“Твой голос я слышу повсюду…” Интервью Луизы Закировой о себе, семье и творчестве. Третья часть Искусство Ташкентцы

Автор Мавлон Шукурзода.
Первая часть.
Вторая часть.

В заключительной третьей части интервью Луиза Закирова делится воспоминаниями о своей концертной жизни и завершении артистической карьеры. В этой части интервью, она подробно расскажет о своей семье и творческом росте дочери Наргиз.

Песня, которая должна была стать моей

Мне все время казалось, что в моем репертуаре недостает современных узбекских песен, поэтому однажды я попросила Фарруха написать специально для меня настоящий хит, чтобы он стал моей новой визитной карточкой, коей долгое время были «Наманганские яблоки». Фаррух обещал помочь, и пока мы были на гастролях, родилась чудесная песня под названием «Сен булмасанг ёнимда». Друзья из ансамбля стали просить Фарруха презентовать ее на очередном концерте в ташкентском концертном зале им. Свердлова – в те годы существовала неписаная традиция ВИА «Ялла» исполнять на каждом концерте в Ташкенте одну-две новые песни. В итоге «Сен булмасанг ёнимда» досталась Наргиз Байхановой. В ее исполнении она звучала великолепно! Мои шансы на новый хит таяли на глазах… Наргиз с Фаррухом долго извинялись, что так получилось, но я решила не расстраиваться, попросила только иногда исполнять эту песню на наших с Батыром концертах.

Была еще одна «несбывшаяся» мечта – арабская песня на музыку 40-ой симфонии Моцарта. Я долго грезила о ней, и вот, когда она уже была практически готова, музыкальный руководитель нашего ансамбля сказал, что хоть он закончил два высших музыкальных учебных заведения, видимо, у него просто не хватает опыта или мастерства, чтобы подготовить для нее аранжировку.

Мои последние гастроли

Трудно смириться с тем, что твоя эстрадная жизнь идет к закату, когда столько лет живешь музыкой, вкладывая в каждое выступление душу, отдавая себя зрителю. Но всё когда-нибудь заканчивается…

Свою карьеру я завершила в 1984 году после 25 лет службы родине. Моими последними гастролями стал тур по Уральским городам. Помню, в Пензе во время концерта за кулисами ко мне подошла заведующая отделом культуры местной газеты и, поделившись воспоминаниями о наших прошлых гастролях, попросила исполнить несколько старых хитов. Я ей ответила, что это, к сожалению, невозможно, что сегодня мы будем исполнять новые песни, но она продолжала настаивать. Как оказалось, с ней на концерт пришли молодые эстрадные исполнители, которые, возможно, никогда не слышали наших старых песен, и ей хотелось приобщить их к уже ставшим классикой эстрадной музыки композициям. Было так приятно осознать, что на наших песнях будет учиться новое поколение музыкантов…

«Миллион алых роз»

В начале 80-х песня «Миллион алых роз» была безумно популярной. Я старалась идти в ногу со временем и петь то, что нравится нашей аудитории, поэтому в Пензе мы включили ее в концертную программу. Наш руководитель поначалу был против, считал, что ее должна исполнять только Пугачева, но после моего выступления не пожалел, что согласился – зрители были в восторге! А на следующий день, когда мы собирались лететь в Свердловск, моя новая знакомая из областной газеты вручила свежий номер со своей статьей и призналась, что благодаря моему самобытному исполнению «Миллиона алых роз», ей удалось прочувствовать и понять эту прекрасную песню так, как никогда раньше. Для меня это было открытием, ведь пела я тогда уже совсем другим голосом…

В середине 70-х, то ли после родов, то ли из-за курения, я почувствовала странные изменения в голосовых связках – откуда-то появился гортанный звук. Он одновременно помогал мне, и в то время мешал, я уже не могла исполнять старые любимые песни, из-за чего последние гастроли стали для меня испытанием.

