Иероним Иванович Краузе Tашкентцы

Иерони́м Ива́нович Кра́узе (Карл Иероним Дитрих Краузе, нем. Karl Hieronymus Dietrich Krause; 1845—1909) — российский медик, ботаник, исследователь природных ресурсов, медицинской традиции, видный общественный деятель.

На фото Крузе с дочерью Верой.

Биография

Согласно Келмчевской евангелической церковной книге прусский подданный Карл Иероним Теодор Краузе родился 19 января 1845 года в Литве — в селении Цытовяну Россиенского уезда Ковенской губернии в семье кузнеца Иогана Краузе и Эмы, урождённой Франк.

В 1855—1860 годах И. Краузе учился в Ковенской гимназии[1]. Родным языком И. Краузе был немецкий язык. Его знания по закону Божию, русскому языку, арифметике, физике, естественной истории, латинскому языку, черчению и чистописанию были оценены на «хорошо»; как «достаточное» оценили его познания по всеобщей истории и географии, алгебре и геометрии, а также французскому языку.

С сентября 1862 года И. Краузе стал учеником Ново-Мясницкой вольной аптеки Франца Кельчевского в Москве на Моховой. Параллельно работе в аптеке, в 1864—1865 годах Краузе посещал школу Московского фармацевтического общества, а осенью 1865 года после испытаний в Московском университете[2] получил звание аптекарского помощника, что позволило ему в 1866 году поступить лаборантом в аптеку Карла Келлера на Старо-Мясницкой улице. В 1868 году он получил звание провизора.

И. Краузе увлекался ботаникой, и был известен своим собранным им гербарием московской флоры[3]. В 1868 году за работу о медоносных растениях Иероним Краузе был награждён Большой серебряной медалью Императорского Русского общества акклиматизации растений и животных. В 1869 году[4] Краузе был избран действительным членом Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете (ИОЛЕАЭ).

Будучи студентом университета, И. И. Краузе был привлечен купцом М. А. Хлудовым к изучению производительных сил Русского Туркестана, в том числе и к исследованию открытого в Кокандском ханстве[5] нефтяных месторождений («Майли-сай») близ Намангана.

Работа И. Краузе показалась чем-то подозрительной местным властям, поэтому его арестовали и как ханского пленника около полугода продержали в горном кишлаке[6]. Благодаря вмешательству туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана И. Краузе был из плена освобожден.

В 1870 году в Туркестан прибыл Иероним Краузе и начинает работать аптекарем в Туркестанском крае, собирал и изучал полезные растения региона.

С его именем связано появление в крае первого кинематографа.

В 1871 году Туркестанский отдел ИОЛЕАЭ по предложению Краузе решил устроить в Ташкенте «опытный сад для разведки местных дикорастущих растений, которые могли бы войти в садоводство или составляли бы интерес для ботанических садов» . Такой акклиматизационный сад был заложен на одном из участков при доме самого генерал-губернатора[7], где стараниями Краузе посадили около 300 видов дикорастущих растений с гор и других мест, большая часть которых принялась и стала гордостью хозяина. Парк этот хорошо известен ташкентцам — он до сих пор находится на левом берегу Анхора, прямо за зданием Сената Олий Мажлиса, перед мостом через канал

По поручению генерал-губернатора, которому в 1871 году было присвоено почётное звание председателя Туркестанского отдела ИОЛЕАЭ, Краузе в 1871—1872 годах занимался собиранием коллекций для Туркестанского отдела первой Московской политехнической выставки (1872) и участвовал в составлении его каталога, за что в августе 1872 года был удостоен Большой золотой и серебряной медалями ИОЛЕАЭ.

