Правильные пичаки Разное

Для тех, кто пользуется на кухне настоящими пичаками.
Проблема их заточки в Ташкенте — вечна. Смысл правильной заточки пичака в том, чтобы он держал свою остроту не менее года, поддерживаемый лишь несколькими движениями по донышку пиалы перед началом работы.
Неправильно заточенный пичак тупится мгновенно.
Я на кухне пользуюсь исключительно пичаками. Исключение составляют лишь ювелирные нарезки, для коих у меня есть брендовый нож подаренный Bach Hoosier (Бахтиер Насимов)
Мои четыре рабочих ножа. Сверху вниз: мясной ош-пичак, шинковочный казахский, рабочий ош-пичак средний, рабочий чирчик малый. Есть еще четыре особых, но они не используются ежедневно.
10003482_611119535630294_1615202909_n

Имею негативный опыт по заточке этих ножей. Точильщик, не знающий особенностей заточки узбекских пичаков, обязан сразу признаваться в этом, и за работу не браться. Иначе, попытка заточить пичак, как обыкновенную нержавейку, приводит к гибели дорогого клинка.
Как адепт узбекских ножей, испытываю лютую ненависть с точильщикам, берущимся за работу над подобными ножами, без особого сакрального знания. Ибо пострадала от них на великую сумму денег.
Делюсь радостью.
В историческом центре города, именуемом Сергели, появился чудесный точильщик узбекских пичаков. Он производит заточку по всем правилам тайного знания узбекских пичокчи. Он даже создает поперечные насечки первичной инициации ножа. Он заправляет нож после заточки, настоящим, черным вареным в три тоя, в три шурпы, камнем.
И это еще не все.
Загадочный точильщик назвал имя одного из шахриханских мастеров, создавшего мой нож, лишь взглянув на него.
Опознав нож от большого мастера, он поработал над ним.
Придав ему нужную остроту, он со всего маху рубанул им по железной стойке своего точильного аппарата.
На стойке осталась глубокая зазубрина, нож остался девственно чист.
Вот это я понимаю, заточка!
Так что если у вас есть потребность правильно, по всем канонам, заточить узбекский пичак, то прекрасный точильщик работает на Сергелийской ярмарке, с задней стороны базара, ориентир — рыбный павильон.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.