Берестов Валентин Дмитриевич Tашкентцы Искусство

Валентин Дмитриевич Берестов1 апреля 1928 года, в маленьком, тихом городке Мещовске Калужской области в семье учителя, появился на свет талантливый человек Валентин Дмитриевич Берестов.
Дмитрий Берестов с раннего детства привил сыну страстную любовь к чтению. Уже в четыре года Валентин Берестов научился читать. Писать стихи начал с детства.
Великая Отечественная Война сыграла в жизни Берестов не малую роль. Во время войны семья Валентина Берестова оказалась в эвакуации в Ташкенте. Там молодому четырнадцатилетнему Валентину посчастливилось познакомится со знаменитыми литераторами, К.И.Чуковским и А.А.Ахматовой.
Позже была учеба на историческом факультете МГУ, затем аспирантуру. Валентин Дмитриевич Берестов побывал во многих археологических экспедициях. Этот жизненный этап вылился в основу для художественных произведений познавательного характера, а также для многих стихов и песен.


Признание читателей, поэтов и критиков Валентин Дмитриевич Берестов получил в 1957 году после выход первого сборника стихов «Отплытие».
15 апреля 1998 года Валентин Дмитриевич Берестов умер в Москве.

Сказка.

Аист и Соловей

…Было время, когда птицы не умели петь. И вдруг они узнали, что в одной далёкой стране живёт старый, мудрый человек, который учит музыке. Тогда птицы послали к нему Аиста и Соловья проверить, так ли это.
Аист очень торопился. Ему не терпелось стать первым в мире музыкантом.
Он так спешил, что вбежал к мудрецу и даже в дверь не постучался, не поздоровался со стариком, и изо всех сил крикнул ему прямо в ухо:
— Эй, старикан! Ну-ка, научи меня музыке!
Но мудрец решил сначала поучить его вежливости. Он вывел Аиста за порог, постучал в дверь и сказал:
— Надо делать вот так.
— Всё ясно! — обрадовался Аист. — Это и есть музыка? — и улетел, чтобы поскорее удивить мир своим искусством.
Соловей на своих маленьких крыльях прилетел позже. Он робко постучался в дверь, поздоровался, попросил прощения за беспокойство и сказал, что ему очень хочется учиться музыке.
Мудрецу понравилась приветливая птица. И он обучил соловья всему, что знал сам.
С тех пор скромный Соловей стал лучшим в мире певцом.
А чудак Аист умеет только стучать клювом. Да ещё хвалится и учит других птиц:
— Эй, слышите? Надо делать вот так, вот так! Это и есть настоящая музыка! Если не верите, спросите старого мудреца.

1 комментарий

  • Домиан:

    Раньше, Берестова часто показывали по телеку — этакого белого, добродушного дяденьку, от «мягкого» лица и какой-то «мягкой» фамилии и имени которого веяло чем-то успокоительным. Со временем, он совсем забылся, и даже как-то умер не замеченным. Никто нам не напоминает по телевизору про него. Если бы не Ташкент в его биографии — уже не вспомнил бы его никогда, и не согрелся сейчас, в мороз, тёплыми воспоминаниями. Спасибо, что напомнили!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.