Проводы на пенсию

Тогдашний руководитель «Узбекконцерта» Амо Рубенович Назаров давно собирался  отправить меня на пенсию. Возможно, причиной тому послужила моя прямота в одном из эпизодов нашей совместной деятельности.

Как-то в его кабинете обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе известной ташкентской группы «Садо», в которой пели чудесные девочки Азиза Мухаммедова, Кумуш Раззакова и Мила Романиди. В последние годы мы часто ездили вместе на гастроли по Союзу и отлично сработались. Так что, будучи в курсе происходящего, я как уже профессиональный работник эстрады поделилась своими соображениями о том, как можно улучшить работу этой замечательной группы и что должен сделать по этому поводу «Узбекконцерт». Но Амо Рубенович вдруг ни с того ни с сего обиделся, решив, вероятно, что я рвусь к власти. И с тех пор не мог дождаться, когда я, наконец, отправлюсь на покой. Любил перед гастролями вызывать меня в свой кабинет и повторять: «Ну, все, пора тебе на пенсию. Как вернешься, организуем тебе пышные проводы…»

Я же своими выступлениями доказывала, что меня рано списывать со счетов. После каждой гастрольной поездки, я привозила Амо Рубеновичу кучу газетных материалов, писем благодарности от зрителей и местных облфилармоний. Вот и после уральских гастролей я сунула ему ту пензенскую газету, чем вызвала неподдельное удивление. Он извинился за холодное отношение ко мне, но тут же добавил в своем стиле: «Луиза Каримовна, у тебя муж богатый, пусть купит завтра два килограмма яблок и две бутылки шампанского, хочу устроить тебе проводы!». Я, конечно, не удивилась, но все же высказала ему на прощание, а на следующий день мы с друзьями отмечали у нас дома мой уход на пенсию, но уже без Амо Рубеновича. Многие тогда говорили, что я не заслужила такого отношения со стороны руководства «Узбекконцерта», друзья даже хотели организовать прощальный концерт с участием всех, с кем мне довелось выступать и даже подготовить специальный телевизионный фильм о моей эстрадной жизни, но я отказалась.

Мой младший брат Фаррух

Живя с 1949 года на Кукче, мы каждый год в период Рамазана ходили с друзьями по соседям и распевали народные песни. Нечто подобное я видела в Америке во время празднования Хэллоуина. Фаррух в то время учился на дирижера-хоровика в Ташкентской Консерватории. Любовь к народной музыке была заложена в нас с детства, поэтому неудивительно, что Фаррух занялся возрождением забытых узбекских фольклорных песен. Его главным консультантом в этом деле была наша мама Шоиста ая.

Пик популярности ВИА «Ялла» пришелся на середину 70-х. Однажды мои московские друзья рассказали забавный случай, произошедший с Фаррухом в Москве. У главного входа большого зала Кремлевского дворца охрана останавливает известного композитора Раймонда Паулюса и требует пропуск. Он с легкой возмущенностью оглядывается по сторонам, мол, как же так, я ведь Раймонд Паулюс! А в это время за его спиной появляется Фаррух Закиров – охранники тут же меняются в лице и, улыбаясь, приветствуют: «А, «Учкудук», проходите…».

Фарруха узнавали не только в Москве, но и во всех уголках бывшего Союза. «Ялла» в свое время установила своеобразный рекорд, 12 раз они выступали в ГДР,10 – в Венгрии и 7 – в Польше. Отрадно, что Фаррух стал любимчиком публики не только в своей республике, но и на просторах бывшего Союза. Он заслужил титул народного артиста в пяти странах и двух автономных республиках. Даже здесь, в Америке, узнавая мою фамилию, меня пару раз спрашивали, не родственница ли я Фарруха Закирова?

Любимая дочь Наргиз

На эстраде мне приходилось исполнять разные роли… но роль матери мне нравилась больше всего.

