Пржевальск, столица Пржевальского уезда Семиреченской области История

Город Пржевальск был основан в 1869 г. в Иссык-Кульской котловине в качестве опорного пункта русской власти на границе между Русским Туркестаном и Китаем. Расположенный на старой караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию в низовьях реки Каракол, город первоначально был назван по ней Караколом и стал административным центром Каракольского уезда. В качестве первых построек были заложены оборонительная казарма и гостиный двор, а первыми обитателями нового города стали русские военные – батальон пехоты, две сотни казаков и горная батарея.

В 1888 г. в Караколе во время своего пятого путешествия в Центральную Азию умер Н.М. Пржевальский, похороненный неподалёку от города на берегу озера Иссык-Куль. В следующем году в честь великого русского путешественника Каракол царским указом был переименован в Пржевальск. В 1894 г. на его могиле был установлен памятник в виде скалы из серого гранита, увенчанного орлом, держащим в своих когтях карту Азии. В течение нескольких десятилетий после своего основания Пржевальск оставался базой для экспедиций, которые Русское Географическое Общество, Геологический Комитет и другие организации направляли для изучения русской и зарубежной Азии.

Население Пржевальска, остававшееся в течение первых трёх десятилетий незначительным, начало быстро расти с 1890 г., когда в нём стали селиться колонисты из Поволжья, Черноземья и Малороссии. К 1897 г. в городе уже насчитывалось более 8 тысяч жителей, а к 1913 г. их количество ещё удвоилось. К тому времени в городе уже действовали 60 промышленных предприятий, имелись конный завод, метеостанция и публичная библиотека. Город считался культурным центром всего Прииссыккулья.

Пржевальск был одним из самых красивых городов Русского Туркестана. Он имел строгую прямоугольную планировку и утопал в зелени садов, поскольку каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом. Первоначально Пржевальск застраивался в основном глинобитными домами, но после разрушительного землетрясения 1887 года в городе стали строить преимущественно деревянные дома с крылечками, украшенными богатой резьбой. Это придавало городу облик среднерусской полосы. «Сам по себе Пржевальск симпатичнейший и чистенький городок», – писал один из современников.

От русского колониального Пржевальска осталось два первоклассных памятника архитектуры, оба деревянные, – церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1894-1895 гг., и дунганская мечеть, построенная в 1910 г.

Церковь св. Дмитрия Солунского в селе Теплоключенка к востоку от Пржевальска (не сохранилась), 1903 г.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.