В качестве ботаника И. И. Краузе принимал участие в русском походе 1873 года на Хиву, который осуществлялся под общим командованием туркестанского генерал-губернатора, генерала К. П. Кауфмана. Этот исторический факт нашел отражение в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в разделе «Азия, материк», а именно «…По случаю русского похода в Хиву 1873 весьма много было сделано для ближайшего знакомства с пройденными местами А. Л. Куном, которого сопровождали зоолог Богданов и ботаник Краузе, Скобелевым (в Усть-Урте и в туркменской степи), Каульбарсом (в дельте Амударьи и старом русле Оксуса), Стебницким и Сиверсом; далее, Бакером и Кене-Гиллем в области между Сеистаном и Каспийским морем; Гольдшмидом, Поллоком, Бланфордом и Белльо в пограничных областях Персии и Белуджистана….»[8].

Сведения об аптеке Краузе в каталоге предприятий Ташкента

И. И. Краузе открыл в Ташкенте ряд аптек. Так Соборная аптека (ныне ул. Сайилгох), была открыта 25 января 1880 года[9], Махрамская аптека (угол проспектов Ш.Рашидова и Узбекистанского) была открыта 1 ноября 1905 года, после 1917 года эта аптека стала Центральной аптекой города[10].

И. И. Краузе, помимо предпринимательской деятельности, был организатором первой краевой химической лаборатории в Ташкенте для проверки санитарных норм в производимой продукции.

В числе наиболее дальновидных европейских медиков, стремившихся, не ломая коренным образом устои местной медицины, выделять из опыта народной медицины рациональное зерно, И. И. Краузе изучал и обобщал опыт местной народной медицины Туркестана. Он постоянно общался с местными туземными врачами — табибами, собирая и используя их опыт в своей фармацевтической практике[11].

И. И. Краузе 8 августа (21 августа по Новому стилю) 1909 года и был похоронен на Боткинском кладбище в городе Ташкенте.

Общественная, предпринимательская и благотворительная деятельность

Коллеги отметили неустанную деятельность Краузе избранием его действительным членом Петербургского и почетным членом Московского фармацевтических обществ.

И. И. Краузе безвозмездно помогал медикаментами на крупные суммы ташкентскому детскому приюту, а кроме того в разное время был гласным Ташкентской городской думы, попечителем городской больницы, членом общества «Патронат», одним из директоров Сыр-Дарьинского областного попечительского комитета о тюрьмах, основателем детского сада фребелевского типа, активным участником музыкального общества, членом правления Ташкентского отделения Общества востоковедения и одним из инициаторов создания Туркестанского отдела Российского общества садоводства и т. д.

В 1872 году И. И. Краузе основал первый маслобойный завод европейского типа в Туркестане., дававший в год до 30 тысяч пудов хлопкового масла и наладил его экспорт во внутренние губернии. Оно использовалось в консервной промышленности; часть его шлана производство олифы и мыла. Краузе выпускал масло ореховое, кунжутное, маковое, подсолнечное, льняное и даже — дынное.

И. И. Краузе участвовал в работе Туркестанского кружка любителей археологии, работал на раскопках на Тойтепе в конце 90-х годов XIX века[12], а также являлся одним из инициаторов создания музея[13] в Ташкенте, передал в музей многие свои личные коллекции.

В октябре 1877 году на общем собрании лютеран Ташкента был избран церковный Совет Ташкентской евангелическо-лютеранской общины[14]. По инициативе Оренбургского евангелическо-лютеранского проповедника К. Г. Фрюауфа в этот Совет вошли: надворный советник Р. П. Пфеннинг, коллежский асессор В. Лойтнер, почетный гражданин И. И. Краузе, купец 2-й гильдии почетный гражданин М. Р. Келлер. Президентом Совета стал статский советник, чиновник по дипломатической части, уважаемый в Ташкенте и в среднеазиатских ханствах А. А. Вейнсберг[15]. В 1899 году на деньги И. И. Краузе по проекту архитектора А. Л. Бенуа лютеране Ташкента построили кирху, которая функционирует и по настоящее время[16].

