Александр Джумаев — о Фитрате Видео История

Абдурауф Фитрат (1886 — 1938) — революционер, просветитель, ученый. Это одна из самых противоречивых и трагических личностей бухарского и в целом среднеазиатского просветительства. На протяжении своей жизни он выступал в самых различных ипостасях — идеолог и теоретик младобухарцев, организатор и участник революционных событий в Бухаре, политик и крупный государственный деятель в сфере культуры, талантливый поэт, драматург, писатель и ученый.

Острые критические сочинения Фитрата предреволюционного времени способствовали формированию революционной ситуации в Бухаре, стали идеологической и теоретической платформой джадидского движения в Бухарском эмирате и Туркестане. Фитрат оставил заметный след в истории культурно-национального строительства в Узбекистане и Таджикистане. На объективную оценку его деятельности и научного наследия влияет «статус» жертвы сталинских репрессий и развернувшая вокруг его наследия современная национально-идеологическая борьба.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.