Коварные ташкентские гимназистки Tашкентцы История

jnike_0730 мая, 2012

В брошюре «Обзор деятельности Ташкентского восьмиклассного коммерческого училища Ташкентского Общества ревнителей Коммерческих знаний за 1910-1911 уч.год.», Ташкент, 1911, на стр.8 директор и основатель училища статский советник В.Н.Дунин-Барковский писал об из ряда вон выходящем случае двойного самоубийства учеников училища, произошедшем 08.09.1910 г.:

Так в отчетном году (8 сентября) двое учеников 4-го класса (Иванов и Жабский) трагически покончили с жизнью из-за пустого увлечения гимназисткой, якобы оскорбившей их в их лучших чувствах. Несомненно, охватившая молодежь мания самоубийств повлияла и здесь, но надо признать, что со стороны остальных учащихся подобный случай сочувствия не встретил, несмотря на теплые отношения , проявленные к умершим в день похорон. Экзальтированность и дурно направленная воля одного из покойных была задолго до рокового дня подмечена комитетом и отмечена в характеристике, равно слабоволие другого, поступившего подобным образом под сильным влиянием первого.

Подростковая суицидальность, как видим, была проблемой еще в начале прошлого века. А ведь страшный грех, могли и не похоронить в пределах православного кладбища по тем временам. В коммерческом училище обучались дети из благополучных семей, плата за обучение вместе с пансионом составляла сто рублей в год, дисциплина строгая, форменная одежда, появляться в обществе под ручку с гимназистками строго воспрещалось. Однако гормональные бури, пресловутый юношеский максимализм, чувство отверженности сделали свое дело. Педагоги посчитали основной причиной суицида зачинщика — экзальтированность, а у его друга отметили слабоволие.


Ученики и преподавательский состав Ташкентского Алексеевского коммерческого училища. Во втором ряду пятый слева директор и основатель училища В.Н.Дунин-Барковский.

Имя коварной ташкентской гимназистки история не сохранила.


Выпускницы 2-ой Ташкентской женской гимназии.

В Ташкенте к тому времени уже было две женские гимназии и Мариинское училище.


Ученицы Мариинского училища в 1911 г.

Вот еще страсти-мордасти о любовных драмах ташкентских гимназисток из воспоминаний дочери военного судьи Уссаковского:


Гимназистка Мария Уссаковская (14 лет) и ее старшие сестры Елена (22 года) и Анна (21 год) в 1909г.

А впереди меня (я сидела на второй парте) была Ляля Шеломенцева. Мать ее была вдовой-телеграфисткой и содержала бабушку и дочь. И помню с каким ужасом говорили:”Они варят суп на два дня” (а действительно, холодильников-то тогда не было, в жарком климате проблематично было готовить впрок, но генеральскую дочь М.Уссаковскую эти проблемы не волновали). Эта Ляля влюбилась в учителя истории, преследовала его неотрывающимся взглядом, когда он вел урок, и в конце концов сошла с ума и утонула в выгребной яме в своей квартире.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.