Письма Эммануила Казакевича из Ташкента Tашкентцы История

Прислала Зелина Искандерова.

Архив Российского Центра «Холокост» пополнился четырьмя письмами периода Великой Отечественной войны из архива дочери выдающегося еврейского писателя и воина Эммануила Казакевича, Ларисы Эммануиловны Казакевич, живущей в Израиле.

Переданные материалы снабжены необходимыми комментариями.
Просмотреть оригиналы:
1 страница
2 страница
«Галечка, милая!
Пишу тебе наудачу по этому адресу третью открытку. Этот адрес  прислала мне Люсина соседка.  Если получишь письма, немедленно телеграфируй мне и вышли немедленно  же письмо.  Я по моему теперешнему адресу буду, вероятно, недолго – до  начала января.  Что я хочу знать — тебе ведь понятно — здоровье твое и детей, Люсино и ее детей, ваше материальное положение, как вы устроились на новом месте. Как я хочу вас видеть! Но надеюсь, что это вскоре сбудется, когда погоним немцев.  Я рад, что в Ташкенте вам хоть тепло.  Здесь морозы, но я одет хорошо. Люсина соседка сообщила мне Зямин адрес: г. Муром, до востребования. Я ему написал, но ответа еще не получил.
Я крепко-крепко целую вас всех.
Твой Эма
4.XII-41
Забрала ли ты с собой мои бумаги? Они еще пригодятся, я уверен».

Мой комментарий
В Ташкенте мы находились недолго, уехали в Андижан – не знаю, почему. Вот о пребывании в Андижане я помню.
Поскольку обратный адрес – г. Владимир, значит, папа в это время находился в городе Владимире, куда его направили работать в газету после ранения и госпиталя. Именно оттуда папа сбежал на фронт, после чего было заведено дело о его дезертирстве. Я пишу об этом подробно в моем материале «Военная сага Казакевича» (интернет-журнал «Мы здесь»).

Люся – это папина сестра Галина Генриховна, ее детское «Галюся» превратилось в Люсю, и о том, что она Галина, я узнала только из сборника воспоминаний о папе.
Зяма – тети Люсин муж Зельман Гуревич, журналист. С 41-го по 45-й воевал, был старшим сержантом. По возвращении в Москву, куда после эвакуации вернулась его семья – тетя Люся с сыновьями Борисом и Александром, работал в газете «Советский спорт».

Оригиналы здесь:
1 страница
2 страница

(1-я треть 43-го г.)
Дорогая Галечка!
Сижу в Уфе. Сейчас, кажется, уеду на санитарном поезде, идущем на Москву. В Рязани пересяду на Владимир.
Доехал хорошо. Мой спутник хвалил тебя. Говорил, что ты исполнительный, точный работник. Не советовал вас забирать: «Ничего, им будет неплохо. Мы им будем помогать». Зная, что он вообще падок на обещания, я особых надежд на это не возлагаю. Но все же хорошо, что о тебе твое начальство хорошего мнения. Сев в поезд Стерлитамак – Уфа, я залег на вторую полку и заснул – до самой Уфы.
Здесь, в Уфе, много старых знакомых живут, но ни один из них (и ни одна из них) меня настолько интересует, чтобы пошевельнуть пальцем для встречи с ними. Я сижу на вокзале, в комнате комсостава, и думаю о вас, мои дорогие. И все более убеждаюсь в том, что люблю вас очень сильно.
Крепко целую тебя, деток.
Привет маме и Гале.
Я забыл переписать для Гали песни. Я их пришлю. Мой адрес – П.П.С. 36972.
Твой Эм.

Мой комментарий.
Папа два раза приезжал к нам с фронта. Это письмо – после первого приезда – в деревню Зигановку Башкирской АССР, куда мы приехали из Андижана к маминой сестре — тете Гале, ее дочке Аллочке и нашей бабушке. Они уехали туда из Харькова, когда к Харькову подходили немцы.  Это письмо папа написал с дороги обратно в его военную часть.

