Академия наук отметила 70-летие Разное

В свете таких значительных дат принято говорить о наличии богатого опыта, уникальной профессиональной школы.

altЕе роль, конечно, бесспорна. Но именно современную историю отечественной науки связывают с возможностями работать продуктивней и показать себя миру. В составе Академии наук, которая проводит широчайший спектр фундаментальных и прикладных исследований, сегодня более 30 научных учреждений. Создан целый ряд новых, в том числе  Институт генетики и межведомственный Центр геномики и биоинформатики, Институт материаловедения с Большой солнечной печью мощностью 1000 кВт и новые высокотемпературные технологии создания сверхчистых и жаропрочных материалов, Международный институт солнечной энергии. В практике ученых и ряд фундаментальных результатов мирового значения: на высокогорной Майданакской обсерватории с уникальными астроклиматическими условиями открыты новые планеты, на основе ген-нокаут технологии получен уникальный трансгенный сорт хлопчатника, создана динамическая теория сейсмостойкости зданий и сооружений, учитывающая региональные сейсмические и конструкционные особенности.

Есть и такое событие в нынешней биографии Академии: подготовлен и выпущен на английском языке уникальный научно-прикладной справоч­ник. По словам Собиржона Сасмакова, старшего научного сотрудника института химии растительных веществ, он составлен коллективом авторов данного учреждения. В нем приведены  данные о свыше чем 7,5 тысячах природных соединений, относящихся к различным классам. Справочник состоит из 10 томов и в данный момент не имеет аналогов в мире.

На конференции говорилось и  том, что за последние годы более чем в 6 раз увеличились количество и объем финансирования инновационных проектов, в 2,5 раза возрос экспорт научной продукции. Много говорили и о дальнейших задачах. В числе наиболее важных с учетом темпов социально-экономического развития Республики, ученые видят разработку  новых форм организации исследований и кооперационного сотрудничества с отечественными и зарубежными организациями.

Источник.

Комментирование закрыто.