… Иногда мне кажется, я была рождена не для сцены, а чтобы стать матерью… и в этом мое истинное предназначение в жизни. Когда в самом разгаре творческого пути, в октябре 1971 года я родила Наргизу, мне пришлось с головой окунуться в быт…

Дебют

В составе «Мюзик-холла» я выступала уже с маленькой Наргизкой на руках. Можно сказать, моя дочь выросла за кулисами вместе с нами. Ее первый выход на большую сцену состоялся в четырехлетнем возрасте – Наргиз участвовала в кукольном спектакле известного кукловода Андрея Петровца. В одной из его постановок был персонаж бегемотик – Катя, которая должна была петь знаменитую песню «Улыбка». Вначале на эту роль пробовались взрослые певицы, но получалось не правдоподобно. И вот тогда я предложила Наргиз. Петь приходилось из-за кулис, а ей жутко хотелось на сцену. Поэтому Андрей Александрович в финале сажал Наргизу себе на плечи и представлял зрителям: «Кукла Катя пела голосом вот этой прекрасной маленькой девочки Наргиз».

Мне так хотелось тогда, чтобы у Наргизы были братишки и сестренки, но обстоятельства сложились так, что я больше не могла рожать, потому я решила посвятить себя воспитанию единственной дочери. Мой муж Пулат обожал Наргиз и старался почаще быть рядом. Чтобы обеспечить свою семью, он был вынужден покинуть «Мюзик-холл» и перейти на работу в подразделение Узбекконцерта, кроме того, он подрабатывал с друзьями в одном из престижных ресторанов города Ташкента. В то время артистам платили мизерную зарплату.

Первые шаги в большую эстраду

Перед каким-то важным праздником, нам позвонили с телевидения и попросили срочно подготовить семейный номер. Фаррух предложил спеть «Я, ты, он, она…» Софии Ротару. Выступать решили вшестером: Батыр, я, Ноуфаль, Фаррух, Равшан и четырех летняя Наргизка,  которой Фаррух поручил исполнить весь второй куплет целиком. Несмотря на такую ответственность, Наргиз не растерялась и справилась с задачей на «отлично» –съемочная группа была в полном восторге! Вот тогда Фаррух мне впервые сказал, что она станет настоящей звездой.

А в 10 лет Наргиз выступала с песней «Кораблик», которую специально для нее написал один из лучших музыкальных руководителей нашего оркестра Евгений Ширяев, ставший впоследствии художественным руководителем ВИА «Ялла».

Через три года, в 1984 году известный узбекский кинорежиссер Али Хамраев снимает фильм «Невеста из Вуадиля», который потом будет назван одним из лучших фильмов Узбекистана. В ходе съемок Али просит Фарруха Закирова написать песню для героини с обязательным условием – исполнить ее должна непрофессиональная певица, а простая девочка, которая бы соответствовала героине по возрасту. Фаррух сразу предложил Наргиз – ей тогда только исполнилось только 13. Стихи для нее написал Илья Резник, а музыку – Фаррух.

Помню, как Илья от восторга кричал из зала: «Наргиз, молодец, вот теперь мы покажем Алле Пугачевой, на что способны узбечки!». Песня очень понравилась и режиссеру Али Хамраеву. После того как фильм вышел на экраны, она еще долгое время была популярна у узбекской молодежи.

Признание всесоюзного масштаба

В 1986 году, когда Наргиз исполнилось 15 лет, она принимала участие во всесоюзном конкурсе в Юрмале. До этого в Ташкенте на отборочном этапе из сотен конкурсантов главный музыкальный редактор Центрального телевидения Ведерников и заместитель председателя оргкомитета конкурса в Юрмале должны были отобрать единственного кандидата для участия на всесоюзном конкурсе. И выбрали Наргиз с песней «Помни меня». В тот год на сцене вместе с ней выступали Ольга Кормухина, Родриго Фоминс, Валентина Легкоступова. Прекрасно выступив, Наргиз заставила говорить о себе, за ней наблюдала многомиллионная армия телезрителей бывшего Союза. Только благодаря «московской руке» в жюри, она не стала победителем. После конкурса председатель жюри заявила, что Наргиз еще слишком юная, чтобы быть победителем такого престижного конкурса, но вместе с тем отметила, что у нее большое будущее…

