ума. Слава Богу, путеводитель не болен топографическим кретинизмом.

                [Цитировать]

              • lvt:

                Хотела просто пошутить в ответ, но дошла до «топографического КРЕТИНИЗМА»… Про «амикашонствовать» вы, видимо, не поняли. Не ХАМИТЕ!!! Предполагаемое шапито, которое вы сами вытащили из прошлого, стояло именно на месте СТАРОГО ЦИРКА на пересечении указанных улиц. Видимо, вы тогда просто ещё не жили в Ташкенте. Кстати, наш старый цирк всегда находился на чётной стороне улицы.

                  [Цитировать]

                • Рабинович:

                  Да что ж Вы так в амбицию сразу впадаете? Это официальный медицинский диагноз. Ничего в нем такого нет. Моя теща тоже страдала топографическим кретинизмом: ни одного адреса не могла найти, а была главным бухгалтером. Я просто пытаюсь Вам объяснить, что ко времени шапито ул.Дзержинского не пересекала ул.Ленина. А к 1967 г. ул.Дзержинского не пересекала даже ул.Кирова, а позднее и вовсе испарилась. В этом нет ничего страшного и обидного. Вот — стоило только задать вопрос: сколько углов было у пересечения улиц Дзержинского и Ленина в 1966 г.,- и столько амбиций и амикошонства в ответ. А ведь здесь молодежь после ЕГЭ почитывает и будет думать, что, вот, в Ташкенте такие дураки жили, что адрес цирка по углам искали. Ничего личного, чеслово.

                    [Цитировать]

    • Art68:

      думаю, что Цирк-шапито перенеснли на Кирова-Маркса из-за того, что на старом месте( у гостиницы Ташкент) шло строительство музея Ленина

        [Цитировать]

  • lvt:

    Думаю, все кому было интересно, узнали, где находился цирк. Ухожу со страничке, так как здесь безобразничает не очень здоровый человек. Пошли ему Господь скорейшего выздоровления.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Да о чем идет спор? На месте старого цирка был недолго купол шапито. Ароматы были такие же, как в зоопарке, рядом с клетками, где содержались тигры и львы. К столетию Ленина (1970 год, для тех, кто позабыл) надо было построить музей. Рядом была гостиница для интуристов. Ну, никак не мог там долго находиться этот «душистый объект».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.