Промыслы Востока – дело тонкое да звонкое Tашкентцы История

Владимир Проскурин.
Снимок организаторов и участников ташкентской выставки 1909 г.
Купец первой гильдии Генрих Вильгельмович Дюршмидт (1849-1911) — берлинский коммерсант, основатель торгово-промышленной фирмы «Братья Дюршмидты». Из небольшого завода в течение двадцати пяти лет он создал крупное торговое предприятие, превратился в миллионера, поставщика Туркестанского общества сельского хозяйства, владельца девятнадцати заводов и фабрик
в Туркестане.

Лютеранин Дюршмидт занимался благотворительностью, выделял деньги на строительство церквей, кирх, мечетей. За многолетнюю купеческую деятельность Генриху Дюрщмидту присвоено звание почетного гражданина города Ташкента (1899 г.) и коммерции советника, между прочим, звания весьма редкого. С 1887 г. в торгово-промышленном списке единственным купцом 1-й гильдии был Н.И.Иванов (1836-1906), после его смерти звание перешло к Дюршмидту.


Ташкент. Кожевенный завод.Дюршмидт был участником и устроителем всех Туркестанских выставок. В качестве экспонатов ташкентский купец представил каракулевые шкурки, шерсть машинной очистки, пленку, кишки говяжьи и бараньи, для колбас и для музыкальных струн, костное и говяжье сало, мясокостную, кровяную и мясную муку, семена люцерны. Большая часть продукции в мокро-соленом виде вывозилась в страны Западной Европы, преимущественно в Германию, остальное, в сухом виде, – в ближние ханства Бухары и Хивы, Оренбуржья, в дальние регионы Российской империи, от Западной Сибири до Нижнего Новгорода, с Асхабада и побережья Каспийского моря до Джаркента и Кульджинского края.
На Ташкентской выставке 1886 г. были открыты павильоны кустарный, фабрично-заводской и промышленный. Экспонировались изделия туркестанских немцев — различные сорта сыра Г.Эппа, крупы К.Валла, «красного» таласского картофеля Р.Варча, новейшие земледельческие орудия таласских немцев. Далее шли известные выставки 1890 г. в ознаменование 25-летия взятия русскими войсками Ташкента, 1894 г. по случаю прибытия в Туркестанский край министра земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолова, и юбилейная 1909 г. к 25-летию сельскохозяйственного общества. Видное место в экспозиции заняли немецкие фирмы по производству проволоки «Дейксель и Ко», лейпцигских плугов и сеялок «Руд Сакка», насосов и весов «Густав Лист», сепараторов «И.Р.Плетцер», локомобилей магдебургской фирмы «Р.Вольф», электрическое оборудование, пишущие машинки, инструменты «Всеобщей компании электричества». В специальных журналах к юбилейной торгово-промышленной выставке в Ташкенте есть биографические данные и портрет Г.В.Дюршмидта, иллюстрации хозяйства купца. Жил Дюршмидт в Ташкенте по улице Лахтинской, в собственном доме, от которого к озеру вела лестница, украшенная скульптурами львов.
Германия. Фабрика музыкальных инструментов.В 1883 году Генрих Дюршмидт с братом Фридрихом взял ссуду в пять тысяч рублей и организовал скупку и переработку кишок животных в Бешагачской части Ташкента, в махале Суфи-тургай. Им вскоре был построен кишечноочистительный завод для колбасных изделий, налажены закупочные и обрабатывающие предприятия. Шкуры с заводов Дюршмидта шли на производство юфти, каракуля, мерлушки, на выделку лайки и бодрюша для парфюмерии и для аппаратов воздухоплаванья, на изготовление теннисных ракеток и хирургических ниток. Были у миллионера Дюршмидта и другие предприятия по производству кондитерских изделий, сахарно-рафинадные склады и сопутствующие чаепитию товары. Фирма коммерции советника Г.В.Дюршмидта занималась экспортом в страны Старого и Нового света лекарственных растений и семян кормовых трав (с 1894 г.).

 

 

Слобода Татарская — торговая свобода 

Павильон фирмы «Братья Дюршмидты».В городе Верном, областных центрах Семиречья имелись предприятия купца Дюршмидта. Всего овчинных заводов в начале прошлого столетия в Верном было два, в Пишпекском уезде четыре. С 1892 г. в Верном и Сергиополе пришла пора скупщиков и мойщиков шерсти.
Продукция верненских предприятий шла исключительно на экспорт в Германию. Местные кожи, шерсть, волос, овчина и пушнина в ту пору вывозилась в сыром виде. Только до 100 тысяч комплектов кишок, преимущественно бараньих, отправлялась за рубеж. Каждая тысяча комплектов приобреталась на месте по 7-8 рублей, а продавалась по 130 рублей. Эти цифры дают представление о масштабах оборотов фирмы Дюршмидта и о размере получаемой прибыли. Дело коммерсанта было представлено осенью 1902 года на первой областной сельскохозяйственной и промышленной выставке. Кроме того, капитал купца первой гильдии шел на развитие Семиреченского склада сельскохозяйственных машин и орудий труда. Здесь налажена торговля удобрениями, мукой, семенами и другими товарами, в 1910 г. близ Верного начала работать суконная Каргалинская фабрика.
В 1900 году Г.Дюршмидт практически выкупил в свою собственность Татарскую слободу в Верном. Доверенные и компаньоны Дюрщмидта были Лука Альмович Зальм, Роберт Федорович Шуберт, Цезарь Августович Гентшель. В связи с расширением производства с 1908 года его компаньонами стали германские подданные братья Крафт. Для рабочих предприятий Татарки был налажен соцкультбыт.

