Ташкент — город-место или город-процесс? Журнал «Диаспора» № 2, 2006 год Разное

d1

 

7 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Какой бесподобный стиль письма, и какие глубокие, продуманные мысли!
    Может быть, кто-то знает Юрия Подпоренко лично? Напишите о нем, пожалуйста!

      [Цитировать]

  • EC EC:

    У кого есть время и Файнридер, переведите, пожалуйста в текстовый вид.

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Тяжело воспринимать идеи, когда они иллюстрируются откровенно слабыми примерами.
    Журнал российский, и автор забыл о российских же переносах столицы между Москвой и Петербургом? А если вспомнить ещё про Новгород, Киев и Владимир? Столицей Польши веками был Краков, Испании — Толедо, Норвегии — Берген, Венгрии — Эстергом, Италию со столицей в Риме создали амбиции Пьемонта, можно ещё вспомнить про героическую Черногорию в окружении турок с центром в Цетине (а не современной Подгорице). А сами турки как раз переносили свою столицу вынужденно: Стамбул был просто оккупирован Антантой в начале 1920-х годов. Вот кто был бы уместен взамен Берлина (если на то пошло, то Берлин вообще не отдавал Бонну столичный статус, они были параллельными столицами разделённой Германии). И какой же из Астаны Актюбинск, который продолжает влачить своё провинциальное существование с чуть изменённым названием Актобе?

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    О, кстати, Константинополь и Стамбул у автора, похоже, разные города, судя по добавлению в один ряд с Анкарой. Остаётся только закрыть лицо руками.

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    И какую такую столицу переносили из Хивы в Ургенч? Можно было бы сказать, что столица Хорезма, наоборот, переместилась из Ургенча в Хиву — подразумевая Кёне-Ургенч — правда, это перемещение тоже имело под собой объективные причины, так как Старый Ургенч однадлы буквально сравняли с землёй и ещё засеяли. Но из такого порядка явно следует, что автор говорит о современном Ургенче — который всегда являлся простым областным центром. Так можно взять любой взять древний город и сказать, что оттуда переносили столицу в близлежащий современный город.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Целиком и полностью согласна с Карподакусом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.