Что будет с каналом Анхор? Разное

Вы все, наверное, уже слышали, что на Анхоре идут работы. Нет, не нашем сайте, а на канале Анхор, который протекает в Ташкенте, конечно же. По этому поводу в интернете много шума. Даже не столько шума, сколько слухов, причем многие из них весьма пугающие. Официальная информация сводилась лишь к тому, что на Анхоре построят набережную и велодорожку. Больше никакой информации, как таково, нет. Даже фотографии попадают лишь благодаря любительским съемкам, сделанным впопыхах.

ANHOR.uz связались с хокимиятом города Ташкента и получили исчерпывающую информацию о том, что будет на Анхоре. В частности, вот что нам сообщили:

«Все работы вдоль канала Анхор ведутся на основании распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан за № 102-Ф от 25 февраля 2014 года. Основные цели —  предотвращение риска потопления территорий вдоль канала Анхор, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки прилегающих территорий, а также создание благоприятных условий для организации отдыха и досуга жителей и гостей столицы.

В рамках проекта было принято решение произвести реконструкцию откосов канала на участке от моста, расположенного по ул. А. Навои (Урда) до моста, расположенного по ул. А. Тимура (Телебашня), с обустройством большого пешеходного тротуара вдоль канала, так называемой, набережной. При этом, предусматривается дорога для проезда автомобилей и первая в стране полноценная велодорожка. В связи с этим, необходимо осуществить работы по расчистке территорий, так как в настоящее время оба берега канала застроены различными сооружениями, причем, зачастую, самовольными постройками.

В целом, комплекс работ предусматривает следующее:

—        вниз по течению канала Анхор, с правой стороны, в районе Института Сейсмологии планируется создание большой парковой зоны для организации досуга и отдыха населения города Ташкента и его гостей;
—        на левом берегу, в районе посольства Германии, где раньше были гаражи (их уже убрали),  предусматривается строительство большой зоны аквапарка, предположительно, крытого типа, для круглогодичной эксплуатации. Эта зона для отдыха будет прилегать к улице Шарафа Рашидова;
—        на территории выставочного центра «Узэкспоцентр» предусматривается реконструкция прилегающих к каналу территорий, строительство небольших причалов, запуск лодок и прогулочных катеров на 10-12 человек. Любой житель и/или гость столицы сможет проехаться по каналу за определенную плату;
—        там же планируется создание парковой зоны;
—        на острове, расположенном напротив телебашни, предусматривается создание зоны отдыха с кафе;
—        рядом с участком, где в настоящее время находится Аквапарк, имеется большая свободная территория , где будет создана спортивная зона. Там предусматривается сооружение различных спортивных объектов, возможно, футбольных полей, баскетбольных площадок. Делается это для того, чтобы люди, пришедшие отдохнуть, смогли бы также заняться спортом;
—        в целом, эта зона в центральной части города будет хорошим местом для отдыха и занятий спортом, и что самое важное — как в летний, так и зимний период времени;
—        около моста по улице Хуршида на правом берегу канала располагается Федерация гребного спорта Республики Узбекистан. Там же будут построены сооружения для Узбекского Государственного Института Физической культуры, в частности, для кафедры гребного плавания, чтобы студенты смогли полноценно тренироваться;
—        на этой же территории планируется строительство двух детско-юношеских специализированных республиканских спортивных школ по гребле: № 19 Алмазарского района и № 39 Юнусабадского района.

Предстоит огромный комплекс работ, и осуществляется он поэтапно. Все каналы, не только Анхор, в городе будут со временем приведены в порядок, и обустроены в целях создания полноценных зон отдыха для жителей и гостей столицы».

На вопрос нашего корреспондента о том, почему вырубаются деревья на берегу канала, представитель хокимията ответил:

«Вырубаются не все деревья подряд, а только те, которые подлежат вырубке по требованию санитарных норм. Есть контроль со стороны Госкомприроды. Все работы осуществляется исключительно с их ведома и при их постоянном контроле. Вырубке подверглись только те деревья, которые нарушают общую структуру берега и которые просто подвержены болезням. Большая часть деревьев вдоль Анхора, безусловно, останется. К тому же мы посадим взамен срубленных новые, в частности, дубы и тюльпановые деревья (лириодендрон)».

На наш вопрос, в самом ли деле будет перекрыта вода в русле канала Анхор, который проходит позади посольства Германии, и зачем это надо, представитель хокимията ответил:

«После оценки и масштаба строительных работ, было выяснено, что придется сделать это в целях предотвращения потопления территорий».

Основные работы планируется завершить до лета – к тому времени будет приведен в порядок сам канал, уложены дорожки около него, проведено освещение. Что касается благоустройства прилегающих территорий, то оно будет осуществляться за счет спонсорских средств, но еще необходима детальная разработка проекта и окончательное согласование на всех уровнях.