В 1878 году в Ташкенте введено в действие положение о местном самоуправлении, была создана городская дума, и в городской управе служили: А. А. Гитнер, И. И. Краузе, Ф. П. Литер, Э. Э. Марген-рот, Г. М. Гейслер, B.C. Гейцельман.

В 1892 году Туркестанский отдел Российского общества садоводства высоко оценил заслуги И. И. Краузе в области прикладного растениеводства в Туркестане[17].

Научные заслуги Краузе-ботаника высоко были оценились современниками: по инициативе русских и иностранных ученых его именем были названы обнаруженные им некоторые новые виды туркестанской флоры (Cousinia krauseana, Festuca krausei, Conerelvus krauseanus, Tulipa krauseana и ряд других).

Другим важным направлением исследований природных ресурсов Туркестанского края стало для Краузе изучение минеральных источников[18].

Множество немецких имен можно найти среди тех, кто стоял у истоков разработки и добычи нефти в Туркестане, в том числе и И. И. Краузе.

В знаменитом ташкентском дворце великого князя Николая Константиновича И. И. Краузе разбил прекрасный сад.

В 1905 г. краевая общественность торжественно отметила 35-летие пребывания И. Краузе в Ташкенте. Он был назван в публикациях «одним из достойнейших туркестанцев».

И. И. Краузе принимал активное участие[19] в создании Туркестанского сельскохозяйственного общества и в Туркестанской юбилейной выставки 1909 года. Современниками отмечалось[20] высокое качество представленных И. И. Краузе на выставке масел, особенно: орехового, хлопкового, абрикосового (из косточек) и миндального.

Награды

Более того были присуждены на различных выставках за экспонаты: 2 Почетных отзыва; 2 Большие золотые медали; 5 Малых золотых медалей; 11 Больших серебряных медалей; 12 Малых серебряных медалей; 10 Бронзовых медалей и 6 Похвальных грамот.

И. И. Краузе имел чин Статского советника.

После смерти ему был установлен в Ташкенте памятник.

Семья

Краузе (Халина) Екатерина Матвеевна

Жена:

  • Екатерина Матвеевна Краузе (Халина).
Екатерина Матвеевна Краузе в течение ряда лет возглавляла Ташкентский отдел Туркестанского благотворительного товарищества, в котором работала вместе с Ф. М. Керенским — главным инспектором народных училищ Туркестанского края[21].

Краузе Вера, Коля и Нина

Дети:

  • Борис Иеронимович Краузе (27 апреля 1879 — ?);
  • Сергей Иеронимович Краузе (03 сентября 1884—1938) (расстрелян в марте — апреле, похоронен в Ленинграде)[22];
  • Надежда Иеронимовна Краузе (02 сентября 1881 — ?);
  • Нина Иеронимовна Краузе (20 января 1886 — ?);
  • Николай Иеронимович Краузе (03 июля 1887 — 13 февраля 1950) — известный хирург, преподаватель, профессор (похоронен в Саратове);
  • Вера Иеронимовна Коротова (Краузе) (20 апреля 1893 — ?).

Названы в честь Краузе

и многие другие

Печатные труды

  • Каталог Туркестанского отдела Политехнической выставки / Сост. М. И. Бродовским, Д. Л. Ивановым, И. И. Краузе, А. П. Федченко, О. А. Федченко. М. : Унив. тип., 1872
  • Краузе И. И. Туземные и русские маслобойные заводы в Ташкенте. //Русский Туркестан. -Вып.2. Статьи по этнографии, технике, сельскому хозяйству и естественной истории. /Под ред. В. Н. Троцкого. — М. 1872. — С. 203—204.
  • Краузе И. И. Заметки о красильном искусстве туземцев // Русский Туркестан. Ташкент, 1872. Вып. 2.
  • Краузе И. И. О косметических средствах туземцев Туркестанского края, 1873
  • Краузе И. И. О нефтяных источниках близ Намангана в Кокандском ханстве // Русский Туркестан: Сборник, изданный по поводу Политехнической выставки / Под ред. Н. А. Маева и В. Н. Троцкого. Вып. 2. М.; СПб, 1872 (далее — РТ); Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще Туркестанского края в особенности / Сост. В. И. Межов. Т. 57. С. 179—182; Т. 60. С. 441—446 .
  • Доклад Краузе Заметки о медицинских и некоторых промышленных растениях в Средней Азии (Научные общества Туркестана. С. 94).
  • Краузе И. И. Заметки о винокуренном производстве в Ташкенте (Т. 81. С. 161).
  • Краузе И. И. О хивинском земледелии, — ИИРГО, т. X, 1874, № 1, стр. 40 — 46.

