Черчение для детей История

фотография Владимир Соколов.
фотография Владимир Соколов.
фотография Владимир Соколов.
фотография Владимир Соколов.

 

 

 

 

 

 

 

В день шестилетия отец подарил мне набор инструментов. Детских, но не игрушечных – настоящих. Какая красота, какое качество! Довоенное. Я пользовался ими десятки лет. Уходя утром на работу, отец давал мне задание что-то изготовить: ящичек для чего-то, коробку, подставку, полку, потерянную шашку. А иногда миниатюрные вещи: столик, кроватку. Я записывал все это в самодельный же блокнот, который бережно храню.

На днях я извлек его и с ужасом обнаружил, что в шесть лет я не только умел изображать предметы в трех проекциях и аксонометрии, но и проставлять размеры, используя простые дроби и масштаб. Я сам себе не поверил. Блокнот и рисунки я хорошо помню, но кто и когда научил меня этому, не помню. —— Теперь я понимаю, что, видимо, не случайно в школе, где «чертежник» плохо видел в своих двояковпуклых очках я три раза за урок выходил к доске под разными фамилиями и получал для ребят пятерки. Не случайно, наверное, на первом курсе института за первый лист по черчению (самый противный – шрифт) у меня была единственная пятерка на три факультета (вот были строгости!). Когда спустя 10 лет я уже работал в этом институте на кафедре черчения, мои бывшие педагоги рассказали мне, что тогда 10 лет назад, проверяя работы по черчению (уже поставив мне пятерку) кто-то обнаружил, что я срезал бритвой три написанных тушью строчки латинского шрифта и на этом же месте написал их заново. Сразу они этого не заметили. Они были в шоке: можно срезать одну-две буквы (и то надо уметь). Но полностью три строки… Понятно, что меня все запомнили. Вот какой отличный тогда был ватман!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.