Спартакиада народов СССР История

В 1956 году прошла первая Спартакиада народов СССР. В финальных соревнованиях участвовали команды всех союзных республик, и отдельно – Москвы и Ленинграда.

Это у них там, на Западе, олимпиады, а нам ближе не Олимп с его богами, а гладиаторская арена  с ее героями. Любимым античным атлетом в нашей стране был боец  революционер Спартак. В его честь еще до войны назвали футбольную команду мясокомбината и десяток-другой предприятий, школы и пионерские отряды, улицы и клубы. В советских «святцах» появилось новое имя, примером тому – известный артист Спартак Мишулин. А в спортивный лексикон вошло слово «спартакиада».

Произошло это еще в 1923 году, когда в частях Красной армии и молодежной физкультурной организации в Петрограде были проведены первые спартакиады.  Глобальный же масштаб эти состязания приняли в 1956 году, когда прошла первая Спартакиада народов СССР.
Спартакиада народов СССР проводилась, как правило, в год, предшествующий Олимпийским играм. Начиналось все «снизу», с соревнований на предприятиях, стройках, в колхозах, вузах, научно-исследовательских институтах. Потом победившие на местах отправлялись в тур по районным, городским, краевым, республиканским спартакиадам, пока, наконец, лучшие из лучших не встречались на спартакиаде всесоюзной. В финальных соревнованиях участвовали команды всех союзных республик, и отдельно – Москвы и Ленинграда.
Движение росло и ширилось. Если в спартакиаде народов СССР 1956 года приняло участие 20 миллионов человек, то в шестой советской спартакиаде в 1975 году – уже 90 миллионов человек, из которых больше 12 тысяч, на две тритии состоящие из мастеров спорта, дошли до финала.
Первые спартакиады народов СССР проводились летом. В 1962 к ним добавились и зимние спартакиады народов СССР.

Александр Достян

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.