Чаткальский хребет Фото

Интересный сайт про Ташкентскую область, рекомендую ЕС.

Довелось нам как-то поучаствовать в очень интересной прогулке по Ташкентской области.
Рано утром в субботу, выехав из Ташкента, мы доехали до Паркента, а оттуда мимо Большой солнечной печи, второй в мире по величине, отправились в направлении Кумышкана. Там и начался наш пеший поход к потухшему вулкану Сюреньата (2042 м), возле вершины которого мы заночевали. Если быть точным, были мы здесь: Западный Тянь-Шань, Чаткальский хребет, юго-западные отроги Чаткальского хребта, долина речки Аксакатасай.

Узбекские горы весной особенно прекрасны, всё вокруг ещё зелёное, трава не выжжена жестоким солнцем, цветут вишня и миндаль, склоны покрыты жёлтым ковром из цветов, воздух прозрачен и свеж. Правда, даже на протяжении дня температура меняется от “можно обгореть” до “где мои кофта и куртка”, а к ночёвке надо быть очень хорошо подготовленным, но увиденные красоты того стоят!

Мы только доехали до точки старта и выгрузились из маршрутки. На улице селенья нас встречала корова.

Эту реку мы переходили вброд. Стоит ли уточнять, что в середине апреля вода там такая холодная, что ноги начинает сводить в первые же мгновения, а течение такое быстрое, что надо быть очень внимательным, чтобы не упасть в реку.

Местные дети завороженно смотрят на иностранца и слушают английскую речь =)

Совершенно прекрасные горные пейзажи, с глубокими долинами, прорезанными быстрыми, хотя и мелкими речушками.

Этот желтый ковер под ногами…

Снег сошёл ещё не везде.

И вот она! Вершина Сюреньаты. 2042 м

Елизавета  Мочалова.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.