Москвич в Ташкенте, или Опыт освоения «восточного» города: власть, повседневность, сакральное Разное

Автор Артём Космарский.

Можно почитать здесь. Копировать не стал: это взгляд внешнего человека, не ташкентца, не особенно хочется обсуждать. Может, кто-то найдет в тексте что-то интересное, я пока не нашел.

5 комментариев

  • edisit:

    И никто ему про Камаланскую часовню не рассказал.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    А в чилля-хону он не спустился возле мавзолея. «Слона-то он и не приметил».
    Никогда не встречала ситуации, что могут не пустить к мавзолею Аламбардора. Наоборот, всегда говорят: «Пройдите к мавзолею».
    И почему Осакинская, а не Ассакинская?
    И чему удивляться, что архитектура 70-х сохранилась в Ташкенте? Можно подумать, что в Москве всё, построенное в то время снесено.
    Короче, по выражению автора «по паломнику и проводник».

      [Цитировать]

  • Ю.С.:

    Материал если и обращает на себя внимание, то пожалуй только искусственной усложненностью, чрезмерной вычурностью стилистики. Явно заметно желание автора произвести впечатление на публику, близко не знакомую с темой. Вся эта усложненность, видимо, по мысли автора, обосновывает его претензию на оригинальность. Хотя, в действительности, и он это признает мимоходом, его «наблюдения банальны». Некоторые неточности в названиях могут иностранцу быть простительны, однако правильное название республиканского парламента надо бы уточнить. Также человеку, позиционирующему себя как востоковед, странно утверждать, что коренные жители Ташкента, Туркестана в имперский период стали «претендовать на ведущие роли в торговле и товарном земледелии». В «претендовании» не было нужды — в этих делах у местных людей ведущая роль была неоспорима. И где это автор увидел в Ташкенте «обилие девушек в хиджабах»? Впрочем, возможно он не знает, что такое хиджаб? А упомянуть захотелось, для экзотики? «Восток здесь не повсеместен и не ясен» — а где региональные особенности могут быть «повсеместны» в эпоху глобализации и взаимопроникновения культур?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.