Примечания

  1. Он окончил 5 классов Ковенской гимназии
  2. Предметами испытания были: знание Аптекарского Устава, перевод статьи из Фармакопеи, чтение нескольких рецептов и оценка лекарств по таксе, определение и характеристика употребительных аптекарских материалов, распознание и описание употребляемых врачебных и ядовитых растений, изложение способов приготовления, свойств и состава двух употребленных сложных средств (Pharmaca composita) и двух фармацевтических препаратов, знание различных названий лекарственных веществ (Nomenclatura), знание, в каком приеме (dosis) прописываются сильнодействующие лекарства, приготовление в лаборатории университета под надзором профессора фармации двух препаратов: одного сложного и одного фарма-химического, с объяснением и самого способа их приготовления
  3. Свой гербарий флоры и особенно лекарственных растений Краузе в 1871 году подарил Императорскому Обществу любителей естествознания, антропологии и этнографии
  4. В возрасте 23 лет.
  5. Кокандское ханство к этому моменту сохраняло свою независимость.
  6. По свидетельству современников, в плену Краузе сделал серию акварельных зарисовок типов местного населения, чем еще более ухудшил свое положение: одна из фигур на рисунке показалась кому-то схожей с изображением «самого» кокандского хана Худояра, что было расценено как святотатство и пленного художника хотели казнить.
  7. Позже этот сад получил название «Ботанический сад». Место, где находился первый ботанический сад в Ташкенте — на левом берегу канала Анхор, сзади здания канцелярии генерал-губернатора и через дорогу (улица Узбекистанская) от здания Ташкентской крепости в просторечье называлось «Бота́ника». Позднее, в начале 60-х годов XX века на этой территории был образован Парк им. Ю. Гагарина.
  8. Широко распространенным заблуждением является утверждение, что Хивинским походом 1873 года командовал М. Д. Скобелев, но это не так.
  9. С сентября 1908 года до декабря 1909 года при аптеке существовала амбулатория для приема больных.
  10. При этой аптеке с 3 сентября 1906 года существовала амбулатория, в которой с 8 часов утра и до 7 часов вечера больных принимали 8 врачей. Плата за советы до 12 часов дня 30 коп., а после 12 часов — 50 коп. Число обращающихся за медицинской помощью в ней достигало 10000 человек в год.
  11. Так, во время поездки 1897 году в Ферганскую область он получил от старика-табиба сведения об употреблении желчи при различных острых заболеваниях (желчи молодого горного козла-самца — при лечении натуральной оспы, медвежьей желчи — при воспалении легких и т. д.) и 16 ноября 1899 года выступил с сообщением о собранных данных на заседании Общества туркестанских врачей.
  12. Каких-либо ценных находок им сделано не было: большой кувшин с пшеницей, два хума, тоже с пшеницей и кусок бархатной ткани и т. п.
  13. Этот скромный музей, носивший название «Главный Туркестанский музей», был основан ещё в 1876 году по инициативе группы русских интеллигентов Туркестана: В. Ф. Ошанина, Н. А. Маева, И. И. Краузе, Ю. Д. Южакова, А. И. Вилькинса, А. П. Федченко.
  14. Ташкентский евангелическо-лютеранский приход — объединение лютеран Туркестана, советского и постсоветского Узбекистана (в основном — немцев) ведет свое начало с устройства в Ташкенте евангелическо-лютеранской церкви.
  15. Позднее президентами церковного Совета в разное время были Келлер, статский секретарь барон Ф. А. Брун, действительный статский советник Г. К. Кайзер, И. И. Краузе, ген.-майор Ц. фон Галлер.