Оригинал здесь:
1страница
2страница

Эммочка! Начиная с первого января до 30 января я работала день и ночь, не выходя из конторы, ужинами нас кормили тут же, без отрыва от производства. Работы было очень много, дом весь день на замке, а что нужно дома делать – по ночам кое-как. Работа была напряженная. Как кончила – наступила реакция: ни за что руки не берутся, ничего в голову не лезет. Теперь уже немного пришла в себя. Пришлось и девочкам пострадать вместе со мной. Теперь везде навожу порядки и привыкаю к тому, что можно вечером идти домой и не спешить обратно в контору.

Девочки очень обрадовались твоему письму – во-первых, ты купил такую для них важную  книгу, во-вторых, или еще более во-первых, ты сам ее привезешь и не далее, чем через месяц.
Эммочка, во время поездки будь очень осторожен, наблюдаются частые неприятные случаи в пути. Я выражаюсь очень корректно, но ты должен представить себе, что это значит в действительности (один из результатов войны).  Прими во внимание мое предостережение и не отнесись к нему пренебрежительно. Наоборот, запомни это крепко-накрепко. Те случаи, о которых я хочу тебя предупредить, происходят не только ночью, но и днем, особенно в пути, на станциях, в больших городах. О сбрасывании на ходу с поезда я не говорю.
Наконец я освободилась от прозвища «рассеянный Паганель», теперь со вчерашнего дня это прозвище перешло на Ляличку. А заслужила она вот чем: я их учила петли метать. Женичка оторвала нитку и стала вдевать в иголку, а Ляличка тоже стала в свою иголку вдевать нитку, оказалось, что она вдела в свою иголку второй конец Женичкиной нитки. Вот уж они посмеялись.
Теперь уж мы ждем тебя серьезно. Раньше я ни разу не верила ни одному из установленных тобой сроков, а теперь поверила.
Так мы ждем тебя, Эмма. Будь здоров.
Твоя Галя.

Мой комментарий.
Это письмо мама написала из Ямполя (Сумская область Украины). Мама там работала в конторе Мехлесопункт (мех – не от меха, а от механизированный). Помню эти страдные мамины дни, о которых она пишет в письме. Она брала нас с собой на работу, и мы ночью спали на свободном столе в ее конторе. Она пишет папе, чтобы он был очень осторожным. Конечно, время тогда было суровое, но, думаю, мама не совсем представляла себе, как изменился папа за годы войны. Боевой офицер, участвовавший в боях, разведчик, который не раз брал «языка», возглавлял разведчиков в рейде по немецкому тылу, имел много боевых наград… Наверное, это было непросто – совместить этот образ с образом мужа -«белобилетника», очкарика, поэта, интеллигента. Поэтому (но и не только поэтому – времена действительно были лихие) мама так тревожилась о папе.

Оригинал здесь:
1страница
2страница

[Июнь 44 г.]
Дорогой мой, мне сейчас нужно только одно – получать твои письма, пусть хоть и не так часто, как прежде, но получать эти конверты, твой почерк, как только увижу в руках почтаря кипу писем, я их все  прошариваю глазами, нет ли среди них твоего письма. Сегодня я от радости заплакала, получив твое письмо, а Женичка предсказала – сегодня будет от папы письмо. Так и случилось. Ты, Эммочка, о нас не беспокойся! Мы живем хорошо. Эммочка, это не о тебе писано в «Правде» о майоре Казакевиче? В какое время о тебе статья в «Кр. звезде», никак не найду. Когда ты уезжал, я долго стояла, ждала, не выглянешь ли ты из вагона, так и ушла. Теперь стану ждать следующего письма.
Будь здоров, дорогой.
Твоя Галя

Мой комментарий.
Это письмо тоже из Ямполя, после папиного отъезда.