Первый альбом

Я горда тем, что Наргиз, как и мы, очень рано вошла в мир эстрады. Она нашла свой путь и продолжает шаг за шагом идти к своей цели, добиваясь успеха исключительно своим трудом и авторитетом. Если мы с Батыром закладывали фундамент эстрадного искусства Узбекистана, то Наргиз можно назвать представителем новой волны узбекской эстрады. На этой волне тогда появились такие молодые артисты как Руслан Шарипов, Джавахир Закиров, Тахир Садиков, группа «Болалар» и многие другие.

Руслан Шарипов был коллегой Наргиз по творческому цеху, именно он помог ей с дебютным альбомом. Творческий союз, как это часто случается, со временем перерос в нечто большее, и в 1988 году они поженились, а через год родилась Сабиночка. Но спустя 5-6 лет любовь стала остывать, и чтобы сохранить то, что есть, им пришлось расстаться. Радует, что даже спустя годы они остались друзьями, пять лет назад Руслан даже прилетал в Америку повидаться с дочкой.

Фестиваль брейк-данса

Кроме музыки, Наргиз увлекалась танцами. В условиях постоянной нехватки времени, она даже умудрялась преподавать в одном из клубов Ташкента брейк-данс. А в середине 80-х Наргиз организовала первый в истории Средней Азии ташкентский фестиваль брейк-данса. Этот фестиваль проходил на спортивной арене «Ёшлик». Наргиз тогда одновременно была ведущей и выступала вне конкурса, как гостья.

Новые взлеты. Сотрудничество с Джавохиром Закировым.

Последний раз Наргиз была в Ташкенте в 2001 году. Но своих родных и друзей она не забыла, по-прежнему поддерживает связь с теми, кто остался на родине. Одним из самых близких для нее был и остается Джавахир – сын Джамшида Закирова и основатель нашумевшей в середине 80-х годов узбекской группы «Болалар». Джавахир, талантливый режиссер, музыкант и исполнитель, выпускник ВГИКа, снявшийся в нескольких российских и казахстанских фильмах, как и Наргиз, является представителем третьего поколения династии Закировых. Вместе со свой мамой, Заслуженной артисткой Республики Узбекистан Гавхар Закировой они продолжают семейные традиции.

Джавахир с Наргиз как брат и сестра с детских лет понимают друг друга с полуслова.  Наргиз активно участвовала в различных проектах группы «Болалар», а Джавахир в качестве саунд-продюсера помогал с записью ее второй пластинки, заранее в 2000 году подготовив аранжировки для всего альбома. Кроме этого, Джавахир снял для нее великолепный клип на песню «Алла». Отрадно, что Наргиз не забывает свои корни и принадлежность к династии Закировых и продолжает исполнять узбекские песни.

Переезд в Америку

В 1995 году наша семья переезжает в Америку. За год до этого на международном конкурсе «Азия даусы», проходившем в Алма-Ате, Наргиз познакомилась с директором оргкомитета фестиваля Ернуром Канайбековым. Их дружеские отношения переросли в большую любовь, и через они год поженились. От счастливого брака у них родился сын Ауэль, сейчас ему 18. В 1997 году Ернур переехал в Америку, и они с Наргиз начали строить новую жизнь, но их семейному счастью помешала трагедия – в автомобильной катастрофе погибает Ернур… Наргиз очень тяжело перенесла эту потерю.

Жизнь продолжается…

Рadre – значит «папа»!

