«Герою Чемульпо» — о ташкентце с «Варяга» Tашкентцы История

Удивительными бывают повороты в человеческих судьбах! Трюмный машинист первой статьи крейсера «Варяг», герой русско-японской войны Федор Федорович Семенов, получивший  за свой подвиг из рук императора Николая Второго серебряные часы с надписью «Герою Чемульпо», слушавший выступление В. Ленина на Финляндском вокзале Петербурга в апреле 1917 года после возвращения вождя из долгой эмиграции на родину, даже предположить не мог, что в 1924 году станет первым председателем сельсовета в организованном  не без его участия совхозе «Пахтаарал». И проработает в этом хозяйстве на разных должностях 32 года! Кого только жизнь не забрасывала в наши дальние края! Федор Федорович — лучший представитель этой когорты переселившихся. 

А родом он из Тамбовской области, где в деревне в юном возрасте пас скот у местного богатея. Но  поманило море, и паренек уехал в Ялту, где устроился кочегаром на одно из суден. А потом окончил  школу машинистов военно-морского флота, стал служить трюмным машинистом на крейсере «Варяг», военном корабле, экипаж которого на века прославил его своим мужеством и стойкостью. Это о нем написана песня: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!» Сняты фильмы, написаны картины.

 Противостояние Японии и России, — двух империй, заинтересованных в контроле  над Кореей и Маньчжурией, в выходе к незамерзающим морям, завершилось русско-японской войной. Япония требовала очистить Маньчжурию, чему, несмотря на недостаточный военный потенциал, противилась Россия. Николай II заявил, что укрепление и усиление Российской империи в Восточной Азии — задача его правления.
 27 января 1904 года в корейском порту Чемульпо находились российские морские суда —  крейсер «Варяг» и  канонерка «Кореец». Без объявления войны японский флот, состоящий из шести крейсеров и восьми миноносцев, начал обстреливать русские суда. Как рассказывал впоследствии
Ф. Семенов, личный состав понял безвыходность своего положения: Чемульпо с его узким и длинным выходом в море оказался ловушкой для российского крейсера, однако сдаваться команда не собиралась — японцы требовали  капитуляции. А на корабле решили, что лучше погибнуть, чем сдаться врагу. «Варяг» поднял боевой флаг, и открыл огонь по противнику. Совет офицеров крейсера принял решение затопить подбитый корабль, чтобы он не достался противнику.
 В 1954 году, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении медалью «За отвагу» моряков крейсера «Варяг» Федору Федоровичу Семенову была вручена в Москве награда, 80-летний трюмный первой статьи заехал в редакцию нашей газеты, где дал небольшое интервью. Оказывается, именно он открывал клапаны и кингстоны, чтобы затопить корабль, и вместе с командиром Рудневым покинул «Варяг» последним.Офицеров и матросов подобрали иностранные суда, видевшие, как уходил под воду крейсер, так и не спустивший перед врагом Андреевский стяг.
 А потом был Петербург, встреча героев хлебом-солью, их прославление,  угощение нижних  чинов  в Народном доме.
 После этого Ф. Семенов уехал в Севастополь, где работал кочегаром на судне. А в 1905 году участвовал в восстании черноморцев, был арестован и осужден к расстрелу. Но его спасли награды, врученные царем. Федор Федорович был сослан к себе на родину.
 В Южный Казахстан он попал в 20-е годы, когда  на голодностепских землях начали организовывать совхоз «Пахтаарал». По найденным источникам в областном архиве и в музее истории хлопководства (пос. Атакент Мактааральского района), этот небольшого роста, энергичный человек был всегда в гуще событий. Он брался за любое дело, вовлекая в него рабочих совхоза. Было построено жилье, в  Южном Казахстане пробурены первые скважины вертикального дренажа. Удивительно то, что Семенов никогда не бравировал своими наградами, был скромен и трудолюбив.
 Последние годы жизни матроса с «Варяга» связаны с Ташкентом, куда  герою предложили переехать еще в то время, когда южные районы области входили в состав Узбекской ССР. В этом городе  и был похоронен 92-летний Федор Федорович Семенов.
Л. КОВАЛЕВА
Снимок предоставлен
музеем истории
 хлопководства

Напомню, что у нас были публикации о Федоре Федоровиче Семенове, их можно найти здесь. ЕС.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.