Начало деятельности Военной академии тыла и снабжения в эвакуации (Ташкент 1941 – 1942 годы) История

Продолжая обучение, личный состав академии принимал самое активное участие в постройке оборонительных сооружений на подступах к Харькову и непосредственно в городе, выработав несколько тысяч человеко-дней.

Проведя большую работу по подготовке к передислокации в г. Ташкент в условиях непрерывных налетов на Харьков авиации противника и непосредственной угрозы его захвата фашистской армией, академия двинулась в путь и в основном составе 15 октября 1941 года прибыла в г. Ташкент. Передислокация академии осуществлялась несколькими железнодорожными эшелонами. Так, только интендантский факультет передислоцировался тремя эшелонами. Эшелоны следовали по наиболее безопасному маршруту: Харьков – Ростов – Баку — Красноводск (морем) — Ташкент. Перегрузка материальных ценностей и имущества с одного вида транспорта на другой потребовала большого напряжения личного состава.

В г. Ташкент эвакуировался и Инженерный факультет ГСМ Военной академии механизации и моторизации РККА. Академии в г. Ташкенте были предоставлены здания Ташкентского педагогического института (ул. Педагогическая, 63) и частично здание Ташкентского текстильного института. Полезная учебная площадь академии составила всего лишь 11400 кв.м, а жилого фонда совершенно не было. Поэтому слушатели размещались в этом же здании. Постоянный состав вынужден был также размещаться на этой площади, в двух небольших общежитиях и по частным квартирам. Условия размещения не изменились вплоть до следующей передислокации академии осенью 1943 года. Учебные занятия в г. Ташкенте возобновились уже на третий день после прибытия основной части академии. Академия продолжала направлять опытных преподавателей и руководящих работников на ответственные должности в органы тыла действующей армии.

Исполнявший обязанности начальника академии генерал-майор А.Д. Пулко-Дмитриев был назначен заместителем начальника штаба Тыла Красной Армии, обязанности начальника академии возложены на начальника кафедры тактики генерал-майора Н.П. Ермакова. Помощник начальника академии по снабжению полковник И.И. Лукьянцев в феврале 1942 года был назначен интендантом Московской зоны обороны; начальник Интендантского факультета комбриг Н.М. Яновский в июне 1942 года назначен окружным интендантом Сталинградского военного округа. Несколько позже в действующую армию убыли начальник факультета тыла полковник А.И. Сучков и заместитель начальника академии по политической части полковник С.И. Румянцев.

На ход учебного процесса сразу стало сказываться убытие командного и преподавательского состава академии в действующую армию и на руководящую работу в Центральные управления Народного комиссариата обороны. Поэтому подготовка молодых преподавательских кадров, начатая еще в Харькове, выдвинулась в число основных задач академии. На преподавательскую работу были переведены более 20 адъюнктов набора 1941 года, а также выпускники второго и первого курсов Интендантского факультета. Многие из этих молодых преподавателей стали впоследствии хорошими, подготовленными во всех отношениях преподавателями, в их числе И.А. Агеев, А.Н. Ищук, А.Г. Кондратьев, В.Г. Ксенофонтов, И.С. Малянов, НЛ. Попов, Н.М. Сафронов, А.Ф. Фрейдин и др.

С января 1942 года с увеличением потребности в командных кадрах тыла в академии были развернуты вторые курсы усовершенствования высшего и среднего начальствующего состава. Интендантский факультет начал готовить помощников командиров частей по снабжению со сроком обучения 8 месяцев. По учебному плану факультета главное внимание уделялось изучению военно-специальных дисциплин, формировавших знания и практические навыки слушателей по тактике и войсковому тылу.

Обучение курсантов и слушателей необходимо было приблизить к условиям боевой деятельности войск, чтобы научить их решать задачи, производить расчеты, маневрировать запасами в сложных условиях боевой и тыловой обстановки. С этой целью недалеко от Ташкента был организован лагерь. Для повышения практической подготовки было увеличено время на работу в поле и количество практических занятий за счет уменьшения лекций, введены в практику комплексные полевые занятия, улучшена взаимосвязь между дисциплинами и последовательность их прохождения. В 1942 году во всех учебных подразделениях были проведены комплексные полевые занятия по тактике, тылу, снабжению в масштабе батальон, полк, дивизия общей продолжительностью 32 дня для каждого отделения.

Это существенно повысило качество подготовки слушателей, позволило академии в самом тяжелом первом периоде Великой Отечественной войны успешно выполнить ответственные задачи по подготовке специалистов тыла. За 1,5 года успешно завершили обучение и были направлены в действующую армию 5633 офицера, из них 3445 — в 1941 году. Этим академия внесла большой вклад в развертывание тыла и организацию бесперебойного обеспечения действующих войск. За это же время из числа постоянного состава на руководящую работу в центральные органы и в действующую армию были откомандированы 195 офицеров и генералов, в их числе 7 начальников кафедр и 65 старших преподавателей.

См. также: 1. Военная академия тыла и снабжения в первые месяцы Великой Отечественной войны

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк
Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.