Для Наргиз смысл жизни в семье и детях, ради них она готова на все. Поэтому в те трудные дни, чувствуя ответственность перед детьми, она много работает, не жалея себя. В Америке человеку приходится бороться за выживание, но Наргиз не из тех, кто боится трудностей, у нее железный характер и по натуре она борец. Не зря Наргиз всегда нравилась песня Аллы Пугачевой «Женщина, которая поет» — в ней она видела себя, свою жизнь и судьбу…

Скоро пришло признание – Наргиз стали приглашать в различные клубы Нью-Йорка, а через какое-то время она устроилась солисткой оркестра в один из лучших ресторанов Нью-Йорка. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем –известным итальянским певцом Филипом Бальзано. Вот уже более 15 лет они вместе, Наргиз подарила ему дочь Лейлу, ей сейчас 12.

Филип создает для Наргиз все условия, чтобы она могла заниматься любимым делом, он прекрасный человек и отличный семьянин. Но самое главное Сабина и Ауэль приняли его как родного отца и называют по-итальянски – «padre», что означает папа. Я как мать чувствую, даже знаю, что у нее еще всё впереди, и она обязательно заявит о себе.

Мой муж Пулат Мордухаев

Пулат (или, как его в Ташкенте ласково называли Петя) родился в 1937 г. в Ташкенте. В трудные послевоенные годы детство Пулата прошло в махалле «Укчи» старо городской части Ташкента. После окончания школы он поступил в Институт народного хозяйства. Но финансовым работником так и не стал, ибо его очень влекла музыка, особенно джаз. Он часами мог слушать американских джазменов Джима Купера, Дьюка Эллингтона, Оскара Петерсона, Луиса Армстронга. Взяв первые уроки игры на ударных инструментах у своего брата Писара, который уже был известным музыкантом, Пулат начал выступать в маленьком музыкальном коллективе парка им. Тельмана и одновременно играл в оркестре группы «Шанхай» при кинотеатре «Родина».

Лучший ташкентский ударник

На одном из концертов на талантливого молодого ударника обратила внимание Народная артистка СССР Тамара Ханум и пригласила его в свой обновленный в духе джаз-бэнд ансамбль. Несмотря на то, что вместе они проработали недолго, всего около года, за это время Пулат успел побывать с ними на гастролях в Венгрии, Чехословакии, Польше и ГДР. Джаз-бэнд Тамары Ханум почему-то раздражал руководство Минкультуры, и по инициативе министра его закрыли, а Тамара Ханум вернулась в свой национальный ансамбль.

Пулат был другом Батыра, я знала его еще с тех времен, хотя близкими знакомыми мы не были. Все изменилось в 1962 году, когда из нашего эстрадного оркестра, который становился весьма популярным, уволился ударник и Батыр уговорил своего друга перейти к нам. Буквально за 2-3 дня Пулат освоил всю программу эстрадного репертуара и стал полноценным членом коллектива. Его неповторимые импровизации покоряли зрителей каскадом ритмов и виртуозной техникой. Можно с уверенность сказать, что работа в нашем оркестре раскрыла талант Пулата Мордухаева и сделала его лучшим ударником Ташкента.

Первые искорки взаимных симпатий

В эти годы я пою ставшую очень популярной песню «Наманганские яблоки». По сценарию выступления, я должна обратиться к ударнику, а он – исполнить короткую импровизацию. Вот тогда у нас и возник первый контакт на творческом уровне и первые искорки взаимных симпатий. Осторожно и ненавязчиво Пулат стал ухаживать за мной и вскоре у нас разгорелись настоящие чувства. Я ничего не знала о его прошлом, он был мне интересен такой, какой есть – таким я его и полюбила… И только потом уже на гастролях я узнала, что он женат. Когда мы вернулись с гастролей, его жена встречала нас на вокзале с ребенком на руках.

Конечно, я была в шоке, старалась с ним больше не встречаться, но, несмотря на мое отстранение, в конце концов, они расстались. Своего сына Пулат не бросил, он очень любил его. Помню, однажды он взял его на гастроли в Бухару, малышу тогда только исполнилось 2 годика. Он был таким хорошеньким, все время улыбался, тянулся ко мне и даже называл мамой, а по возвращению домой не хотел ехать в родную махаллю и просился ко мне. Эта привязанность между нами сохранилась до сих пор.