 
Верный. Татарская слобода, репродукция картины художника А.Кастеева.Составлением генпланов Татарки, размещением и строительством производств занимался землемер А.И.Попов. В слободе по заказу муллы Аямбая Чагатаева была заложена новая Соборная мечеть (1908-1911 гг., арх. С.К.Тропаревский), которая строилась на средства купца Дюршмидта. В мечети в советские годы располагался пролетарский клуб рабочих фабрики «Пимокат», после ее закрытия старое здание мечети было уничтожено. Надо заметить, Татарская слобода была разорена на корню в наши дни, снесены памятники истории и культуры, исчезла с лица земли речка Солоновка и старинное кладбище, промыслы и ремесла.

Двор на Нижегородской ярмарке

Доходный дом Дюршмидтов в Поволжье, с богатым архитектурным убранством в стиле раннего декоративного модерна, сохранился до наших дней. В трехэтажном здании располагалась в советские годы городская ленинская библиотека.

В окрестностях Кунавинской слободы находились типовые двухэтажные дома, построенные в конце XIX века. Панораму замыкало Ярмарочное пожарное депо, а за ним просматривался купол часовни Крестовоздвиженского монастыря (оба здания снесены в советские годы). В начале прошлого века в доме было ярмарочное представительство ярмарки с торговыми лавками фирмы «Г.В.Дюршмидт» (Берлин, Германия), отделенные от проезжей части галереей с навесом. Во двор вели широкие сквозные двери-ворота, в цокольном этаже были складские помещения. Накануне революции городские власти намеревались реквизировать дом для нужд военного времени.
Нижний Новгород, Кунавино. Дом Дюршмидта.Местная хроника по этому поводу опубликовала следующую заметку: «…по вопросу о реквизиции на шоссе дома Дюршмидт… нижегородский полицмейстер представил губернскому комитету общеземского союза помощи раненым нотариальное свидетельство Августы Петровны Дюршмидт, вдовы покойного коммерции советника Дюршмидта, о том, что они были русскими подданным лютеранского вероисповедания… Комитет заслушал сообщение доверенного Дюршмидта г-на Мешкова, что коммерции советник предоставляет в бесплатное пользование комитета под ярмарочную школу и для квартир служащих свое здание на Московском шоссе. Предложение комитетом принято с благодарностью».
В августе 2003 года во время реконструкции ленинской библиотеки была найдена табличка: она указывала нумерацию дома и сообщала имя владельца. Фасад дома украсился аннотационной, мемориальной, благодарной доской: «Доходный дом с торговыми лавками купца Г.В.Дюршмидта. Построен в 1907 г. Образец раннего декоративного модерна. Являлся частью архитектурного комплекса Нижегородской ярмарки».

Источник.

Внесено в Золотой фонд публикаций.

5 комментариев

  • Рабинович:

    С 1887 г. в торгово-промышленном списке единственным купцом 1-й гильдии был Н.И.Иванов (1836-1906), после его смерти звание перешло к Дюршмидту.

    Это не переходящее знамя.
    Постановление о торговле, о гильдиях министерства финансов,
    утв. Александром I в 1824 году ноября 14 дня.
    (извлечения)
    § 1. Купцу I гильдии дозволяется:

    а) внутренний и заграничный оптовый торг всякими товарами, российскими и иностранными;

    б) иметь собственные корабли, суда и отправлять их с товарами за море, из одного порта империи в другой и по внутренним сообщениям;

    в) иметь магазины, кладовые, погреба для складки товаров и оптовой торговли оными;

    г) иметь фабрики и заводы, кроме винокуренных;

    д) заниматься переводом денег на российские и иностранные города, учетом векселей и всякими банкирскими делами;

    ж) иметь страховые конторы;

    з) входить в казенные подряды и откупа на всякую сумму;

    и) заключать частные контракты и маклерские условия на всякую сумму.

    § 2. Розничная торговля дозволяется купцу I гильдии в том городе, где он записан. Если он желает производить ее в другом городе, то обязан взять особое свидетельство по окладу того города купца III гильдии.

    Купцов первой гильдии в губернии было много: Первушин, Филатов, Тезиков, Пугасов, Арифходжа, Давыдов, Вадъяевы, те же Иванов и Дюршмидт

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Дюршмидт, безусловно, является одной из самых заметных фигур в мировой истории, поскольку именно он обеспечил поражение Германии и в первой и во второй мировых войнах. Дело в том, что Дюршмидт первым наладил первичную обработку и поставку туркестанских свежесолёных кишок в Германию. Там они имели огромный спрос в связи с изобретением, незадолго до этого, французом Кондомом противозачаточного средства, названного его именем. А средство это, в те времена, изготовляли исключительно из кишок. Несмотря на то, что кишечные кондомы были многоразовые, потребность в них была весьма велика, что и определяло их высокую цену. Таким образом, Дюршмидт обеспечил массовое применение кондомов в Германии, благодаря чему рождаемость в этой стране резко уменьшилась. Если до поставки Дюршмидтом в Германию кишок численность детей в немецких семьях составляла 12-15 человек, то после относительного насыщения Германского рынка туркестанскими кишками, в немецких семьях имели уже по 1-2 ребёнка. Это, в свою очередь, повлияло на общую демографическую ситуацию в Германии. Но главное, лишило немецкую армию людских резервов. Именно поэтому и в первой и во второй мировых войнах немцы делали ставку на блиц-криг. А их противники, наоборот, на всяческое затягивание военных действий, что приводило к постепенному сокращению численности Германских войск, пополнить которые немцам было нечем.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.