Художник Е. И. Владимиров Tашкентцы Искусство История

Недавно узнала о Вашем сайте от своего близкого друга Володи Козыряцкого. Меня зовут Наталья. В 2002 году я со своим отцом, художником Евгением Исааковичем Владимировым, переехала из Ташкента на постоянное жительство в США. Наша семья жила в Ташкенте с 1953 года, и все эти годы Евгений Исаакович работал художником-оформителем и графиком. Но главным в его жизни было творчество: пейзажи, экслибрисы (более 800), скульптурки из корешков (был организатором первых выставок), резьба на персиковых косточках. Все работы мы вывезли, и сейчас они хранятся у меня в городе Сан Диего. В 2007 году отца не стало. Я сделала сайт о нем и его творчестве. Володя сказал, что Вас это может заинтересовать, а мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей познакомились с его наследием. В 2014 году 25 июня Евгению Исааковичу исполнилось бы 100 лет.
Заранее благодарна, если Вы разместите сайт artistvladimirov.com в одной из Ваших рубрик.

Краткая биография художника Евгения Владимирова
 As art studentТолько истинный художник одарен способностью показать мир во всей его гармонии. Он ведет нас по пути своего восприятия жизни со всем ее красочным многообразием, и если мы с доверием следим за ним, значит этот мастер достиг в своем искусстве намеченной цели.
Художник по профессии, а главное по призванию, Евгений Исаакович Владимиров прожил долгую, щедрую на события жизнь. Как он сам говорил о себе:

— в тюрьме не сидел (хотя время было смутное и поводов достаточно: школу окончил на отлично с отличным поведением, но в пункте «Моральный облик» было написано «антисоветски настроен под влиянием родственников». Было ему тогда 15 лет (1929 год).
— на войне не убили (хотя ушел добровольцем в ополчение в 1941 году, через несколько месяцев студентов отозвали, а весь преподавательский состав погиб).
— всю жизнь занимался любимым делом.

Е. И. Владимиров родился в Харькове 25 июня 1914 года. Искусством живописи увлекся с раннего детства.
В шесть лет наблюдал работу своего дяди,известного в то время художника-портретиста. Это так поразило воображение мальчика, что определило всю его дальнейшую судьбу.

В 1939 году Евгений Владимиров окончил театрально-декоративный факультет Московского художественного училища имени 1905 года, а в 1943 году стал одним из выпускников самого первого выпуска художественно-оформительского факультета ВГИКа.

В 1953 году в Свердловске, где он работал на киностудии, был принят в члены Союза Художников СССР по рекомендациям известных художников Б.В. Иогансона и Ф.С. Богородского.

С 1953 года жил в Ташкенте, работал художником-оформителем различных общественных объектов: Узбекский павильон на ВДНХ в Москве, памятник древней архитектуры в Бухаре крепость Арк, музеи, театры, выставки народного хозяйства и др.
Параллельно основной работе преподавал в Художественном училище г.Ташкента, выступал в школах, увлекал своим творчеством молодежь.

Полностью погружаться в мир природы и творчества удавалось только во время отпуска. Этюдник и краски были верными спутниками во всех путешествиях от Карелии и Алтая до самых южных точек бывшего СССР.
Его пейзажные полотна, выполненные акварелью, реалистичны и глубоко лиричны.Работы Е.И. Владимирова экспонировались на всесоюзных и республиканских выставках, а также несколько персональных выставок. Многие работы художника находятся в музеях и частных коллекциях Франции, Англии, Японии, Южной Кореи.

Второй страстью, которой он увлекся в 70е годы и занимался до последних дней своей жизни, создание экслибрисов, общее число которых более 800.

Особое место в его творчестве занимает деревянная скульптура. Здесь мастер творит в соавторстве с самой природой. И самое уникальное и удивительное, что создал художник, — это миниатюры на персиковых косточках.

Последние годы с 2002 по 2007 Е.И. Владимиров жил в Сан Диего. До последнего дня он работал желая только одного – поделиться со всеми своей любовью к людям, природе, жизни.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.