6/VII.[1944]
Дорогой, уже неделю не получаю писем, начинаю серьезно тревожиться. Девочки наши растут. К сожалению, мало времени могу им уделять. Главным образом занимаюсь их образованием по вечерам, когда мы трое ложимся в нашу убогую постель, забываем обо всем и я начинаю им рассказывать о том, как добывается руда, что из себя представляет земной шар, как печатаются книги и т. д. и т. п. Вообще же я просто устала, смертельно устала, но все это минутное, надо дождаться конца войны. Главное – пиши часто письма. Но это состояние бывает редко, но когда подберется, я чувствую, насколько я устала от всего. От разлуки с тобой, от ожиданий писем от тебя, от тревоги за тебя, от переживаний за детей.
Милый мой, будь здоров, возвращайся к нам поскорее. А пока мне нужны твои письма. Пиши, пиши, пиши.
Целуем тебя крепко.
Твои Женичка и Ляличка и Галя

Отрывок из письма, верхняя часть не сохранилась.
Январь 45
Если только можно посылать посылки, прошу тебя учесть просьбу детей – книги, карандаши. бумагу, тетради.
А в части нашего меню ты ошибаешься. Мы разнообразим нашу пищу, как можем. Капусту с картошкой, капустняк с картошкой, картофельное пюре с капустой.
На обороте:
Елки у нас не было, но дети нашли еловую ветку, навесили на нее все, что могли, в том числе и игрушки, которые ты им оставил, плясали вокруг нее, пели и стихи говорили, т. е. «выступали», с серьезными лицами и с чувством полной ответственности перед «публикой» (я и кошка).
Пиши часто, это главная отрада, поддержка, радость в моей жизни.
Твоя Галя

Эммочка, родной! Сегодня я самый счастливый человек во вселенной – в меньший масштаб я не могу уложиться в моей великой радости. Ты жив и здоров! А придут дети из школы – вот радости-то будет! Полтора месяца без писем! Я уже дошла до такого состояния… Разослала о тебе запросы, ждала ответов. Теперь мне даже совестно перед тобой – зачем забила тревогу. Я за это время болела, похудела и просто стала страшная. Дети тоже переживали, но молча и даже имели мужество ободрять и успокаивать меня, особенно Женичка.

Дети прочитали «Дети капитана Гранта». Женичка решила быть как Мэк Наббс – спокойной, не раздражаться, не волноваться. не торопиться, но зато. если она разозлится, то Ляличка ее дразнит – ага, ты не Мэк Наббс, а Паганель!

Как-то вечером Женичка говорит: мне кажется, что вот откроется дверь и войдут: Гленарван, Паганель, Мэк Наббс, Роберт, Мэри, капитан Грант и все остальные. Сейчас они читают  Киплинга  «Рикки-тики-тави», «Маугли» и др. рассказы. «Маугли» они читали еще в Зигановке, но помнят они ее хорошо. Прочитали они сборник «Новый год» с хорошими рассказами и сказками, очень им понравилось, читали увлеченно. Но все же, закончив читать, Женичка заявила: мамочка, это интересная книга, но почему-то мне больше нравятся такие книги, как «Дети капитана Гранта» и «Маугли», они какие-то настоящие. В школе Женичка самая лучшая ученица, а учительница по пению в восторге от Жени и Ляли и хочет их особо учить петь. Ей очень понравилось, как танцует Женя, и решила ее учить танцевать.

Получаешь ли ты мои письма? Теперь мы, встречая новый год (каким-то он будет?), выпьем втроем за твое здоровье.

Будь здоров, Эмик.
Твоя Галя
Пиши же нам. Дети спрашивают, приедешь ли ты в Ямполь на машине, умеешь ли ты править.

Биография матери Галины Казакевич, написанная дочерью Ларисой Казакевич — здесь

Интернет — публикация материала.

Лариса Казакевич. «Слово о маме». Сетевой Журнал «Мы здесь»№ 415, 5-11 сент. 2013:http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6377

 

Галина Казакевич. «Рассказы по памяти» Сетевой Журнал «Мы здесь»№ 407 27.06-10.07 2013:http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6202

Галина Казакевич. «Советские были» Сетевой Журнал «Мы здесь»№ 408 11-17 июля 2013:http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=623

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.