Благословление родителей

Шли годы, пора было узаконить наши отношения. Я очень любила Пулата, это была моя первая и единственная любовь, но если маму я еще могла убедить, то отца уговорить было очень сложно. Как говорят у узбеков, у каждого родителя есть «орзу-хавас» (хорошая мечта). Они предлагали мне множество вариантов, но я стояла на своем. По просьбе мамы, к этому вопросу подключился самый уважаемый человек нашей семьи Собирака Азизов, но даже он не смог уговорить папу. На это ушло несколько лет. Однажды у нас с отцом состоялся серьезный разговор по душам, после которого он, наконец, все понял и благословил нас. На свадьбе были все наши родственники, друзья и почти вся музыкальная элита Узбекистана.

Московская встреча

На гастролях в Москве мы случайно встретились с первой женой Пулата Мирой Исхаковой. Она с трехлетним сыном гостила на подмосковной даче своего отца. Мы разговорились, и я даже пригласила ее на концерт. Мне было не по себе, и я попросила у нее прощения, сказав, что всю жизнь буду чувствовать вину перед ней. Но она поспешила меня успокоить, и призналась, что не держит зла, ведь с самого первого дня знала, что они с Пулатом не будут вместе. Оказалось, тогда на их скорой женитьбе настояла мама Пулата, он же не хотел жениться.

По воле судьбы через много лет они с сыном тоже перебрались в Америку, мы и здесь часто встречались и ходили друг к другу в гости, а мальчика даже брали к себе, ему с нами было очень интересно. Представьте себе, прошло уже более 50 лет, но он до сих пор называет меня мамой…  К сожалению, в 2012 году Мира скончалась.

Последние годы жизни Пулата

После ухода из жизни Батыра Закирова Пулата пригласили в Узгосконцерт и предложили возглавить небольшой эстрадный оркестр в ресторане «Россия», в котором он работал вплоть до отъезда в Америку в 1995 году. По характеру Пулат был очень добрым, сдержанным и скромным человеком, он никогда не кичился своим прошлым положением. В Америке Пулат занялся ювелирным бизнесом, своим трудолюбием и ответственностью он сумел добиться уважения коллег и партнеров. В то время они с Нисимом и Рафаэлем Некталовыми сделали большое дело для продвижения нашей музыкальной культуры на новый уровень – организовали в 1996 году в Нью-Йорке гастроли ансамбля Фаруха Закирова «Ялла».

Все эти годы Пулат жил в теплом окружении своей любимой семьи, однако осенью прошлого года врачи поставили ему неутешительный диагноз…Когда Наргиз узнала о тяжелом состоянии отца, она как раз готовилась к участию в главном вокальном проекте российского телевидения «Голос», но бросив все дела, поспешила домой… мы все были с ним и отчаянно боролись за его жизнь… Но, увы, 19 апреля 2013 года у Пулата перестало биться сердце. С мужем мы прожили 51 год…

Вспоминая о судьбах людей, изменивших наше представление о современной музыке, о целых поколениях эстрадных звезд, становится понятно, как мало мы знаем и как часто забываем о тех, кто когда-то стоял у истоков становления узбекской эстрады и искал свой собственный путь в музыкальном искусстве…

Через воспоминания Луизы Закировой о себе и своей семье мы смогли вновь соприкоснуться с историей создания и становления современного эстрадного искусства в Узбекистане и проследить тенденцию к преемственности поколений, существующую в музыкальных династиях и творческих семьях.

Мавлон Шукурзода,
Нью-Йорк, Квинс.
Май 2013 года.

P.S. Когда писалось это интервью, еще не было известно, будет ли выступать Наргиз во втором сезоне проекта «Голос». И Луиза Закирова даже не могла себе представить, что ее дочь сотворит в Москве настоящее музыкальное чудо, удивив судей и многомиллионную армию телезрителей по всему миру.