17 комментариев

  • Ольга:

    Неужели исполнится мечта детстваа — покататься на прогулрчных лодках или катерках по Бозсу и Анхору?.. Даже не верится. Надо бы и остальные арыки, каналы и их берега облагородить и сделать красивыми и доступными для горожан

      [Цитировать]

    • Konstantin K.:

      Ольга:

      Неужели исполнится мечта детстваа — покататься на прогулрчных лодках или катерках по Бозсу и Анхору?.. Даже не верится.Надо бы и остальные арыки, каналы и их берега облагородить и сделать красивыми и доступными для горожан

      Не дай Боже!!! Ведь у них каждое благоустройство равняется 95% вырубкой всех деревьев и высажется только 20-30%( в лучшем случае) от всего вырубленного и то породами иногда не пригодных для нашего климата или не дающих особую тень. На Саларе у старого зоопарка за мостом столько всяких птиц: зимородки, водяные курицы, стайка из 6 трясогузок, горихвостки, время от времени можно увидеть цаплю. Всё это исчезнет после возможного благоустройства

        [Цитировать]

      • Nariman:

        лучше пусть разастут джунглями дремучими и еще крокодилы заведутся вдоль каналов и арыков?!)..пусть расчищают, этим и многим другим город отличается от «деревни»))

          [Цитировать]

        • Konstantin K.:

          Nariman:

          лучше пусть разастут джунглями дремучими и еще крокодилы заведутся вдоль каналов и арыков?!)..пусть расчищают, этим и многим другим город отличается от «деревни»))

          ну не надо же так утрировать! прям джунгли с крокодилами xD Вполне устраивает то что сейчас там творится. Ещё раз повторюсь наше благоустройство всегда 90 с лишним % вырубка деревьев и взамен вырубленных ,как правило, почти ничего не сажают. Как будут отдыхать жители? На солнцепеке, который у нас с конца мая по сентябрь. А велосипедистам и так жарко от езды а тут ещё и убийственная жара. У нас сегодня многие забывают, что деревья создают особый микроклимат

            [Цитировать]

        • tanita:

          Ну, до чего же человек прав, насчет крокодилов! Там точно водятся…. хотя знала я одного глупого, безголового, бесшабашного человека, которому крокодилы были пофиг…. Это он снял мальчишек, плывущих на камерах по течению, в окружении тааааких джунглей… представляете, крокодилов не испугался. А уж о мальчишках и говорить нечего — обнаглели, и страх потеряли… Еще там песенка была, такая японская, очень модная «У моря, у синего моря, со мною ты рядом, со мною… и солнце светит и шумит прибой, целый день, для еас с тобой….
          Даааа….. бывает же…. ну полные дураки…. что ж так плакать-то хочется? Что ж. как только дают фильм. я бегу, включаю, ради того, чтобы еще раз услышать «у моря, у синего моря»….

            [Цитировать]

          • Хамид:

            Да плакать хочется… Вот только не от того, что хотят «джунгли» расчистить, а от ностальгии по своей молодости, невозвратно удаляйшейся ..!

              [Цитировать]

  • просто читатель:

    как говорится во времена СССР закаты были краснее и яблоки кислее

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Подпишусь под каждым словом Константина. Лучше что угодно, только не «благоустройство» по нынешним стандартам. Обязательный атрибут этих благоустройств — почти тотальное уничтожение флоры или, во всяком случае, варварское надругательство над природой. Типичный пример — Бурджар в районе Бурджарской ГЭС. Там был настоящая рощица американских ясеней, жили зимородки, иволги, крапивники, даже белки. Теперь образцово-мёртвый бетон и сухая песочная земля. И санитарным нормам не соответствуют как раз оставшиеся деревья — жестоко обрезаны, уязвимы для древоточцев и грибов-трутовиков. Даже на заброшенных заводах природе у нас вольготней.
    Остаётся только верить, что эта участь коснётся одного лишь «цивильного» Анхора и не дойдёт до удалённых участков в богом забытых местах.
    P.S. Так и непонятно, что станется с Шейхантаурской ГЭС. Даже в комментариях о ней ни слова.
    P.P.S. На Саларе частенько появляются и бакланы. А водяные курочки — это камышницы.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Вот вроде должен бы радоваться, а что-то особой радости не испытываю! Да, должно быть чисто, ухоженно, но вот не так, как это у нас теперь понимается — плац на солнцепеке…

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Покопалась в интернете. Нашла тюльпановое дерево (лириодендрон). Очень красиво цветет. И плантация выглядит хорошо. Правда для их выращивания нужна плодородная почва и северо-американский климат. Дай, Бог приживутся на новой родине.

      [Цитировать]

  • Bcom:

    А я честно рад что благоустройство коснулось и водоемов. Мечтаю выйти воскресным утром на велосипеде от строящейся мечети до площади независимости прокататься ветерком. Дай бог. Насчет вырубки возможна несколько лет придется потерпеть горячее солнце над головой, но главное что деревья отрастут.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Можно не ждать несколько лет пока вырастут большие деревья. Есть технологии и давно, которые могли бы примирить всех комментаторов. Там, где пришлось вырубить деревья, высадить крупномеры и сохранить тень. Молодые бы педали крутили, старые до тени дожили! http://ProstoDvor.ru/texnologiya-posadki-derevev-krupnomerov.html

      [Цитировать]

  • AK:

    чайхона Анхор

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.