Мастер-класс Ирины Рибар. «Любовь к людям, вот что главное» Tашкентцы Разное

Для молодых и амбициозных журналистов нашей студии «Репортер» и прошедшая суббота не стала исключением, и очередной мастер-класс для нас снова состоялся в уютном холле студии «Кинопром».

Мы, как всегда, собрались в своем дружном кругу для того, чтобы побеседовать и перенять опыт у наших старших товарищей. На этот раз «уму и разуму нас учила» очень хороший журналист, специалист по вопросам культуры, в недавнем прошлом и хорошая актриса Ирина Аркадьевна РИБАР. Ее статьи и материалы в газете «Правда Востока» всегда очень интересны, привлекают всеобщее внимание. Потому мы с большим нетерпением ожидали ее мастер-класс в нашей Студии молодых журналистов «Репортер». И сейчас я могу сказать с большой радостью, что все наши ожидания полностью оправдались. Мы узнали столько нового, очень важного для себя от этой очень умной и очень красивой женщины, что можно сказать ей только большое спасибо.

Как она рассказывала, в мир журналистики пришла не сразу, до всего приходилось доходить самой. И именно поэтому главной темой этой встречи стали совсем не простые «простые вещи». И вот какие очень важные правила достижения успеха в журналистике мы узнали:

— Нужно обязательно иметь свои человеческие позиции. Без любви к людям в журналистике нечего делать. Если ты не можешь раскрыть суть своего собеседника, сделать так, чтобы он тебе доверился, расположить его к себе — хороший материал просто не получится.

— Всегда нужно тщательно готовиться к интервью, не задавать примитивные, банальные вопросы. В этом жанре на первом месте должен быть интервьюируемый, а журналист всегда должен оставаться на втором плане. Ведь главная задача — раскрыть внутренний мир человека, узнать о нем все, что надо, а не показывать себя. «Нужно уловить мысль человека и передать её своими словами. Но при этом не забывать, что ты несешь мысль другого человека».

— Журналист должен быть и хорошим психологом.

— Уметь слушать. Даже если хочешь перебить собеседника, сделать это нужно — выдержав паузу!

— Необходимо очень вежливое и тактичное отношение ко всем окружающим тебя людям.

— Журналист не имеет право на ошибку. Всю информацию нужно тщательно перепроверять (даты, имена, фамилии, названия учреждений). Термины и понятия должны быть выверены.

— Нужно уметь писать просто «человеческим языком». Словоблудию скажем хором: «Нет!»

— Заголовок должен быть интересен. Любой материал состоит из начала, середины и концовки, как и любое хорошее литературное произведение.

Ирина Рибар: «Профессия журналиста – замечательная, хоть и сложная. Я получаю от неё огромный заряд энергии и удовольствие. Ведь мы имеем счастливую возможность вести беседы с очень хорошими людьми, от общения с которыми я получаю огромное удовольствие. Работа над материалом — это всегда очень интересный творческий процесс».

Мне было интересно слушать нашу гостью. То, что она рассказывала и советовала, очень точно совпадало с моими личными принципами в плане журналистики. Было такое ощущение, что она озвучивает мои собственные мысли. Но я до сего момента следовала этому интуитивно. Было приятно осознать такое совпадение, ведь это говорит о том, что я на верном пути.

На протяжении всей беседы было приведено очень много примеров из жизни, что служило иллюстрацией всему сказанному выше и давало нам возможность глубже понять все тонкости журналистской профессии.

Наша беседа была довольно длительна и многопланова, это всегда бывает, когда встречаешься с человеком, который в своей жизни так много сделал и так любит свою профессию. Такие встречи придают многогранность восприятию и углубляют мышление. Мы говорили о том, как писать о кино и театре, любви к людям и природе, о необходимости хорошо знать историю, изучать многовековое искусство узбекского народа. Все это преподносилось с такой душевной теплотой, какой-то особой легкостью и с таким энтузиазмом, что в конце хотелось аплодировать.

От нашей встречи с Ириной Аркадьевной Рибар я получила огромное удовольствие!

 

КАТЕРИНА ЛЕБЕДЕВА,
Студия молодых журналистов «Репортер» сайта kultura.uz.

1 комментарий

  • александр махнёв:

    к сожалению знаком с ириной аркадьевной только виртуально. как-то не случилось встретится лично. но и от виртуального знакомства инет-телефонного, остались самые приятные впечатления)

    что до работы журналиста…. ох непростое вы себе выбрали занятие)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.