  16. В советское время кирху закрыли, помещение использовалось как склад, позднее помещение было передано Ташкентской консерватории. В конце 90-х годов помещение кирхи вернули люьеранской общине Ташкента.
  17. Так были отмечено, что он:
    1) первый указал на возможность выделки крепкого волокна из стеблей хлопчатника, считавшихся до его опытов годными лишь на топливо;
    2) указал на значительное содержание лоташа в золе семян хлопчатника;
    3) установил противолихорадочные свойства настойки и отвара из цветов хлопчатника;
    4) практически доказал выгоды соединения хлопководства с шелководством путем посадки на межах хлопковых полей тутовых деревьев, могущих защитить хлопчатник от горячих ветров и дать корм червям;
    5) указал две лучшие породы тутовых деревьев, пригодных для выкормки шелковичных червей;
    6) первый представил на выставку Вольно-экономического общества сушеные огневым способом местные фрукты, за что экспонаты Туркестанского отдела садоводства удостоены были высшей награды;
    7) доказал возможность утилизации неорошенных земель посредством засева их раносозревающими весной полезными растениями;
    8) первый стал использовать местные каперсы, вытеснив из употребления в Ташкенте дорогостоящие иностранные, между тем как до него на каперсовый кустарник (Сарроris hеrlaсеа), в изобилии растущий в Средней Азии, никто не обращал внимания;
    9) первым как предприниматель занялся добыванием растительных масел — орехового, миндального, фисташкового, абрикосового и др.
    Этот внушительный, далеко не полный, перечень достижений Краузе прекрасно демонстрирует масштаб его деятельности как естествоиспытателя и предпринимателя.
  18. Например его сообщение на заседании Туркестанского отдела ИОЛЕАЭ 12 февраля 1871 года касалось нахождения горячего минерального источника Адрашан вблизи селения Аблык недалеко от Коканда, водами которого местное население успешно лечилось от кожных болезней. Для осмотра и изучения химического состава этих источников была образована комиссия Отдела, в которую вошел Краузе.
  19. На выставке была представлена собранная лично Иеронимом Ивановичем коллекция растительных масел: сафлоровое, подсолнечное, каперсовое, хлопковое, льняное, ореховое, абрикосовое, сурепное, конопляное, дынное, миндальное, кунжутное, маковое, персиковое, касторовое, фисташковое — всего 16 сортов.
  20. Ю. О. Якубовский. «Туркестанская юбилейная выставка 1909 года»: «Хлопковое и ореховое масла — важные и недорогие пищевые продукты, в неочищенном виде стоят от 20 коп. за фунт. При этом хлопковое очищенное масло ничем не уступает по качеству прованскому маслу.»
  21. Отцом А. Ф. Керенского, ставшего впоследствии председателем Временного правительства России.
  22. Борис Иеронимович и Сергей Иеронимович были инженерами, создатели угольной промышленности и владельцами шахт.

Литература

  • Marina Yu. Sorokina, Irina V. Rhou Doktor Hieronimus Krause und die Volksmedizin im russischen Turkestan in der zweiten Halfte des 19. Jahrhunderts // Kaestner I., Pfrepper R. (Hgg.) «… so ist die Naturwissenschaft das wahre internationale Band der Völker». Wissenschaftsbeziehungen in Medizin und Naturwissenschaften zwischen Deutschland und dem Russischen Reich im 18. und 19. Jahrhundert — Vorträge der Symposiums vom 11. und 12. September 2003 am Karl-Sudhoff-Institut für Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaftchen. Aachen: Shaker Verlag, 2004. S. 101-112

Источник — статья в Википедии.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.